Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Идет на рекорд. Иркутянка в одиночку отправилась в кругосветку

20 комментариев около 6 минут на чтение
Идет на рекорд. Иркутянка в одиночку отправилась в кругосветку

Иркутянка Ксения Ситникова в апреле подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Она намерена стать самой молодой женщиной из развивающейся страны, которая посетит все официально признанные страны мира менее чем за 100 тысяч долларов. Ксения рассказала IRK.ru о том, как и почему начала путешествовать, и поделилась лайфхаками.

Первые путешествия

В моей семье не принято путешествовать. Стандартная ситуация: сначала ипотеки, кредиты, потом меня надо было растить. А мама — инженер, папа — электромонтажник. Сами понимаете…

Я смотрела фотографии Мачу-Пикчу, телевизионные шоу про путешествия и удивлялась, насколько планета большая. Про себя задавала вопрос: «Смогу ли я когда-то доехать до Перу?» И мысленно отвечала: «Нет».

В первое путешествие за границу отправилась с хором студентов ИГУ в 2012 году. За меня сделали визу, спланировали маршрут, я только заплатила деньги и села в поезд. 3,5 суток по маршруту Иркутск — Москва, потом автобусный трип через восемь стран. Получилось насыщенно, интересно и недорого! Мне было 19 лет.

Потом я переехала в Москву учиться в Вышке (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». — Прим. ред.) и узнала про очень дешевые авиабилеты. Через два года после приезда в Москву решилась оформить шенгенскую визу (ужасно боялась отказа и собирать документы) и поехала в самостоятельное путешествие в Италию. Мне было 23. С этой поездки моя жизнь перевернулась.

Скала-кафедра Прекестолен, Ставангер, Норвегия
Скала-кафедра Прекестолен, Ставангер, Норвегия

«С меня как будто сняли очки»

Я жила в Москве, летала домой на Новый год и в отпуск. Летом 2017 года сказала родителям, что не полечу в Иркутск. Пошутила, что дешевле съездить в кругосветку, чем домой. Посмотрела цены на билеты в Америку из Европы и из США в Китай, и оказалось, что перелететь Тихий и Атлантический океаны стоит примерно столько же, сколько билет Москва — Иркутск — Москва. Мое представление о мире перевернулось во второй раз.

Вот эта информация мне помогла решиться. С меня как будто сняли очки. Только не розовые, а серые.

Я выезжала с забронированными и выкупленными билетами только на первый месяц. На месте определялась, нравится мне тут или нет, в каком районе хотела бы пожить или, может, уехать в другой город.

Ниагарский водопад, США
Ниагарский водопад, США

«В путешествии я чувствую себя всемогущей»

В первую кругосветку поехала абсолютно спокойно. Я же еще ничего не знала ни о мире, ни о возможных сложностях! Мне казалось, что все просто. Если есть виза, садишься в самолет и летишь. Есть где остановиться в первый месяц, а дальше разберемся.

Несмотря на то что в первом путешествии не было ни одного плохого события, перед вторым меня буквально трясло. Я понимала, что не могу больше сидеть в одном городе (это был Петербург), но при мысли о новом большом путешествии подсознание выдавало страхи: самолет пропущу, не будет дешевых билетов, денег не останется или банковские карты потеряю.

Из комнаты в коммунальной квартире, которую я снимала на Васильевском острове, меня все же вытолкнули воспоминания о счастье и свободе в первой поездке, не сравнимые ни с чем радость и эйфория. В путешествии я чувствую себя всемогущей. Это восхитительно — встречать ярких людей, узнавать по 15 новых стран за одну поездку и на контрасте проживать несколько жизней, примеряя на себя разные уровни жизни различных стран.

Недалеко от города Оахака, по дороге на водопады Агуа Азуль и Мисоль Ха, Мексика
Недалеко от города Оахака, по дороге на водопады Агуа Азуль и Мисоль Ха, Мексика

В понедельник я в Лос-Анджелесе, живу в хостеле с панорамным видом, в четверг — в Оахаке (Мексика) ем кесадильи с двумя студентками, а в воскресенье перелетаю океан в Шанхай, где живу в крохотном номере за 30 долларов — это самый дешевый вариант — и ничего не понимаю на совершенно новом для меня языке.

Возможность пройти школу жизни таким нестандартным способом мне показалась интересной. Наверное, поэтому я и решилась.

Каучсерфинг — почти бесплатное проживание в классных апартаментах с семьей местных жителей в новом городе. В такой обстановке вы никогда не будете чувствовать себя одиноко или в опасности.

Природный бассейн у водопада Агуа Азуль, Мексика
Природный бассейн у водопада Агуа Азуль, Мексика

«Уникальный» метод планирования кругосветок

1. Берете 3-4 дня на работе за свой счет, объединяете с выходными (или берете три недели отпуска, кто сколько может).

2. Покупаете самый дешевый билет из вашего города (без обратного). Например, используя функцию Skyscanner: Иркутск — везде. Для иркутян самое дешевое — это обычно Бангкок, Пхукет, иногда Пекин, Сеул или что-то в Японии. Билеты в Москву можно купить по акции, а из столицы открыт весь мир. Вот так я съездила в Исландию за 25 тысяч туда-обратно.

Билет до Москвы — это первый шаг и гарантия дешевого перелета в любую европейскую страну дальше. Но иногда из Иркутска можно найти, например, билет в Черногорию за 250 евро или Германию за 300.

3. Из Москвы можно отправиться в Европу на поезде или самолете за смешные деньги. Бывают классные цены за границу и из Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Ростова, Владивостока, Хабаровска.

4. Если страшно ехать в одиночестве, попытайтесь найти попутчиков в пабликах про путешествия. Максимально подробно опишите, кто вы и куда едете. Заразите энтузиазмом и влюбите в себя! Но я все страны проехала одна. И мне никогда не было грустно!

5. Регистрируйтесь на Couchsurfing.com. Скачайте приложение на телефон, заполните профиль. Максимально подробно напишите про себя, про свои увлечения, чтобы ни в коем случае не «захостить» человека, который слушает Элджея, когда вы Элджея ненавидите, например. Музыкальные предпочтения — это очень важно!

Принимайте у себя дома путешественников со всего света, которые едут по Транссибу смотреть Байкал и Монголию. Попросите друзей зарегистрироваться и оставить первые отзывы. Имея несколько отзывов, вы сможете ехать в Париж/Барселону/Амстердам и запрашивать остановку у опытных путешественников с 30-50 отзывами, надеясь на их благосклонность.

Все спланировано! Вы восхитительны! Вы едете в путешествие, выходя из зоны комфорта и совершенствуя себя. В назначенный день не забудьте взять рюкзак и выйти из комнаты.

Блог Ксении «ВКонтакте» и аккаунт в «Инстаграме».

Продолжение статьи читайте на следующей неделе.

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход