Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Из Листвянки до Больших Котов на велосипеде

В рамках «Клуба путешественников» Антон Владимиров рассказал о двухдневном путешествии на велосипедах с другом Кириллом Шипициным. Они преодолели больше 20 километров по берегу Байкала от Листвянки до Больших Котов.

— Первый горный велосипед в моей жизни появился, когда мне было 14 лет. С тех пор я себя не представляю без байка, уж слишком это увлекательное занятие — открывать для себя все новые и новые уголки родного края, и не только на двухколесном железном коне. За 10 лет я сменил 6 велосипедов в поисках оптимального варианта для своего стиля и сейчас езжу на немецком байке Cube AMS 130.

Справедливости ради отмечу, что, к своему стыду, осваивать более чем однодневные веломаршруты по окрестностям Байкала я начал только в этом году. До этого у меня было в практике четырехдневное путешествие по Лазурному берегу Франции, а в пределах Иркутской области мы с друзьями выбирались хотя и каждые выходные, но укладывались в один день.

Я предпочитаю не просто ездить по ровным тропинкам, а люблю попрыгать через корни и камни. Основным останавливающим моментом для поездок на большие расстояния было чувство страха перед огромным рюкзаком, необходимым для длительного путешествия. Такая ноша создает много неудобств при езде и лишает маневренности. Но данная проблема, как оказалось, очень легко решается после оптимизации всех нужных и ненужных вещей.

Маршрут из Листвянки в Большие Коты по Большой Байкальской тропе я и мой друг Кирилл, такой же поклонник велосипедов, как и я, запланировали практически спонтанно, хотя и слышали о нем достаточно много. Выглядело это примерно так:
— Погнали на выходных в Коты?!
— А погнали!

Сам маршрут равен 24-25 км в одну сторону, что в принципе совсем немного, если не учитывать рельеф. Для того, чтобы понять географию маршрута, его схему даю ниже:

Карта. Изображение с сайта greatbaikaltrail.org
Карта. Изображение с сайта greatbaikaltrail.org

Преимущество путешествия не в одиночку заключается в том, что можно брать вещей на одного человека в полтора раза меньше. Так, если ты едешь, например, вдвоем, вполне достаточно взять один котелок, тарелку, кружку, ключ-мультитул, велонасос. Существенное снижение веса и места собственных вещей позволило нам ехать налегке. У Кирилла все вещи вообще поместились в 35-литровый рюкзак. Погода также обещала быть хорошей и солнечной, поэтому в теплых вещах не было необходимости.

И вот собраны рюкзаки, загружены велосипеды в машину, и мы отправляемся в путь. Часам к 11 были уже в Листвянке, нашли тропу, припарковали машину в лесу подальше от глаз и погнали вперед. А если быть точнее — поползли: первые несколько километров наблюдается устойчивый набор высоты. Преодолели их часа через полтора, после чего начались классные экстремальные спуски-серпантины с углом разворота в 180 градусов. Спуски преодолели за относительно быстрое время, затем тропа вышла к живописному берегу Байкала, от которого в дальнейшем она отдалялась только на небольшие расстояния.

По пути встречалось очень много поваленных деревьев, что создавало определенные сложности при перепрыгивании их на велосипеде, однако препятствия никак не испортили впечатления от открывающихся новых пейзажей во главе с синим Байкалом и гористой местностью. Красивые деревья, камни и горы, погружающиеся в воду, над которой светит ярчайшее сибирское солнце, — вот он, классический вид байкальских берегов в той местности.

Фотографии мы делали на камеру GoPro, отчего снимки получились живыми и передали все ощущения от этого замечательного места. Через несколько километров (примерно в середине пути) мы нашли несколько пляжей, усеянных небольшими камнями, подходящих для разбивки палатки. Сразу решили, что поставим палатку на одном из них, бросим в нее рюкзаки и поедем до Котов налегке. Так и сделали.

Палатка была разбита прямо на берегу. Быстрый перекус бутербродами, и теперь наша цель — Коты. Пришлось немого попотеть, перетаскивая велосипеды через скальники и большие камни, однако больше 80% данной тропы вполне можно проехать.

Часам к 5-6 вечера мы увидели Коты, нашли местный магазинчик, решили купить пару пирожков. К слову, таких дорогих пирожков я в жизни не ел. Но, справедливости ради, они были ужасно вкусные (особенно с голодухи) и огромные, чем мы себя и успокоили. Сам населенный пункт Коты, на мой взгляд, является классической сибирской деревней, но с туристической направленностью.

Туристы там бывают каждые выходные, что приносит, надо полагать, дополнительную статью дохода в местный бюджет (особенно в бюджет бабульки, продающей «золотые» пирожки). Само название «Коты» довольно интересное. Происходит оно не от всеми нами любимых пушистых домоседов, а от слова «катать». Поэтому, ударение должно падать на первый слог. Согласно одной версии, название происходит от слова «котцы» — так называли ловушку для рыбы, зашедшей на нерест в реку. Согласно другой — от слова «коты» (ударение на первый слог) — это теплая обувь, применяемая обычно старателями золотых приисков в холодную сырую погоду в болотистых местах.

Итак, пирожки-разорители кармана съедены, пришло время ехать обратно. К 9 часам мы уже были у костровища возле палатки. По приезде обнаружили обосновавшуюся рядом с нашей палаткой семейную пару из Ангарска. Позже подтянулась еще одна семья из четырех человек. На ужин мы сварили суп с добавлением всего, на что хватило идей. Приготовленный ужин, в силу его количества, на следующее утро послужил нам еще и в качестве завтрака. Благо, ночь была теплая, ночевка прошла спокойно и под шум прибоя, но с огромным количеством каких-то странных мух, которые так и норовили попасть к нам в палатку. Под утро их насчитали около 50 штук на сетке палатки.

8 утра. Подъем, завтрак, небольшой отдых под теплыми лучами утреннего солнца в компании все тех же назойливых мух, которые не дали нормально полежать на свежем воздухе, постоянно ползая по ногам и лицу. Часов в 11 утра мы взяли курс на обратный путь, проезжая повторно все те прекрасные места, которые видели день назад. Под конец пути та горка, в которую мы поднималась полтора часа, послужила обалденным экстремальным спуском вниз, от которого был получен заряд адреналина.

Так завершилась наша первая веловылазка на несколько дней. Был получен огромный импульс драйва и позитива. Решили обязательно в дальнейшем проделать маршрут из Большого Голоустного до Больших Котов, а также повторить этот маршрут еще раз в сентябре, когда весь байкальский берег будет переливаться золотом осенних листьев. Теперь, надеюсь, маршруты подобного рода войдут у нас в традицию.

Антон Владимиров

Фото Кирилла Шипицина

Вступайте в группу раздела «Туризм» в социальной сети «ВКонтакте»

  • big_city_life 16 июля 2014 в 15:13

    есть смысл идти/ехать за Коты, за Скрипер, прекрасные дикие бухточки, правда занятые в большинстве случаев)

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля