Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Встаем на лыжи: где побегать в Иркутске и окрестностях

около 5 минут на чтение 15 комментариев
Фото Ильи Татарникова
Фото Ильи Татарникова

Беговые или прогулочные лыжи — одно из самых доступных зимних развлечений. Один-два часа на свежем воздухе и настроение поднимут, и на здоровье скажутся только положительно. Мы решили рассказать, где можно пройтись или пробежать классикой или коньком в городе или за его пределами.

Итак, начнем с лыжной базы «Динамо» на Карпинской, 119. Работает ежедневно (кроме понедельника) с 09:00 до 21:00. Добраться можно на общественном транспорте или автомобиле, есть парковка для машин. Прокат комплекта (палки, лыжи, ботинки) обойдется в 200 рублей за час, со своим инвентарем можно покататься бесплатно. Трасса предусмотрена как для конькового, так и классического хода. Есть несколько кругов разной протяженности, в вечернее время работает искусственное освещение. На территории — помещение проката и теплые раздевалки, по выходным и праздникам будет работать буфет. Телефон базы — 8 902 578 40 31.

На лыжной базе "Динамо". Фото ГУ МВД России по Иркутской области
На лыжной базе "Динамо". Фото ГУ МВД России по Иркутской области

Еще одно полноценное место для занятий лыжными гонками — лыжно-биатлонный комплекс «Ангарский» (шестой километр дороги Ангарск—Савватеевка). Прокат в здании лыжной базы ЛБК в 189 квартале города работает с 10:00 до 17:00 со вторника по воскресенье, на самом лыжно-биатлонном комплексе — с 10:00 до 20:00 со среды по воскресенье.

Разовое посещение трассы обойдется в 100 рублей, есть место для парковки автомобиля. На территории расположены теплые раздевалки и кафе. Телефон (3955) 68-11-58.

Фото со страницы ЛБК "Ангарский" "Вконтакте"
Фото со страницы ЛБК "Ангарский" "Вконтакте"

Узнать актуальную информацию о лыжной базе ИрГАУ в Молодежном оказалось не так-то просто. Телефона на пункте проката нет, однако, как рассказали, в институте физкультуры, взять в аренду комплект в будни можно до 13:00, а вот информации по работе в выходные, к сожалению, нет. Стоимость проката — 100 рублей в час. Как пишут лыжники на одном из иркутских форумов, трассу еще не укатывали, то и дело на нее выезжают квадроциклы. Кроме того, часто база бывает закрыта, а подъехать к ней проблематично. Уважаемые читатели, если у вас есть актуальная информация о работе лыжной базы ИрГАУ или вы недавно были там, оставляйте ее в комментариях.

Если далеко ехать не очень хочется, то можно отправиться в спорт-парк «Поляна» на Старокузьмихинской 37/7. Трасса состоит из двух кругов в два и четыре километра, преимущественно пологая. Для начинающего лыжника или детей — в самый раз. Трассу еще не тропили, но покататься уже можно, есть вечернее освещение. Со своими лыжами — бесплатно, стоимость аренды комплекта инвентаря — 200 рублей в час, прокат начнет работать с 15 декабря. Время работы с 10:00 до 22:00. На территории есть теплый туалет, кафе и парковка. Номер телефона спорт-парка: 50-38-55.

Фото из группы спорт-парка "Поляна" "Вконтакте"
Фото из группы спорт-парка "Поляна" "Вконтакте"

Еще одна трасса с хорошей транспортной доступностью — в Академгородке, время от времени лыжню прокладывает снегоход. В аренду можно взять инвентарь на лыжной базе ИГУ. Пункт проката работает с 10:00 до 18:00, стоимость одного комплекта — 200 рублей, для студентов — 120. Номер телефона базы: 52-11-76. Освещения нет, любителям лыжных прогулок приходится кататься с фонарем.

В Ершах (Зеленый берег, Садовая, 2) работает спорткомплекс «Гости». Здесь есть трасса с кругами 3 и 4 километра, а также пункт проката, в выходные он работает с 10:00 до 18:00, в будни — по предварительному звонку. Стоимость аренды инвентаря на час — от 150 рублей. Номер телефона: 68-29-14.

Руководитель спорткомплекса Павел Голошубов проводит занятия по постановке техники лыжного бега для взрослых. — Возраст участников от 20 до 57 лет. Начать бегать можно почти в любом возрасте, но необходима первоначальная спортивная подготовка, иначе будет слишком тяжело. Занятия проводятся круглогодично и направлены на всестороннее развитие, — рассказывает наш собеседник.

Готова лыжня и на базе отдыха «Исток» в селе Мамоны (Полевая, 418). Трасса подготовлена для классического хода, лыжня пологая, без серьезных спусков и подъемов, подойдет для неспешной прогулки и начинающих любителей лыжного спорта. Судя по фотографиям, место очень живописное. Стоимость аренды комплекта — стандартная, 200 рублей. Если покупать абонемент от пяти часов, то 150 рублей за час. Время работы с 10:00 до 20:00. Номер телефона: 98-91-51.

БО «Исток»
БО «Исток»
БО «Исток»
БО «Исток»

Любители лыж часто самостоятельно прокладывают трассы в окрестностях города. Катаются горожане и на заливах Ангары, однако с приходом потепления это может быть опасно. Чуть позднее заядлые лыжники начнут устраивать походы по льду Байкала.Надеемся, кто-нибудь из туристов расскажет о своем опыте в «Клубе путешественников». Также пройдут марафонские гонки, основное мероприятие — Большой альпинистский марафон.

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20161201/ski/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Переезжай к морю
    Переезжай к морю 1 декабря 2016 в 19:30

    Точно!!!!!!!! Давно пора лыжи мазать из Иркутска……… по секрету

    ответить
    Плохой комментарий -13 Хороший комментарий
  • m-sapfira
    m-sapfira 1 декабря 2016 в 21:03

    Самое отличное - это Трудный-Орленок))) не трасса, а сказка!!! По Иркуту еще прокладывают замечательную лыжню, но там еще не безопасно (полно проталин) .. Чуть позже - одно удовольствие)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Ольга Овсюкова
    Ольга Овсюкова 1 декабря 2016 в 21:45

    «Лыжня „Исток“ в селе Мамоны» на самом деле начинается в километре от конечной 30 маршрута в Ново-Ленино, т.е. за Южным, а не в Мамонах улыбаюсь Это народная лыжня. До лесной петли примерно 1,5-2 км по полю от объездной. Петля в 2-3 км. Неплохой вариант для тех, кому ехать далеко не хочется. Но пока еще на трассе многовато листьев и веток.
    Сама база «Исток» в прошлом году была достаточно активной, был и прокат, и трасса тюбинговая, и лыжня для конька, и классику нарезали. В этом году база не подает признаков жизни.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • рикки спэниш
    рикки спэниш 1 декабря 2016 в 23:16

    по водохранилищу отлично побегать можно) и по теплым озерам, от парка Поляна

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Добрый Дядя
    Добрый Дядя 2 декабря 2016 в 09:29

    Спасибо полезно!

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • kavirk
    kavirk 2 декабря 2016 в 11:54

    В ИСХИ лыжня есть уже. Только не очень хорошая, с травой и листьями, но люди катаются.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Иван Иван
    Иван Иван 2 декабря 2016 в 13:00

    А как же «Снежная гора» по голоустинскому? там как?

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Дмитрий Салко
    Дмитрий Салко 2 декабря 2016 в 19:24

    Слабый обзор! Видно, что автор не катается на лыжах и не бывал на всех трассах. По крайней мере в этом году.

    Добавьте информацию о наличии лыжни «под конек». Добавьте информацию по профилю. Например, в Академе трасса очень сложная (пожалуй самая сложная в Иркутске) - много подъемов, поворотов, спусков. А в ИСХИ наоборот - простая, пологие спуски и подъемы, есть петли вообще без подъемов. На Динамо тоже много подъемов и спусков.

    Добавьте про качество трасс - самое лучшее на Динамо. Кое-где вообще «народная лыжня».

    Замечания по статье:
    Проехать к ИСХИ проблематично? Никаких проблем и шлагбаумов, будка охранника открыта и развандалена. Вряд ли там кто-то будет сидеть в этом году. На самой базе - бесплатная парковка в двух местах. Но с навигацией до трассы - действительно беда.

    На «Динамо» забыли добавить что для машин платная парковка - 50 рублей, припарковать машину вне парковки - проблематично, мест нет, висят знаки. Но реально эта трасса лучшее, что есть в Иркутске (с ЛБК Ангарский не сравниваю, т.к. это все же не Иркутск) и 50 рублей не жалко за такой уровень подготовки.

    Добавьте информацию по «детским трассам». Не везде детям можно нормально и комфортно кататься. В ИСХИ есть хороший и пологий круг с хорошей лыжней. На Динамо детям (до 6 лет) будет трудновато из-за подъемов, в Академе сама по себе трасса для спартанцев, очень техничная и если вы начинающий лыжник, то больше удовольствия получите в ИСХИ

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Olichkin
    Olichkin 4 декабря 2016 в 11:35

    А кто катался в Ершах? Какая там трасса? На обшественном транспорте как дрьираться? От остановки далеко пилить?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Валерьян Капустин
    Валерьян Капустин 12 февраля 2017 в 20:00

    В ИСХИ для непрофессионалов даже очень здорово, в любое время. И с подьездами нормально. Стоянки б/п, места много. Приехал на авто прокатился несколько км., и никаких проблем. Кофе свое. Туалет (на улице) есть.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход