Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Борьба за китайских туристов: нелегальные гиды захватили рынок

«Русский с китайцем — братья навек» — эта расхожая фраза перекочевала в область народной дипломатии из песни, написанной еще в 1949 году, на пике дружбы между СССР и КНР. И с тех пор живет собственной насыщенной жизнью, наполняясь то ядовитым сарказмом, то сиропным умилением. Сейчас братания с китайцами проходят тотально — от Москвы до самых до окраин.

В восточных регионах России уже появились те, кто опасается, не задушили бы нас в объятьях китайские братья. Эксперты туристического рынка констатируют: поток гостей из Поднебесной, желающих обозреть главные российские достопримечательности — Москву, Санкт-Петербург и Байкал, лавинообразно растет на протяжении последних четырех-пяти лет. И опережающими темпами растет сегмент нелегального и полулегального китайского турбизнеса, главной целью которого является поглощение всего этого потока, создание системы замкнутого цикла — когда китайские туристы прилетают на Байкал рейсами китайских авиакомпаний, пользуются услугами китайских гидов, расселяются в китайские гостиницы, покупают сувениры в лавках, принадлежащих китайцам.

Сочетание этих двух тенденций — лавинообразного роста турпотока и развития нелегального турбизнеса — отражается в официальных данных Агентства по туризму Иркутской области. По словам руководителя этого ведомства Екатерины Сливиной, в 2016 году количество туристов в Иркутской области увеличилось на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе гостей из Китая стало больше в 2,7 раза (40 тысяч человек), а налоговые отчисления от туристской деятельности выросли всего на 8%. Проследуем за китайскими туристами по всему маршруту, чтобы примерно определить, где оседают доходы от Байкала.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Аэропорт

Основной поток туристов в Иркутскую область из КНР в 2016 году доставляла авиация. В пик сезона, который приходится на летние месяцы, иркутский аэропорт принимал 18 чартерных и шесть регулярных рейсов в неделю. Приплюсуем к этому неопределенное число китайцев, прилетающих в Иркутск самолетами и приезжающих поездами из Москвы, Питера — в рамках большого турне по России, и получится, что в Иркутской области летом ежедневно находилось до 6 тысяч туристов из КНР, что составляет 150 групп, в каждой из которых — около 40 человек.

Перед посадкой очередного авиарейса из Китая в зале прилетов Иркутского международного аэропорта собираются встречающие. Это, как правило, гиды, которые будут работать с группами все дни их пребывания на Байкале.

Один рейс обычно встречают шесть гидов: чаще всего это два русских и четыре китайца. По словам представителей иркутского турбизнеса, из 150 групп, одномоментно находящихся в Иркутской области, с 50 работают русские гиды, со 100 — китайские нелегалы.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

У иркутских гидов-китаистов существует собственный чат, к которому подключены практически все, кто работает больше года, это больше ста человек. Половина из них не загружена даже в пик сезона. Через чат они ищут работу, делятся официальной и неофициальной информацией, договариваются о том, чтобы группы не работали одновременно на одних и тех же объектах показа — чтобы туристам не приходилось толпиться и ждать в очередях.

Надо сказать, что иркутские гиды — народ довольно сплочённый. Всякий раз, встретив в аэропорту, музее, на экскурсии по Кругобайкальской железной дороге недобросовестных китайских конкурентов, местные стараются их снять на фото или видео. Затем эти материалы передаются в правоохранительные органы, чтобы подтвердить факт незаконного предпринимательства.

Прошлым летом в аэропорту одна русская девушка-гид в зале прилетов попыталась сфотографировать на смартфон китайских нелегалов, ждущих этот же рейс. Они на нее набросились, стали отбирать телефон: хотели удалить фото. Только подоспевший охранник аэропорта предотвратил развитие инцидента.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Отели

— Встретив группы в аэропорту, гиды развозят их по отелям. Местные туркомпании предпочитают заселять китайских туристов в гостиницы «Иркутск» и «Ангара». Лучше, чтобы вся группа (40 человек) жила в одном месте. Как правило, две группы с рейса едут в «Иркутск», одна — в «Ангару». А еще три автобуса разъезжаются кто куда — в гостиницу «Роса», где отдыхают дальнобойщики, в «Профсоюзную» (и это не самый худший вариант, там есть хотя бы горячая вода и Wi-Fi). Но их могут увезти в какие-то дома по Байкальскому тракту: китайские нелегальные турдеятели ищут самые дешевые варианты, — рассказывает один из иркутских гидов.

К сожалению, гиды опасаются открыто высказывать свое мнение, они уверяют, что за нелегальным китайским турбизнесом стоит организованная этническая преступная группировка.

Дешевизна — это главная черта китайского незаконного бизнеса. Как и всякие люди, работающие в теневом сегменте, китайцы беспокоятся о быстрой прибыли. Развитие рынка не их забота.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Поэтому состоятельные жители Пекина могут оказаться в щитовом домике по Байкальскому тракту с удобствами во дворе, принадлежащем их соотечественникам. В Китае они оплачивали путевку в офисе официального туроператора, не подозревая, что в России ими займутся деятели другого рода. Фотографии со свидетельствами «сибирского гостеприимства» тут же оказываются в популярнейшей китайской соцсети Wechat, пользователями которой являются более 600 миллионов человек. Репутация Иркутской области, да и России в целом, от таких фото летит в пропасть.

О том, что на рынке присутствует демпинг, судить можно по ценам, которые выставляют для своих сограждан многие китайские фирмы. Например, тур «Самый прекрасный Байкал» (перелёт, восемь дней в Иркутске и на Байкале, включая поездку на Ольхон) предлагается за 6300 юаней, это около 63 тысяч рублей, из которых 30 тысяч рублей — цена перелета. Тур «Свободный» — 2 тысячи юаней, за эту цену обещают перелет Пекин—Иркутск—Пекин и гостиницу три звезды на одну ночь (куда дальше поедут эти туристы — вахтовиками на китайскую лесопилку под Качуг или в тепличное хозяйство под Хомутово — никому не известно).

Разумеется, туристов, едущих по таким путевкам, везут в гостиницы с очень демократичной ценовой политикой. Да и транспорт, на котором им приходится перемещаться, оставляет желать много лучшего. Старые неудобные автобусы, пыльные микроавтобусы только что с маршрута — такой сервис предлагают своим соотечественникам нелегальные туроператоры. На возмущенные возгласы туристов они отвечают: «Мы же в России, у них всё такое».

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Музеи

Туриндустрия — это продажа впечатлений. Наиболее популярные объекты показа в Иркутской области, не считая озера Байкал, — музей декабристов, Байкальский музей и «Тальцы», а также Кругобайкальская железная дорога.

С тех пор как музеям вменили в обязанность заниматься коммерческой деятельностью с таким же рвением, что и наукой, появилось новое явление — аккредитация экскурсоводов. Музей декабристов и Байкальский музей ввели правило: аккредитация выдается только после платных курсов. Курсы музея декабристов стоят 5 тысяч рублей (и гиды должны их проходить ежегодно), в Байкальском музее — 3200 рублей за первичное обучение и аккредитацию, 1200 рублей — за повторную аккредитацию. «Тальцы» проводят обучение и аккредитацию бесплатно.

Но это все расходы для тех, кто работает официально. Нелегалы «обучаются» по-другому, тем самым снижая себестоимость оказываемой ими услуги.

Многие гиды, работающие с китайскими туристами, замечали у себя в группах людей, которые записывали всю экскурсию на диктофон. Потом встречали этих туристов уже в ином качестве — самостоятельно ведущих экскурсию и рассказывающих слово в слово то, что было ранее записано. Что же, современный китайский цивилизационный подход —- подглядеть у других и изготовить подделку — не знает исключений.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Наплыв китайских нелегальных и полулегальных бизнесменов в «индустрию впечатлений» приводит к тому, что инфраструктура этого вида деятельности работает за пределом возможного. Гиды рассказывают, что в Байкальском музее летом бывало шумно и людно, как в московском метро в час пик.

— Я вела экскурсию для двух VIP-туристов из Чехии, — рассказывает один из иркутских гидов. – Привела их в Байкальский музей. Они стояли ошарашенные, как будто попали в музей в музее — «как в России делают бизнес». Идут группы по предварительной записи, и тут же — китайский нелегальный турпоток. Подойти поближе и рассмотреть экспонаты невозможно, ничего не слышно из-за оглушительного шума.

В музеях прекрасно понимают, что сейчас тот самый момент, когда можно заработать на туристах. Долго ли он продлится? Возможно, что нет: либо рубль укрепится и ездить к нам станет экономически невыгодно, либо качество обслуживания упадет до такого уровня, что туристы сами не захотят ехать.

Однако туристическое сообщество считает, что нужно попытаться до конца держать планку качества, и в пример приводят музей «Тальцы», где всё заточено под легальный туристический бизнес. Там жесткие правила, и китайских нелегалов оттуда гоняют.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

На Кругобайкальской железной дороге для китайских туристов выделяют отдельные вагоны: европейцы и наши российские путешественники часто жаловались на шум и суету, которую те устраивали в вагоне, поэтому было принято такое решение.

— Изначально, еще в автобусе, у нас с китайскими нелегалами позиции разные: если ты — гид-нелегал, то твоя задача — удовлетворить любые желания туриста. Захотел тот покурить — останавливают автобус и курят прямо здесь же, в лесу у дороги, — рассказывает иркутский гид. — А мы разрешаем курить только в строго отведенных местах, объясняем, что цветы рвать нельзя, мусорить нельзя! Мы всегда доносим правила поведения на Байкале, на КБЖД, на Ольхоне, в музеях и храмах. Они — нет.

Но есть еще одна причина, по которой важно, чтобы с интуристами работал российский гид, — это информация, исходящая от него. Китайские гиды, обладая поверхностными знаниями (а иногда и вовсе не обладая ими), искажают информацию об объектах, о российских традициях и истории. Именно от них граждане КНР узнают, что «раньше Байкал был китайским, но русские захватили эту территорию».

Иркутский турбизнес мечтает о том, что у нас когда-нибудь будет, как в Казани: там в каждом музее сотрудники фотографируют китайских гидов и отправляют эти фото в миграционную службу. Представители ведомства тут же приезжают и проверяют, на каком основании человек ведет экскурсию.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Конфликт интересов

Надо сказать, что сам по себе приход китайских нелегалов в российский турбизнес — явление неоднозначное. Турпоток растет такими темпами, что просто невозможно успевать готовить под него инфраструктуру и переформатировать бизнес. Одни полагают, что надо напрячься и взрастить свой бизнес, а пока сдерживать поток ценовым и административным методами. Другие уверены: китайцев нужно пустить на наш рынок — с инвестициями, технологиями, специалистами. Но легально и на наших условиях. Третьи — за конкуренцию: пусть выживут сильнейшие.

Есть те, кто придерживается «гибридного» варианта, например один из ведущих экспертов Сибири в сфере туризма Виталий Наумов, руководитель крупнейшего туристического портала на востоке страны STP.

— Сейчас в туристической сфере присутствуют определенные опасения по поводу возможной китайской экспансии, — комментирует эксперт. — С одной стороны, китайцы замкнуты в себе, это проблема для нашего туризма. Но есть объективные причины, и если местный турбизнес их не осознает, проблема будет нарастать. Качество языка, информация, подача этой информации, знание психологии китайского туриста — всё это нужно учитывать, работая с иностранцами. Например, китайские туристы жалуются, что не вся информация доступно подается, им не нужны длинные рассказы. Им нужно минимум информации плюс возможность зафиксировать свою причастность к объекту посещения — сфотографироваться.

Но, по словам Виталия Наумова, наши средства размещения не всегда готовы к работе именно с китайским контингентом: «В номерах китайцев обязательно должна быть кипяченая вода, чайники. Кухню тоже нужно адаптировать под их традиции, это непросто. Я уверен, что российским фирмам следовало бы брать китайских специалистов».

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Между тем брать китайцев на работу — тоже дело непростое, как считают иркутские туроператоры. Многие из них столкнулись с анекдотичной историей, связанной с китайской девушкой Машей, которая устраивалась к ним на работу. На собеседовании она демонстрировала прекрасный уровень знаний объектов показа, отменную эрудицию, знание русского языка и наших традиций, отличные документы. Ее принимали и отправляли работать с китайскими туристами. Но на маршрут вместо нее выходили другие девушки. Сколько человек и в каком количестве фирм работали под именем Маша, до сих пор остается загадкой.

Один из иркутских гидов-китаистов рассказывает свою историю: «Не так давно „застукал“ китайца, который был в моей группе турлидером, за нелегальной экскурсионной деятельностью. Он в свое оправдание сказал, что русские гиды-китаисты не так разговаривают, не умеют вести торговлю. Китайцы сюда приезжают, потому что умеют работать с китайскими туристами: знают, куда их поселить, по каким магазинам провести. Это большие деньги и большая работа. И они хотят её делать сами. На сегодня под огромный турпоток, идущий из Китая, Иркутск не может предложить ни кадры, ни сервис, и они этим пользуются».

Администратор ресурса, на котором собраны иркутские гиды-китаисты, как и большинство её коллег, полагает, что нужно уже сейчас и самыми жесткими законными мерами перекрыть возможность нелегальной турдеятельности. Поток гостей от этого немного снизится, прекратится демпинг, и появится передышка для того, чтобы местный турбизнес подготовился к новому наплыву.

— У нас есть несколько традиционных школ гидов-переводчиков — в компаниях «Истлэнд» (бывший «Интурист»), «Спутник», а также специализированные курсы в вузах и языковых школах. Сейчас они дают 60-80 новых специалистов с китайским языком в год, но могут и больше, если будет работа и потребность. Конечно, первые год-два молодые специалисты еще не имеют необходимого опыта, но это решаемая задача. Инфраструктура тоже адаптируется, если не будет демпинга, — считает администратор интернет-ресурса гидов.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

По словам председателя Сибирской байкальской ассоциации туризма Игоря Коваленко, китайский нелегальный турбизнес имеет общие корни с «черными лесорубами», нелегальной торговлей и прочими бизнесами, ведущимися с нарушением российского законодательства и во вред нашей экономике. По его мнению, вопрос выходит далеко за пределы бизнес-интересов, он касается национальной безопасности.

— Незаконное предпринимательство — это преступление, и его нужно пресекать, — считает эксперт. — Средства, полученные незаконным путем, потом идут на скупку недвижимости на Байкале и в Иркутске. Если сохранятся существующие тенденции, мы потеряем перспективы развития собственного туристического бизнеса, наша молодежь не получит рабочие места, возможность зарабатывать в смежных сферах. А между тем туризм может стать драйвером развития Иркутской области, но только в том случае, если мы защитим его от недобросовестных дельцов.

Крупные китайские туристические операторы сами не заинтересованы в присутствии на Байкале нелегального бизнеса их соотечественников и стараются иметь дело с российскими туроператорами.

— Наши китайские партнеры, как и мы, считают, что нелегальный, неконтролируемый турпоток нанесет Байкалу непоправимый ущерб, — говорит Игорь Коваленко. — Пару лет назад на острове Ольхон бушевал лесной пожар, причиной которого стал китайский фонарик, запущенный «безнадзорными» туристами.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Огонь полыхал больше недели

— Вьетнам, Таиланд постарались защитить свой туристический рынок от иностранцев, и в первую очередь — от китайцев. Сейчас там работают только национальные туроператоры, — говорит гид-переводчик китайского Екатерина Шарипова.

Андрей Логозовский, исполнительный директор компании «Гранд Байкал», полагает, что с нелегальным турбизнесом может справиться только легальный цивилизованный китайский турбизнес:
— Ползучая экспансия — скупка земли, строительство китайских мини-отелей — нам как жителям Иркутской области невыгодна. Но наше государство сейчас стоит перед стратегическим выбором будущего развития Сибири и Дальнего Востока. Отток нашего населения, так называемый «западный дрейф» — это, к сожалению, устойчивая тенденция. На чьи инвестиции и чьими силами развивать этот регион? Если мы понимаем, что решение о стратегическом партнерстве с КНР принято на самом высоком уровне, то мы либо привлекаем крупного китайского партнера и строим вместе с ним, но на наших условиях туристический район на Байкале, либо — ужасаемся дальше размаху нелегального бизнеса.

В «Гранд Байкале» считают, что только системный инвестор позволит решить вопрос с нелегальным бизнесом. В 2016 году компания заключила меморандум об инвестиционном сотрудничестве в сфере туризма на Байкале с китайскими операторами, речь идет об инвестициях в размере 11 миллиардов долларов США. Но это пока черновые наброски, и суждено ли им воплотиться в натуре — вопрос.

Что делать?

А пока иркутские туроператоры полагают, что вопрос изгнания с рынка нелегалов можно решить, даже не меняя российское законодательство: достаточно просто проследить за его исполнением. Нелегальными гидами, как правило, работают китайские студенты, которые приезжают на учебу в иркутские вузы. При этом разрешения на работу у них нет.

— Иностранные студенты, заключая договор с российским вузом, подписывают расписку, что они ознакомлены с законодательством РФ и обязуются его выполнять, — говорит Екатерина Шарипова. — Ректорат, деканат должны информировать студентов об ответственности за нарушение законодательства. Важно, чтобы вузы следили за миграционной и учебной дисциплиной. Они ведь несут административную ответственность за своих студентов.

Кстати, размер штрафа с вуза за нарушение студентом миграционного законодательства составляет 400 тысяч рублей.

— Дело ведь не в китайцах, а в нас самих, — считает директор туристического оператора «Абсолютная Сибирь» Алексей Никифоров. — Китайцы — законопослушная нация. Если существуют жесткие правила, они будут им следовать, нет — поступать исходя из собственной выгоды.

Неплохо бы разобраться и в вопросе, как китайцы получают гражданство РФ. В последнее время появилось много таких новоявленных наших соотечественников. Именно они — владельцы туристических, лесозаготовительных, торговых, сельскохозяйственных фирм, работающих по серым схемам. Владелец бизнеса — номинальный гражданин РФ, а все сотрудники — китайцы-нелегалы, прибывшие в Иркутск либо по туристической путевке, либо по учебной визе.

Представители турбизнеса полагают, что достаточно поймать на незаконном предпринимательстве двух-трех китайцев, чтобы явление пошло на спад. А дальше можно продолжать дружить, но уже более цивилизованно.

Галина Солонина, IRK.ru

  • Вероника Соколова 28 июня 2017 в 16:22

    Приток мигрантов в Иркутскую область неуклонно растет, нелегальных, необразованных в том числе. В то же время из области массово нарастает отток граждан, причем квалифицированных специалистов либо же перспективных людей… Что ждет будущее родной области? Перспектива туманная…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля