Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Престижное высшее образование: Китайский вариант

Получение высшего образования в Китае интересно для российских абитуриентов сразу по нескольким причинам. Во-первых, плата за обучение в Китае ниже, чем в европейских, британских, американских и даже некоторых российских университетах. Во-вторых, рост китайской экономики предоставляет отличные шансы для студентов уже во время обучения попасть в филиал международного концерна на хорошую должность. Сегодня молодые люди считают Китай одним из самых выгодных рынков труда. Менеджер высшего звена в международной компании здесь может получать до 10 тысяч долларов в месяц.

Фото с сайта www.relightlife.com
Фото с сайта www.relightlife.com

Несмотря на то, что китайские компании ищут кандидатов с хорошими управленческими и коммуникативными навыками, которых в силу особенностей менталитета не хватает местному населению, на младших и средних менеджерских позициях они предпочитают видеть китайцев, желательно — получивших зарубежное образование и имеющих опыт работы за границей. А вот на руководящую позицию в представительстве мультинациональной компании могут «выписать» экспата из головного офиса. Поэтому Китай с учетом динамики развития его экономики и активности российско-китайских контактов в деловой сфере выглядит всё более перспективным образовательным направлением.

Фото с сайта www.pearlriverdeltalaw.files.wordpress.com
Фото с сайта www.pearlriverdeltalaw.files.wordpress.com

Из страны, отправляющей своих граждан получать высшее образование за границу, Китай за довольно короткое время превратился в страну, активно принимающую зарубежных студентов, — и всё это благодаря последовательной государственной политике. Огромные инвестиции в систему высшего образования в Китае делают эту страну всё более привлекательной для иностранных студентов. Правительство КНР разработало ряд проектов, цель которых — улучшить качество обучения в 100 китайских вузах в соответствии с современными мировыми стандартами (Проект 211) и создать группу элитных китайских университетов (Проект 985). В результате реализации Проекта 985 была создана группа C9, объединяющая девять старейших привилегированных учебных заведений, среди которых Peking University* и Fudan University** — университеты, уже завоевавшие признание на мировой арене.

Фото с сайта www.en.shu.edu.cn
Фото с сайта www.en.shu.edu.cn

Хотя все учебные заведения Китая государственные, единой учебной программы для всех нет. Университеты отличаются друг от друга тематикой курсов и методикой преподавания. Условия обучения уровня high-tech***: для современного Китая компьютер и электронное учебное оборудование — обычное дело. В каждом университете имеется богатая библиотека, где можно найти и древние манускрипты, и самые современные научные работы из разных стран. Во многих учебных заведениях есть технические лаборатории с видео- и лингафонным оборудованием.

Китайские университеты ежегодно попадают в сотню лучших вузов мира в различных авторитетных рейтингах, а ведущие учебные заведения Европы и Америки открывают в Китае свои кампусы.

Правительство КНР заинтересовано в популяризации китайского образования, с этой целью выделяются значительные бюджетные средства для обеспечения финансовой поддержки иностранных студентов, обучающихся в вузах. Зарубежный студент может претендовать на следующие виды финансовой поддержки:

  • стипендии правительства КНР;
  • стипендии китайских университетов;
  • стипендии Института Конфуция;
  • стипендии местных администраций.

Многие китайские вузы учреждают свои собственные стипендии для привлечения перспективных иностранных студентов.

Для поступления в большинство китайских университетов достаточно российского аттестата о среднем образовании. Документы оформляются в феврале-марте.

Фото с сайта www.studytravel.network
Фото с сайта www.studytravel.network

По идее, поступающему в китайский университет хорошо бы хотя бы немного знать китайский язык, но его можно выучить и на месте. Программы обучения китайскому языку в Китае не имеют принципиального отличия от обучения английскому, к примеру, в Англии. Курсы изучения китайского языка также состоят из двадцати или тридцати уроков в неделю в группе и интереснейшей культурной программы. В крупных университетах есть подготовительные курсы китайского языка. Если же есть желание выучить только язык, то лучше поступать в вузы, специализирующиеся на преподавании китайского языка и культуры иностранцам. В некоторых из них работают преподаватели, говорящие по-русски. Для начинающих лучшего варианта не придумаешь. Но какой бы курс вы ни выбрали, вас будут учить не только грамматике и произношению. Китайцы считают, что учить язык нужно в комплексе со всей национальной культурой.

Тем, кто планирует связать карьеру с Китаем, для успешного старта нужен не только китайский диплом и хорошее знание языка, но и опыт работы с китайцами, понимание их деловой культуры и менталитета. Год, проведённый на языковой стажировке в китайском университете, — минимум, без которого вряд ли можно обойтись. Дальше всё зависит от личных способностей, а также умения оказаться в нужном месте в нужное время.

*Пекинский университет
**Фуданьский университет
***Высокие технологии

На правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля