Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Азиатский вояж: Шанхай и Пекин

Полина Николаева в конце августа этого года преодолела тысячи километров, чтобы совершить большое азиатское путешествии по маршруту: Иркутск — Сеул — Куала-Лумпур — Сингапур — Гонконг — Шанхай — Пекин. Вы также можете прочитать первую и вторую части отчета путешественницы. В этой главе Полина поделится впечатлениями от Шанхая и Пекина.

Мой самолет до Шанхая задержали на пять часов, поэтому я приехала в город уже ближе к 11 вечера. Из аэропорта в город можно добраться несколькими способами, и я выбрала самый интересный. Между аэропортом и Шанхаем курсирует самый быстрый поезд — «Маглев», он развивает скорость до 400 километров в час. Поэтому уже через семь минут я была возле станции метро, от которой и добралась до гостиницы. Было уже поздно, в день прибытия я только успела дойти до ближайшего магазина, съесть бутерброд и лечь спать.

В Гонконге меня поразило огромное число людей на улице, но только до тех пор, пока я не приехала в Шанхай. Он самый густонаселенный город Китая и входит в десятку крупнейших по численности населения городов мира, и на улицах ты оказываешься действительно в толпе. Население Шанхая — 25 миллионов человек вместе с пригородами. Вагоны метро в любое время дня забиты людьми, в часы пик очень сложно попасть в вагон с первого раза. На улице машины, велосипеды, мопеды. Такое ощущение, что в городе не существует правил дорожного движения. Если горит зеленый свет для пешеходов, то для водителей это еще ничего не значит. Самый верный способ передвигаться пешеходу — идти рядом с местными, которые хоть как-то ориентируются. В Китае любой водитель считает нужным не только включить «поворотник», но и обязательно предупредить о своем маневре. Вокруг стоит шум и гам, и ты понимаешь, что очутился в центре огромного муравейника, который живет по неведомым тебе правилам.

Шанхай — это настоящий и привычный для меня Китай. Его население, китайцы, очень отличаются от нас. В метро здесь не пропускают выходящих людей, они прорываются сквозь поток входящих пассажиров, здесь не принято уступать место пожилым или беременным, каждый сам за себя, и каждый стремится получить выгоду. Шанхай — город безопасный, вас не ограбят на улице и не стащат у вас кошелек, но обмануть туриста существует миллион способов. От банальной продажи дешевого кожзама по цене кожи до различных способов мошенничества. В интернете я встретила рассказы о том, как туриста приглашали на бесплатную чайную церемонию или выставку, а потом требовали заплатить немалую сумму за посещение, о том, как бабушка, которую вы перевели через дорогу, может обвинить вас в нанесении тяжких увечий и потребовать деньги. Поэтому, отправляясь в Китай, почитайте о возможных способах обмана, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Ночной Шанхай
Ночной Шанхай

Основная масса населения в Сингапуре, Гонконге и Шанхае — китайцы, но все они разные. В Сингапуре — это люди, ориентированные на строгое соблюдение законов, они доброжелательные и расслабленные. В Гонконге зарабатывают деньги, пешеходы бегут по своим делам, уважая при этом присутствие рядом других людей. Шанхайское население — совсем другое. Такое положение дел можно объяснить рядом причин. Во-первых, когда население твоей страны — самое большое в мире, то с самого детства ты настроен на конкурентную борьбу: когда в классе 50 детей, то тебе просто необходимо быть активным и немного агрессивным, чтобы учитель обратил внимание на тебя. Во-вторых, любой китаец сталкивается с ограниченностью ресурсов собственной страны: не каждый житель страны может поступить в университет, получить высокооплачиваемую работу и рассчитывать на пенсию в старости. Поэтому здесь много «ненужных» профессий (например, контролер открывающихся дверей в метро) — так государство хоть как-то обеспечивает население работой.

Шанхай — финансовая столица Китая. Самая знаменитая достопримечательность здесь — финансовый центр с небоскребами, башней-«открывалкой» и телевизионной вышкой. Конечно, я поднялась на 101-й этаж «открывалки», с которой предстает прекрасный вид на весь город. Но мне не повезло с погодой, все дни моего пребывания в Шанхае был сильный смог, и видимость была совсем небольшая.

Обязательным пунктом для меня было посещение Шанхайского цирка, знаменитого на весь мир представления. Особенность цирка — это сложнейшие акробатические номера, здесь нет клоунов и животных. Все 1,5 часа, которые длилось шоу, прошли для меня мгновенно, я удивлялась возможностям человека и восхищалась трюкам, которые показывали артисты. Цирк — это то, ради чего обязательно нужно приехать в Шанхай!

Последний город в моем путешествии — Пекин, столица Китая. Первое впечатление от столицы — это город из прошлого, здесь люди живут идеалами коммунизма. Именно в Пекине, разговорившись с одним китайцем (который, кстати, живет в США) я узнала интересную вещь. Для китайцев есть три личности, на которые должен равняться каждый. Это Маркс, Сталин и Мао Цзедун. Для них Сталин — это Бог (он так и сказал: «God»)! Меня поразило насколько сильна идеология государства, ведь для нас сейчас Сталин — далеко не Бог. Государство блокирует много популярных сайтов, чтобы западные СМИ не подрывали идеологию правящей партии. Здесь есть даже отдельная профессия — «писатель хвалебных комментариев партии», правительство контролирует весь Интернет и отслеживает любые негативные отзывы в адрес властей.

Символ Пекина — самая большая площадь в мире Тяньаньмэнь, именно здесь находится главный вход в Запретный город. Запретный город — это огромный дворцовый комплекс, построенный в 1406—1420 годах. Вход для простых людей всегда был закрыт, здесь жили только императоры и их свита. Отсюда и название.

Вход в Запретный город
Вход в Запретный город

На самом деле, Пекин не очень удобен для иностранных туристов, здесь почти никто не говорит по-английски, сложно найти карту метро с английским обозначением станций. Даже покупая экскурсию на Великую Китайскую стену, мы общались с представителем агентства через электронный переводчик.

Храм Неба
Храм Неба

Великая Стена — это одно из чудес света, крупнейший памятник архитектуры, протяженностью почти 9 000 километров. Конечно, основные участки стены, куда возят туристов, восстановлены, но величие и могущественность Китайской империи там чувствуется. На самом деле, стена оказалась совершенно бесполезным сооружением, ведь она не защитила страну от нападений. Но сейчас — это символ Китая, который ежегодно привлекает миллионы туристов. Рано утром за мной заехал автобус, и через 1,5 часа я уже шла по стене. Когда ты осознаешь, что гуляешь по стене, основание которой началось в 3-м веке до нашей эры, что миллионы жизней положено на ее строительство, то возникает противоречивые чувства. С одной стороны — да, это великое сооружение, историческое наследие, но с другой — к чему и зачем были все эти жертвы, ведь стена оказалась бесполезной.

Великая китайская стена
Великая китайская стена

Китай славится тем, что здесь можно купить абсолютно все по самым лучшим ценам. Скажу честно — шопинг здесь у меня не получился. Во-первых, очень напрягает то, что стоит тебе просто спросить цену, то продавец бежит за тобой по рынку и уговаривает купить вещь. Во-вторых, цены здесь мне не показались низкими. Наверное, я не умею правильно торговаться, хотя отчаянно пыталась, но женская сумка (качественная подделка под «Шанель», как сказал продавец) за 7 000 рублей мне кажется дороговато. А в-третьих, меня все время преследовало чувство, что вместо кожи мне пытаются продать кожзам (современный кожзам теперь тоже не горит, хотя раньше это был отличный способ отличить кожу), а вместо качественной вещи по высокой цене мне пытаются продать дешевый ширпотреб. Поэтому больше всего денег в Пекине я потратила на чай, а не на одежду. В больших универмагах приглашают на чайную церемонию, где можно попробовать разнообразные сорта чая и купить понравившийся. Для китайцев чай — это целый ритуал, часть многовековой культуры и целая философия. В Китае я искренне полюбила чай и даже немного научилась в нем разбираться.

Китайские копии сингапурских деревьев
Китайские копии сингапурских деревьев

Для меня Китай — это другая планета. От него устаешь, он непривычный и утомляющий, и я пока не хочу туда вернуться. Но Китай не перестает меня восхищать! По последним данным, он стал лидером по ВВП в мире. Китайцы не будут жаловаться на жизнь, они не сидят на месте. Они работают, мало спят. Многие живут в плохих бытовых условиях, но при этом любой китаец понимает, что его благополучие только в его руках и зависит только от него. Ведь только собственным трудом можно чего-то добиться.

Вот такой была моя Азия — многоликая, интересная и совсем не похожая на нас. Она завораживает, ее хочется исследовать дальше, туда стремишься вернуться. На самом деле, путешествия — это не только способ увидеть мир, но и возможность заглянуть в себя.

Полина Николаева
Фото автора

Вступайте в группу раздела «Туризм» в социальной сети «ВКонтакте»

  • Thunder 5 ноября 2014 в 15:58

    Хотелось бы побольше сравнительного анализа между Сингапуром, Гонконгом и Шанхаем. Цены на продукты питания, общепит, транспорт, жилье, вообще уровень жизни, климат, экология, культура людей, развитость инфраструктуры, комфортность пребывания, куда бы хотелось вернуться и почему, и т.д., и т.п. По…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля