Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Город красивых женщин

В немецком языке есть отличное выражение, которое в полной мере описывает впечатления от поездки в Сибирь, — «Die Wände fallen im Kopf». Дословно его можно перевести так: «стереотипы рушатся в голове». Гости из Германии, представители общества «Форум русской культуры», рассказали, чем их удивил Иркутск, и что они ожидали увидеть, когда ехали сюда в первый раз.

Выше всех ожиданий

Барбара Бирфишер первый раз в Иркутске. Она приехала в Сибирь в составе делегации «Форума русской культуры». Женщина призналась, что ее многое удивило, все оказалось совершенно не таким, каким она себе представляла.

— Я думала, что здесь холодно и все серое. Ничего этого нет. Современный и красивый город, не скажешь, что такой может быть в Сибири. Здесь великолепная природа и замечательный климат. Я вчера сказала всем, кто приехал вместе со мной: «Друзья, мы сейчас в Сибири! Невероятно!», — поделилась впечатлениями Барбара.

По словам женщины, раньше Россия казалась ей чужой страной, но когда она приехала, то не ощутила этого. На решение побывать в Сибири не повлияла даже сложная внешнеполитическая обстановка.

— Если в Германии сказать, что едешь в Сибирь, в Иркутск, тогда каждый спросит тебя: «Что ты там забыл?». Раньше немцев ссылали сюда, и некоторые из них не возвращались, поэтому в голове осталась такая картинка, — объяснила женщина.

Самое большое впечатление на Барбару произвел Байкал. Она и представить себе не могла, что озеро действительно полностью замерзает зимой. Немецкая делегация побывала в поселке Усть-Орда, где иностранные гости познакомились с бурятскими традициями и обычаями.

Барбара Бирфишер с переводчиком Натальей Усановой
Барбара Бирфишер с переводчиком Натальей Усановой

В этом году делегация из немецкого города Гютерсло в девятый раз посетила Иркутск. В ее составе в основном люди старшего возраста. Уже несколько лет обязательным пунктом в их программе становится международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале».

— Мы были на заключительном концерте фестиваля, и там было столько прекрасных женщин. Я и не знала, что иркутянки такие красивые, — рассказала Барбара.

Впечатлениями от поездки в Сибирь поделился глава делегации Франц Кизль. Он более двадцати лет возглавляет «Форум русской культуры». За годы сотрудничества с Россией он более 60-ти раз побывал в нашей стране.

— Я люблю приезжать на фестиваль «Звезды на Байкале». Мне нравится бывать на самом Байкале, кататься по нему на корабле. Каждый раз с удовольствием посещаю Кругобайкальскую железную дорогу и поселок Усть-Орда, — пояснил он.

Культурный обмен

Первые контакты с Россией, как рассказал Франц Кизль, зародились в 1990 году. Тогда в Гютерсло приезжали представители творческой интеллигенции из Санкт-Петербурга. В то время Франц руководил магазином, в котором находилось кафе. В нем часто обедали музыканты и актеры. Он обедал вместе с ними, так и завязалось его знакомство с людьми искусства.

Делегация в Усть-Орде
Делегация в Усть-Орде

«Форум русской культуры» был основан в Гютерсло в 1991 году. Он дает российским литераторам, музыкантам, актерам и художникам возможность продемонстрировать свое искусство в Германии. Как отметил Франц Кизль, задача общества в том, чтобы связи между русскими и немцами становились многообразнее и теснее.

Ежегодно в Гютерсло проходит более десяти культурных мероприятий с участием российских исполнителей, и каждое вызывает огромный интерес. В мае этого года здесь выступил Владимир Спиваков со своим оркестром. Впервые его концерт проходил в Гютерсло в 2007 году.

— В 2004-м году я был очарован выступлением Владимира Спивакова здесь, в Иркутске. Он излучает столько энергии, что ему даже не нужен оркестр, ему достаточно просто выйти на сцену, — с восхищением вспомнил Франц.

С концертом в Гютерсло в прошлом году выступил Денис Мацуев. Оба музыканта являются участниками «Форума русской культуры». Более чем за 20 лет немецкое общество приобрело друзей в Санкт-Петербурге, Москве, Ханты-Мансийске, Казани, Ростове-на-Дону и других городах.

Франц Кизль на встрече со студентами в лингвистическом университете
Франц Кизль на встрече со студентами в лингвистическом университете

В последний день своего пребывания в Иркутске немцы встретились со студентами Евразийского лингвистического института (ЕАЛИ МГЛУ) и Иркутского областного музыкального колледжа имени Фредерика Шопена. Как сообщили в лингвистическом вузе, учебное заведение поддерживает тесную связь с культурным обществом из Гютерсло.

В этом году университет получил из Германии несколько книжных посылок. Художественная литература, учебники и справочники на немецком языке стали ценным подарком для библиотеки учебного заведения.

  • Павел Кулиш 27 октября 2015 в 16:33 0

    был практически во всех странах Европы ,в Париже во всех магазинах продавцы русскоговорящие симпатичные девушки, было приятно что в Амстердаме на улице красных фонарей не увидел в витрине ни одной русской девушки зато! в Казино Монте- Карло только наши девушки никого другого они туда не пускают…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход