Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Маршрут выходного дня: поход на водопады реки Подкомарной

около 8 минут на чтение 1 комментарий
Водопад на реке Каменке. Фото Дарьи Голушко
Водопад на реке Каменке. Фото Дарьи Голушко

Иркутянка Дарья Голушко поделилась историей летнего похода на водопады реки Подкомарной.

Сидя дома в выходные, просматривала летние фотографии и вспомнила о приключении, которое случилось со мной этим летом — поход на водопады реки Подкомарной и ее притоков. Обычно эти водопады посещают за компанию с пиком Черского. Но бежать галопом по интересным местам не хотелось, тем более что мы были ограничены двумя выходными, поэтому оставили в маршруте только водопады.

Сборы пришлось начать еще в четверг, поскольку выезжать нужно было в пятницу сразу после работы. В семейных походах я ответственна за содержимое рюкзаков и хозяйственную часть, то есть должна не забыть котлы, газ, горелку, еду, аптечку и гигиенические принадлежности, а задача мужа — вести машину, нести тяжести, продумывать маршрут и отвечать за безопасность.  

В пятницу около семи вечера выехали из города. С собой взяли пса по кличке Дружочек, он всегда рад побегать по лесу. Планировали поужинать в Солзане (недалеко от Байкальска) и в ночь заехать по дороге на Черского. Именно заезжать, а не заходить, так как для путешествий по бездорожью мы используем полноприводную «Ниву Шевроле».

К тропе на пик приехали даже раньше, чем планировали, только начало смеркаться. Первые километры ехать было легко и приятно — несколько неглубоких луж и небольшие валуны для «Нивы» не препятствие. Броды через Слюдянку тоже проехали без происшествий. Собаку выпускать не стали, чтобы не напугал ночных туристов, так что пришлось Дружочку наслаждаться природой через открытое окно автомобиля. Ближе к турбазе машина пошла тяжелее, дорога была вся в огромных валунах, к бродам очень крутые спуски, ехать пришлось совсем медленно, нас даже пару раз обгоняла пешая группа туристов. Уже совсем стемнело. Через несколько километров после турбазы нашли удобное место для парковки и стоянки на ночь. Быстро поставили палатку недалеко от тропы и отправились спать.

В субботу проснулись рано, позавтракали, отогнали машину подальше в кусты и начали подъем. Оказалось, что широкая дорога, по которой теоретически можно было проехать на машине, заканчивается через пару километров от места нашей ночной стоянки. Дальше начинается узкая пешеходная тропа. Идти по маршруту ранним утром очень приятно. Еще совсем не жарко, солнечные лучи пробиваются сквозь густую листву, пахнет лесом и холодной горной речкой. Людей мало, поскольку основная масса туристов, которая приезжает утренней электричкой в Слюдянку, еще не успела догнать нас.

По пути встретили несколько стоянок. Люди еще либо спали, либо готовили завтрак. На Горелой поляне (на самом деле никакой гари там нет, просто это общепринятое название поляны за последней переправой через реку и сразу перед подъемом) сделали небольшой привал и пополнили запасы воды. Мы шли не в первый раз и знали, что после поляны воду сможем набрать только в ручье после серпантина, а это очень нескоро. На колодец метеостанции надежды особой не было.

Подъем к метеостанции преодолели легко, Дружочка прицепили на поводок, и он периодически придавал нам ускорения. На Казачьей поляне собака уже приуныла и сбавила обороты, солнце поднялось высоко и припекало, пса мучила жажда, а попить было негде. Терпеть ему пришлось до метеостанции, где мы сделали привал, чтобы перекусить и отдохнуть. Оставшуюся воду поделили по-братски. Половина моей фляжки 0,6 литра пошла в миску лохматого друга.

Хитрый пес не стал нас тащить по серпантину, а шел рядом с грустными глазами, оборачиваясь назад — видимо, надеялся, что мы одумаемся и пойдем вниз. На подъеме было прохладно, солнце находилось с противоположной стороны склона. Изредка попадались кусочки снега, местами из земли сочилась вода.

В конце серпантина Старокомарской дороги, где стоит дерево, украшенное ленточками, ловит сотовая связь оператора Теле 2. Недалеко от этого дерева тропа раздваивается и поворачивает налево. Это тропа на пик Черского, прошли прямо. Скоро дорога пошла под уклон, и нам открылся вид на живописную долину: курумник, небольшое озерцо, суровые таежные сосны, тропинку, уходящую вниз по течению ручья Посетительского. А весь склон, по которому уходит тропа, покрыт зарослями можжевельника. Первый раз я увидела можжевельник в дикой природе, запах изумительный.

Дружок, увидев озерцо, бросился со всех ног вниз, забыв об усталости. Мы же спустились вниз по ручью до пересечения с рекой Каменкой, перешли речку по камням и стали искать место для лагеря. Отыскали нишу в склоне горы — недалеко от реки и даже с небольшим запасом дров. Разбили лагерь, пообедали и пошли к водопадам. С собой взяли только ценные вещи, купальники и полотенце.

 Вид с места стоянки на долину реки Каменки
Вид с места стоянки на долину реки Каменки

Идти долго не пришлось. Первый водопад находился в пяти минутах ходьбы от нашей стоянки. Неширокое каменное русло, которое я смогла перепрыгнуть, не намочив ноги. Дно — это монолитная каменная плита. Вода падает не отвесной стеной, но под довольно крутым углом. Множество мелких брызг образуют маленькие радуги. Красота неописуемая!

Спускаясь вниз по течению реки, видели большие и маленькие водопады, пороги. Один водопад особенно запомнился: широкое русло, дно — каменный монолит, вода совсем неглубокая, видимо, за счет этого успевает прогреваться, в конце вода падает с обрыва примерно три метра высотой. Под водопадом небольшая, но довольно глубокая заводь с дном из плоских светлых камешков. Дальше, небольшими порогами, река уходит вниз до следующего водопада. В этом месте мы надолго задержались. Искупались в заводи, поднялись вверх по каменному скату, погрелись на камнях — виды открываются потрясающие.

Вокруг не было ни души. Мы окрестили это место «Райским водопадом» — очень уж там красиво и необычно. Накупавшись, пошли дальше вдоль правого берега реки. Тропа постепенно начала подниматься вверх вдоль курумника. Вскоре услышали грохот следующего водопада. Его высота метров 20-30, а под ним тоже небольшая заводь, но спуск к ней не очень удобный. Кроме того, берега в этом месте очень круты, поэтому в ущелье попадает очень мало солнца.

Водопад на реке Каменке
Водопад на реке Каменке

Чуть дальше водопада перешли по камням на левый берег, где сквозь деревья проглядывала тропинка. Дойдя до слияния рек Каменки и Подкомарной, переправились обратно на правый берег. Рельеф в этом месте выравнивается, и река спокойно течет по практически ровной площадке.

И вот на пути еще один водопад. Вода обрушивается столбом с высоты метров 15, и дальше река течет в узком ущелье около 100 метров длиной, которое заканчивается каскадом из еще трех водопадов. Именно этот водопад наиболее популярен у большинства туристов, поскольку находится ближе всех к метеостанции.

Водопад Грохотун
Водопад Грохотун

Вернулись в лагерь той же дорогой. Уже вечерело, да и проголодались мы. По пути встречали туристов, торопящихся осмотреть до темноты водопады. В лагере в лучах уже заходящего солнца поужинали и успели высушить полотенца и купальники. Вечер прошел у костра за разговорами о грядущих путешествиях.

Утром в воскресенье, собрав вещи, сразу пошли к месту, где оставили машину. На серпантине встретили друзей-велосипедистов, они как раз поднимались на пик Черского.

Спустились где-то в районе обеда, помылись в реке Слюдянке, переоделись и свежими двинулись в обратный путь. Я решила не трястись в машине, а пройтись пешком с собакой. При свете дня смотреть, как автомобиль пробирается по дороге, оказалось куда страшнее, чем ночью. По-прежнему по пути было очень много туристов. На очень уж каменистом участке встретили группу иностранцев и после очередного эпического прохождения «Нивы» по огромным валунам услышали аплодисменты и комментарии, что-то вроде «Guter сhauffeur», сопровождаемые одобрительными жестами «палец вверх».

На одном из последних бродов сломалась тяга заднего моста. Муж сказал, что некритично и поедем дальше как есть. До Слюдянки добрались без приключений, сразу же нашли нужную запчасть и починили машину. Там же на берегу реки Слюдянки пообедали и уставшие, но вполне довольные поехали в Иркутск.

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20181109/hike/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход