От Урала до Камчатки — сплошная полоса препятствий. Равнина тундры, хребты Алтая и Саян, таёжная чаща, Сибирь и Чукотка. Тысячи километров непроходимых болот, лесов, рек и каменистых нагорий. Добавьте сюда остроконтинентальный климат, ледяное дыхание Арктики и тихоокеанские тайфуны. Но даже в этих условия живут и работают миллионы россиян. А в жизни порою случается непредвиденное. Иногда спасателям или другим службам быстрого реагирования приходится добираться до мест, где не может сесть даже вертолёт. Помогает им в этом новый вид транспорта — аэролодки.
Аэролодка сочетает в себе характеристики судов-амфибий, скоростных глиссеров и аэросаней. Её грузоподъёмность — больше тонны, скорость — выше 100 километров в час. К тому же она может двигаться по мелководью, песку, гальке, траве, льду и снегу — то, что нужно для проведения оперативных спасательных операций.
Аэролодки «Пиранья» уже несколько лет используют МЧС и другие ведомства. Например, в январе 2014 года на Байкале спасатели МЧС, используя аэролодку «Пиранья», сняли с отколовшейся льдины двух рыбаков. В феврале 2015 года спасать с отколовшихся льдин пришлось сразу 39 человек. И снова на воду спустили лодки «Пиранья».
В ноябре 2015 года МЧС Тувы с помощью «Пираний» помогало местным медикам переправить через Енисей 28 детей, нуждавшихся в стационарном лечении в клинике Кызыла. Тогда аэролодке пришлось справляться со сложными условиями навигации — поверхность реки была покрыта плотной шугой.
За годы эксплуатации за «Пираньями» закрепилась репутация надёжных и функциональных лодок, доказавших свою незаменимость во многих спасательных операциях. Учитывая пожелания спасателей и егерей и опираясь на собственный опыт, компания «Аэротрейд» создала специальную модификацию аэролодки для спасателей. Ее собрали на базе «Пираньи 6».
Как и в обычной модели, в ней стоит силовая установка СУ-1500 с V-образным восьмицилиндровым двигателем Toyota 1UZ-FE мощностью 265 лошадиных сил. При длине до 7,4 метра и ширине до 2,6 метра в лодке достаточно места, чтобы разметить около десяти пассажиров или принять на борт до полутора тонн груза.
Максимальная скорость лодки — около 128 километров в час.
На режим глиссирования она может выйти даже при загрузке в 1200 килограммов. Снаряженная масса зависит от комплектации и варьируется от 770 до 820 килограммов. Двигатель объёмом 3968 кубических сантиметров в зависимости от режимов работы расходует в час от 20 до 50 литров бензина АИ-95. В топливный бак входит 95 литров.
В каждом отдельном случае аэролодку «Пиранья 6» можно докомплектовать оборудованием, спасательным снаряжением, средствами связи и оказания экстренной медицинской помощи. Все будет зависеть от пожеланий структурного подразделения МЧС, для которого строится лодка.
Всю интересующую вас информацию об аэролодках «Пиранья» вы можете узнать в компании «Аэротрейд». Ее специалисты точно и компетентно ответят на вопросы.
Почтовый адрес: 664005, Иркутск, улица 2-я Железнодорожная, 66 «В», офис 100
Телефон коммерческого отдела: 8 800 500-62-36
Электронный адрес: region@airboat.ru
На правах рекламы, фото предоставлены компанией «Аэротрейд»
Мой первый комментарий!
В статье написали среднюю скорость, на которых проводим тест - драйвы. Круто, что разгоняете больше! Снимайте на видео, если будете повторять, у нас есть своя небольшая коллекция от заказчиков
