Иркутянка Дарья Тарасова в мае этого года вместе с мужем и десятимесячной дочкой Сашей отдохнула на корейском острове Чеджу. Своими впечатлениями от поездки она решила поделиться с читателями IRK.ru в рамках «Клуба путешественников».
Для семейного отдыха Чеджу — прекрасное место: там чисто, спокойно, уютно. Так получилось, что мы летели из города Улан-Батор на самолете авиакомпании Korean Air. Билеты на троих по маршруту Улан-Батор—Сеул—Чеджу и обратно обошлись в 49 тысяч рублей. Летели на специальных местах, где впереди вместо кресел стенка: можно было посадить ребенка на пол, набросать игрушек и расслабиться. Кроме того, бортпроводник прикрепил на стенку люльку, принес нам коробку салфеток и подарок для дочки — какую-то книжечку и кисточку, так что было что погрызть. И даже идеально развел водой смесь в бутылке и принес на подносе.
Перелет до аэропорта Инчхон занял примерно три часа. Мы прибыли ночью и, чтобы перелететь на Чеджу, нам предстояло ехать в аэропорт Кимпо. Местные таксисты заверяли, что ночью туда никак не добраться, только на такси. Но мы-то знали, что это не так. Между аэропортами курсирует экспресс, остановка там же, где и метро — в здании аэропорта, нужно только спуститься на три этажа вниз. Купили билет в терминале, если хоть немного знать английский, это совсем не сложно. И вот через 20 минут мы уже гуляли по аэропорту Кимпо.
Билет на Чеджу можно было заранее не покупать: самолеты, как «маршрутки», ходят туда каждые 5-10 минут. Но билеты у нас уже были, и пришлось пару часов подождать. Перелет занял около часа, и вот мы на острове. Пальмы, теплый ветер, много цветов и внутри и снаружи аэропорта!
На Чеджу очень удобно брать машину на прокат, особенно с маленьким ребенком. Мы пожалели, что не забронировали ее заранее, потому что спрос на машины высокий, так что нам пришлось выбирать из того, что осталось и соглашаться на любую цену (нам машина обошлась в 20 000 рублей за 11 дней). У нас попросили международные права, сделали копии и отдали. Обычные права для аренды не подходят, и в этом плане «договориться» не получится. Спустя полчаса мы уже сидели в нашем авто, Сашу посадили в автокресло, включили навигатор и поехали на юг острова, где находился наш гостевой дом.
Поскольку местные жители не очень-то хорошо говорят по-английски, навигатор оказался ценной вещью. С его помощью мы искали все достопримечательности, а также нужные кафе, рестораны, магазины, банк, аптеку и многое другое. Для проживания выбрали Breakfast at Tiffany’s Pansion — уютный домик в финском стиле с мини-кухней, с завтраками. Мини-кухня была для нас особенно важна, потому что ребенку надо было иногда готовить супчики, пюре и разводить молоко. Двухместный номер в гостевом доме (пансионате) стоит 25 000 рублей за 10 ночей, но поскольку мы жили так долго, нам сделали скидку. В итоге получилось 22 500 рублей.
Хозяева пансионата хорошо говорили по-английски, дали нам карту, много рассказывали и советовали, как и куда поехать. А когда мы все дружно простыли, по-корейски написали записку фармацевту в аптеку, а тот дал нам волшебные таблетки и через два дня мы снова были в форме. И все-таки наш гостевой дом оказался далеко от пляжей и достопримечательностей. Если мы поедем туда снова, обязательно выберем место поближе к воде.
Чеджу — остров вулканического происхождения, берег в основном состоит из базальтовых камней, так что купаться где угодно не получится. Надо ехать на пляжи. На следующий день после приезда мы сели в машину и через 20 минут были на пляже Jungmun.
Этот красивый пляж с разноцветным песком и ракушками — излюбленное место серферов, их можно увидеть на волнах и ранним утром, и почти в сумерках. Рядом прокат серфов, так что можно попробовать себя в этом виде спорта. В мае еще только начало купального сезона, поэтому вода была прохладной, но очень приятной для купания. Купались в основном иностранцы и местные дети. Для дочки мы взяли надувной бассейн, наполнили его водой, которая быстро нагрелась на солнце, так что она плескалась с удовольствием.
В середине дня стало слишком жарко, мы съели по одному большому и вкусному местному апельсину (1 штука стоит 60 руб) и ушли с пляжа. В этот же день сходили в ботанический сад Yeomiji. Он являлся, по большому счету, огромным парком, где были оформлены сады в разных стилях: японский, итальянский, французский и другие.
Можно просто забраться в любую беседку и отдыхать. Парк такой большой, что скопления людей не замечается. Нам казалось, что мы вообще в нем одни. Тихо, спокойно, играла красивая музыка. В помещении — коллекции кактусов, цветов, лиан. Рядом с ботаническим садом находится музей плюшевых медведей. Там коллекции медвежат на трех этажах, некоторые оформлены очень забавно, с юмором. Однако билет стоит восемь долларов, так что если мишки не ваша страсть, эти деньги можно потратить на что-то более интересное, а интересных мест на Чеджу предостаточно: парки миниатюр, шоколадные дворцы, музей ретро-автомобилей, музей любви, анатомический музей, пещеры, дельфинарий, лабиринты, катание на лошадях, гольф и просто множество красивых парков и набережных. Следующий день был дождливым, и после завтрака мы поехали в центральную часть острова в лавовую пещеру Manjanggul.
Пещера довольно большая, глядя на стены, на затвердевшие капельки лавы, можно представить, как раскаленная река текла по этим тоннелям. Она красиво подсвечена, все подписано. И все же внутри гораздо холоднее, чем снаружи. Пройдя около одного километра до лавового столба, мы так замерзли, что побежали греться наверх под дождь. После пещеры поехали в город Чеджу, походили по магазинчикам, зашли в кафе. На Чеджу есть разнообразные кафе и рестораны: корейские, европейские (но их гораздо меньше), есть Макдоналдс и Старбакс.
На третий день после приезда мы решили подняться на гору Халласан, вернее это вулкан, наверху в кратере – озеро. За подъем на гору платить не нужно, но оказалось, что есть временное ограничение. Если не подняться до определенной точки до часа дня, дальше не пускают. Об этом мы узнали из плаката у дороги, когда на часах было 11:30, времени у нас оставалось немного, пришлось бежать. Тропа наверх хорошая, но идти довольно трудно, потому что приходится набирать высоту. Перепад высот 1200 метров, а до вершины 9,6 км. Когда мы пришли к контрольной точке в 13:05, тропа была перекрыта щитом с объявлением о том, что дальше идти запрещается. Но поскольку никто нас не остановил, мы перешагнули это объявление и пошли дальше.
Саша ехала всю дорогу на шее у папы и получала от корейцев конфеты, печенье и прочие вкусности, так что нам было чем перекусить. В Корее очень любят детей, особенно с европейским типом лица. Они вежливо просят разрешения сфотографироваться с ребенком, подержать его за ручку. Это и было главным нашим препятствием на пути к вершине. К кратеру мы поднялись последними, дядя с рацией показал нам жестом, что мы должны идти вниз. Мы попросили разрешения постоять там две минутки — он разрешил. Так мы успели осмотреться вокруг и выпить немного чаю. Вид красивый, внизу море, зелень, маленькие города. Спустились вниз быстро, Саша уснула в рюкзаке.
Зашли в небольшой домик посередине пути, там можно было выпить кофе или съесть суп, но мы решили лучше скорее спуститься к машине. На следующий день у нас так болели мышцы, что мы захотели неторопливо провести его на пляже Pyoseong. Детям там хорошо, потому что мелко. Идешь, идешь, а вода все по колено. Мы немного покупались, а после перешли через дорогу и оказались в музее под открытым небом «Национальная деревня Чеджу» или Jeju Folk Village.
Деревня чем-то напоминает иркутские «Тальцы», но только гораздо больше и в корейском стиле. Домики, садики, огороды, посуда, качели, много цветов и деревьев. Как всегда, играет приятная музыка.
На входе можно взять аудиопутеводитель, а если времени мало, то всю деревню легко объехать на автобусе. Гуляя по рыбацкой деревне, решили отдохнуть на ступеньках дома у развешенной сети. Посидели в тени, кругом никого, птицы поют, где-то водопад шумит — красота! В этой же деревне поели национальный суп с лапшой. Все по-настоящему, никаких стульев. Вечер провели на любимом пляже с волнами. На шестой день мы снова полезли на гору, которая тоже вулкан. Она называется Sunrise Peak, является визитной карточкой Чеджу.
На нее подъем платный, но простой. По аккуратным лестницам, со смотровыми площадками, нужно забираться не дольше 30 минут. Правда, здесь наконец-то мы столкнулись с толпой. И эти люди остались неравнодушными к нашей дочке, даже устроили ей фотосессию.
Вид с вершины, которая является кратером, красивый: кругом скалы, с одной стороны море, с другой — город. После спуска мы проехали еще совсем немного на восток, туда, где находится паром. На нем за 30 минут переправились на остров Удо. Билеты купить несложно, но главное — занять очередь, потому что, если мест не хватит, придется ждать следующий паром. На Удо по прибытию все берут напрокат разные транспортные средства: велосипеды, мопеды, маленькие машинки.
Мы взяли велосипеды, нам нашли один с велокреслом для ребенка, хотя сам велосипед был маленьким и скрипучим, а кресло довольно жестким. Но это не беда. Мы ехали вокруг острова по побережью, наблюдая многочисленных ныряльщиц, которых называют Haenyeo, проезжая мимо красивых пляжей, маяков, через местные деревни, мимо полей.
Остановились покушать в кафе на берегу в очень живописном месте. Обгоняли людей, шагающих по маршрутам Olle. На Чеджу есть много маршрутов для походов выходного дня, они промаркированы специальными ленточками. Есть потруднее и попроще. Одни ведут на горы, другие вдоль моря, или мимо горных рек. Поскольку мы были с ребенком, мы не пошли: не везде можно проехать на коляске, но многие туристы советуют пройтись хотя бы по одному маршруту. На следующий день мы ездили на прекрасный пляж Hyeopjae Beach с белым песком.
Пляж находится на западном побережье, довольно далеко от нашего гостевого дома, но оно того стоило: голубое море, белый песок, на горизонте горы. Однако пляж оказался и самым многолюдным. Купались по-прежнему только мы и американцы.
Еще мы сходили в небольшой сад камней в городе Согвипхо. Это очень уютное место, где можно посмотреть, как сквозь камни и на камнях растут деревья и прочая зелень. До большого сада камней мы так и не добрались. Оставшиеся три дня проводили на берегу, ходили смотреть на водопад, впадающий в море, гуляли по улице магазинов, зашли на местный рынок. Он стоит того, чтобы там побывать. Гуляли по улице ресторанов, выбирая, где нам покушать. Кушать, конечно, надо местные морепродукты, вкуснее рыбу мы еще нигде не пробовали (не считая байкальского омуля, конечно).
В последний вечер купались в море на прощание. Вода была теплой, а море спокойным. Так не хотелось уезжать из этого сказочного места. А на обратном пути погуляли три часа по Сеулу.
Дарья Тарасова
Фото автора
Отличная статья!Вот читаешь-и сразу хочется туда поехать!Ещё одно место,куда мечтаешь попасть)))Спасибо автору!