Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Листвянка: пикники на обочине

Про Листвянку трудно написать что-то оригинальное — в этом поселке (или как обычно подчеркивают жители — «поселке городского типа») многие из иркутян бывали, да и гостей из других стран и городов в первую очередь везут именно сюда. Итак, Листвянка. Ради чего стоит сюда приехать и сколько денег брать с собой?

Поселок Листвянка — самый простой и очевидный вариант попасть на Байкал. С иркутского автовокзала каждые 10—15 минут отходят маршрутки (100 рублей с человека), есть рейсовый микроавтобус, он ходит по расписанию, стоимость — 80 рублей с человека. В самой Листвянке автобус и маршрутки паркуются напротив отеля «Маяк», так что отсюда же можно и вернуться домой. Есть расписание, маршрутки отъезжают по мере заполняемости, последняя — около 9 часов вечера. Дорога от Иркутска до Листвянки занимает примерно час, утром выходного дня время может чуть увеличиться из-за загородных пробок. Путь лежит через довольно живописный Байкальский тракт, особенно красива дорога осенью.

Если у вас есть желание остановиться на ночлег, то никаких проблем не возникнет. В поселке есть как достаточно пафосные отели, так и мини-гостиницы. Цены неоправданно высоки — от 1000 рублей с человека в сутки. Сказать откровенно, причин, чтобы остаться здесь ночевать иркутянину, мало. Их практически нет — дорого, скучновато, да и Байкал здесь самый безыскусный что ли. Есть места более самобытные и интересные. Но если есть предложения, значит, имеется и спрос, наверное, так.

Что касается погоды, то ориентироваться нужно на Иркутск, отнимая от текущей погоды 3—4 градуса. Плюс на озере обычно дуют ветра, даже летом лучше прихватить с собой флиску или любую другую теплую вещь. Но отсутствие жары и очень холодная вода в озере не мешает некоторым смельчакам купаться. На наших глазах два москвича занырнули в воду и через минутку вышли на берег со словами: «Сбылась мечта. Теперь можно и домой!».

Особенность Листвянки — длинная и узкая береговая линия
Особенность Листвянки — длинная и узкая береговая линия

Особенность Листвянки — довольно узкая прибрежная полоса. Между водой и горами, заросшими лесом, всего лишь несколько десятков метров. И на этой полосе умещаются тесный пляж, дорога, дома и отельчики. Некоторые огороды и новострои наползают на горы, создавая ощущение нарисованного мультфильма. Собственно, вся жизнь протекает на узеньком пляже, если можно его так назвать. В длину он довольно протяженный, а вот в ширину — всего 3—4 метра.

Кто-то пирует за собственным столом
Кто-то пирует за собственным столом

На пляже можно арендовать домик для пикника, больше напоминающий коробку без одной стенки, (100 рублей за первый час, 50 рублей — за последующие). Можно просто расположиться на камнях и никто с вас за это денег не возьмет. Предприимчивые граждане пируют за складными столиками. Порадовало, что в поселке наконец появились туалеты (15 рублей со взрослого, 10 — с ребенка), а вот с мусорками пока сохраняются проблемы, урны не на каждом шагу и даже не через каждые 10 метров.

С туалетами стало получше. Но порой они сопровождаются странными надписями
С туалетами стало получше. Но порой они сопровождаются странными надписями

Какой байкальский пикник без рыбы? Омуль — это то, ради чего едут в Листвянку большинство туристов. Омуль, горячего ли, холодного ли копчения, действительно божественный на вкус. И соблюдается золотое правило «Свежесть, свежесть и еще раз свежесть». Омуль прямо из коптильни, еще горячий — чудо как хорош. Кстати, коптят рыбу тут же — несколько коптилен стоят на выселках Листвянки, за процессом можно понаблюдать. Омуль коптят на щепках из ольхи и осины, они и придают рыбке восхитительный вкус и аромат. А вообще, такой метод приготовления, как копчение, позволяет наилучшим образом сохранить вкус рыбы. Только есть такой омуль нужно сразу — с пылу и жару. Стоимость — от 80 до 150 рублей за хвост. Вяленая рыбка оценивается чуть дороже — до 250 рублей. При желании можно купить голомянку, прозрачную рыбу со своеобразным вкусом (от 100 до 300 рублей, продается кистями на проволоке), а также сига и хариуса — от 100 до 300 рублей за хвост.

Мимо рыбного рынка невозможно пройти спокойно
Мимо рыбного рынка невозможно пройти спокойно

Вяленая рыба отливает янтарем
Вяленая рыба отливает янтарем

Голомянка
Голомянка

Коптильня. Процесс приготовления можно увидеть своими глазами
Коптильня. Процесс приготовления можно увидеть своими глазами

В поселке можно попробовать плов, приготовленный в настоящем казане
В поселке можно попробовать плов, приготовленный в настоящем казане

В Листвянке несколько рыбных рынков, рыбу охотно демонстрируют, дают попробовать на вкус. Кроме рыбы, совершенно очаровывают огромные казаны с пловом. Тарелка обойдется вам в 100 рублей, вкус блюда можно оценить на четверку с минусом. Готовят и шашлыки на открытом огне (порции от 100 рублей и выше), продают горячий лаваш. Словом, голодными не останетесь. При желании можно перекусить в одном из нескольких кафе, но летом все же тянет непосредственно на берег Байкала. Кстати, если дойти по берегу до окраины Листвянки, то здесь и пляж пошире будет, и народу поменьше.

Удовлетворив свою потребность в хлебе, можно обратиться и к зрелищам. Их в Листвянке не так уж и много. Нерпинарий, Театр авторской песни, Байкальский музей. Можно покататься на кораблике, пристань находится напротив отеля «Маяк», но часовая прогулка обойдется в 400 рублей. Можно арендовать квадроцикл или покататься на лошадях, но ориентируйтесь на цены свыше 1000 рублей за час. Зато восхождение к камню Черского не будет вам не стоит ничего, кроме небольших физических усилий. Вид с него действительно открывается великолепный.

На сувенирном рынке можно купить такие вещи, как поющие чаши и монгольские тапочки
На сувенирном рынке можно купить такие вещи, как поющие чаши и монгольские тапочки




Что касается сувениров, то здесь их великое множество — от бус из полудрагоценных камней до вышитых монгольских тапочек с загнутыми носами, от деревянной посуды до поющих буддийских чаш. К сожалению, мало аутентичных местных сувениров, подлинно сибирских, байкальских, наверное, это лишь поделки из камня да керамика, непременные свистульки в виде нерпы. Но иркутяне их практически не покупают, цены высокие, больше рассчитаны на приезжих.

Ну а Байкал всегда и везде прекрасен. Говорят, что человеку для хорошего самочувствия нужно как можно чаще видеть линию горизонта. И как хорошо, что иркутянам достаточно лишь часа езды, чтобы увидеть эту самую линию, ту волшебную точку, где земля сходится с небом.

Анна Крымова. Фото автора

  • kisa10 8 августа 2013 в 21:40

    Листвянка это гадость которую показывают туристам! Только посмотрев на нее туристы больше не приезжают на Байкал!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля