Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

На машине от Иркутска до Пекина: часть 1

Поездка на автомобиле за границу — настоящее приключение, которое запомнится на долгие годы. В январе участники клуба «ИКС», которым руководит Олег Беспрозванных, отправились в Пекин через Монголию.

Клуб ежегодно планирует организовывать по две экспедиции по маршруту Иркутск – Кяхта — Улан-Батор – Сайншанд — Пекин. В августе путешественники отправятся в том числе и в пустыню Гоби и Желтое море (Сынчен). В Новогодние праздники — Шанхай или Гуанчжоу.
В этом году уже состоялась первая экспедиция, участвовало 5 экипажей. Рассказ о начальной части путешествия — от Алексея Десятова из Улан-Удэ.

— Еще задолго до наступления нового года я решил провести праздники более интересно, чем просидеть дома или съездить на горнолыжку. На иркутском форуме случайно наткнулся на тему о поездке в Пекин через Монголию на автомобиле. Поиски единомышленников среди друзей и родственников успехом не увенчались, поэтому вариант ехать на своем авто я отложил. Было решено отправиться в путь в качестве пассажира.

Изначально планировалось, что поедут 10 человек по визе списком, но ближе к поездке оказалось, что не смогут поехать 3 человека. Решили с этим вопросом разбираться уже не границе. В итоге каникулы за границей провели 20 человек: 7 — в Китае, 13 же ограничились Монголией.

День первый. Граница

Итак, где-то в три часа ночи 3 января за мной на машине заехали Андрей и Оксана, с которыми я должен был следовать до самой границы Китая и обратно. Они выехали из Иркутска 2 числа и ночевали в Улан-Удэ. Грузимся, заезжаем на заправку и держим путь на Кяхту. Километров через 60 завернули в Оронгой, чтобы поесть. Там нас ждала веселая группа Дмитрия из шести человек. Покушали и уже на двух машинах продолжили путь. Без происшествий добрались до границы в Кяхте. Прошли границу без каких-либо проблем, сделали местную страховку на авто, поменяли деньги и поехали дальше.

Прибыли в Дархан, посетили местный ресторан и отправились подключать местные сим-карты. Для этого нужен лишь загранпаспорт. Как удалось выяснить, минута в Россию на «Мегафон» стоит 7 рублей, а смс — 14. Сама сим-карта обошлась в 1020 тугриков (около 38 рублей). Я подключил пакет 250 Мб интернета за 3000 тугриков (111 рублей), этого вполне хватило на 5 дней.

Конечной точкой поездки первого дня был Улан-Батор. К вечеру прибыли на место и начали искать ночлег. Компания Дмитрия заселилась в хостел, нам там места не хватило, и мы с Андреем и Оксаной пошли искать отель. В итоге неподалеку сняли двухкомнатный номер с двумя кроватями и диваном за 1000 рублей с человека. Перед сном хотели прогуляться по ночному городу, но холод отбил все желание.

День второй. Статуя Чингисхана и Сайншанд

Утро началось рано, сразу после завтрака отправились к первой достопримечательности — памятнику Чингисхана. На вокзале нас ждала вторая группа из четырех человек, следующих с нами в Китай. На выезде из города поменяли деньги и дозаправились. Кстати, стоимость 1 литра АИ-92 составляет 1620 тугриков (60 рублей). Дороги в Монголии платные, через определенные промежутки стоят пропускные пункты, плата небольшая — в основном 500—1000 тугриков. Кстати, в некоторых местах деньги брали только с нас — иностранцев.

Статуя Чингисхану действительно впечатляет размером, очень большая. Внутри есть лестница с выходом на самый верх (по гриве коня). Это место еще не до конца достроено. Дальше наши группы разделились, монгольская поехала в «долину динозавров» и к горе Черепаха. А мы на двух машинах отправились в Сайншанд, так как уже 5 января нам нужно было пересечь границу Китая. Дорога проходит в основном по равнине, на ней ни одного дерева и куста. По пути начался сильный ветер, на одном промежутке была почти нулевая видимость — двигались со скоростью 10 километров в час, иначе абсолютно непонятно, по дороге ты едешь или нет. При въезде в эту «зону» ветер дул справа налево, а при выезде – слева направо.

Прибыли в Сайншанд, нашли гостиницу и сразу заселились, тут же ресторан и магазин — очень удобно. Одно койко-место в комнате с двумя кроватями обошлось в 18 000 тугриков (667 рублей). Поужинали в ресторане, сходили в магазин за продуктами, а утром нас ждал переезд до Замын-Уудэ.

День третий. Сюрприз на границе

Доехали до границы довольно быстро (расстояние всего 215 километров). Там нас встретили (по договоренности с китайцами), помогли поставить машины на теплую стоянку и повезли на границу. Вот там и возникли проблемы. Оказалось, что в нашей визе не было необходимой печати, да и по списку нас было 10 человек, а по факту — 7. Из-за этих обстоятельств китайцы не очень-то хотели пускать нас в свою страну. В общем, просидели там несколько часов, ждали, пока решат, что с нами делать. Но удача в этот день была на нашей стороне, и в итоге вся наша компания получила штампики в свои паспорта.

Сразу же от границы нас повезли на автовокзал. Там мы купили билеты и через час сели в автобус до Пекина. Он оказался не обычным с креслами, а с маленькими кроватками в два этажа. Тесновато, конечно, и если вы высокого роста или добрый толстячок, то это уже проблема. Но для среднестатистического человека довольно удобно. Матрас и одеяло уже подготовлены, расстелил, укрылся и уснул, а утром — уже на месте.

По пути останавливались поесть, где-то через 4—5 часов движения. Проснулся около часа ночи оттого, что автобус остановился около какого-то торгового центра. Но никто не выходил, все продолжали спать, что сделал и я. Часа в 3—4 ночи часть людей покинула автобус. Не понимая, что происходит, я опять решил продолжить спать. Рано утром от очередного ТЦ нас забрали представители турфирмы и повезли в гостиницу. О том, где мы побывали в Пекине и о стоимости всей поездки я расскажу в следующей части.

Фото автора и Анатолия Котякова

  • UlkaZ 1 марта 2016 в 12:32

    Путешествовали с командой Анатолия Котякова. Это было одно из самых увлекательных путешествии. Ни смотря на то, что мы не ехали с общей командой, мы были постоянно на связи с организатором, который нам советовал какие интересные места можно посетить. Самое запоминавшееся место, конечно, это музей…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля