Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Путешествие на Филиппины: что нужно знать и на чем сэкономить

Остров Сикихор. Cambugahay Falls

Иркутянка Тоня Гладкевич спонтанно отправилась в путешествие на Филиппины и осталась в полном восторге от поездки. Девушка рассказала все, что нужно знать, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие в эту страну.

Филиппины никогда не были в моем списке must visit. И вот, находясь на Пхукете, играла в свою любимую игру с приложением Skyscanner: выбираешь пункт отправления там, где ты есть, а пункт прибытия «куда угодно». Приложение выдает самые дешёвые прямые перелеты на выбранную дату. Оказалось, с Пхукета до Себу (Филиппины) билет в одну сторону стоит 8 тысяч рублей. Потом я посмотрела передачу про поездку в эту страну и загорелась. Чуть позже на глаза в «Инстаграме» попались посты по хэштегу #siquijor и по фотографиям я уже влюбилась в это место.

Перелет

В больших городах Азии можно купить недорогие билеты на Филиппины. Главная задача — попасть в Пекин, Куала-Лумпур, Бангкок. Оттуда в Себу самые дешёвые перелеты. Сейчас, например, на сентябрь из Иркутска через Пекин в Себу можно улететь за 30 тысяч рублей (туда обратно).

Наш билет за месяц до поездки Иркутск — Куала-Лумпур и обратно обошелся в 33 тысячи рублей на человека. Если бы купили на неделю раньше, стоимость была бы 27 тысяч. Летели авиакомпанией S7 с пересадкой через Бангкок (перелет 6 часов), оттуда уже Малазийскими авиалиниями (еще 4 часа).

Куала-Лумпур
Куала-Лумпур

Куала-Лумпур – крупный транспортный узел. Билет отсюда до Лангкави стоит от 900 рублей, в Сингапур от 1200, Камбоджа, Индонезия, Вьетнам, Тайланд. Хоть залетайся. В аэропорту Куала-Лумпура два терминала, нужно внимательно смотреть в какой прилетаешь, а из какого улетаешь. Можно опоздать на рейс. Здесь можно задержаться на день или два. Это большой город со своими достопримечательностями.

Билет до Себу нам обошелся в 6 тысяч рублей на человека в одну сторону. Лететь 4 часа.

Виза

Виза на Филиппины россиянам не нужна. Без нее там можно пробыть до 30 дней, но нужно иметь оплаченный обратный билет.

Бохоль
Бохоль

Деньги

Карты к оплате почти нигде не принимают, только наличку. При этом снимать можно максимум 10 тысяч песо за раз. Текущий курс смотрела в интернете по запросу «филиппинский песо к рублю». На момент нашего путешествия 1 песо = 1,2-1,3 рубля. Комиссия за снятие 200-250 песо в зависимости от банка. На неделю, на двоих снимали 3 раза по 10 тысяч.

План

Его не было. В распоряжении была одна неделя и список желаний: посетить городок Ослоб (на том же острове, что и Себу), потом остров Сикихор и остров Бохоль. По прилете была забронирована только одна ночь в Ослобе, поскольку мы не знали, как добраться оттуда до Сикихора. Многое узнали уже на месте и действовали по обстоятельствам. Это не так страшно, как кажется.

Бохоль, Pangas falls
Бохоль, Pangas falls

Жилье

Все жилье бронировали через booking.com за день-два до прибытия. Найти гостиницу можно от 500-600 рублей за ночь. Хороший двухместный номер или бунгало с кондиционером стоит 1700-2000 рублей.

Поскольку на Филиппинах нет смены времен года, всегда жара +30 (но мне показалось, что климат комфортнее, чем в Тайланде), лететь можно с ручной кладью с минимумом вещей. Так можно брать самые дешевые билеты и гораздо удобнее передвигаться на байках, паромах, автобусах, ну и пешком если придется.

Я рекомендую Bermuda Triangle Bungalows и Swaki-han guest house на Сикихоре. Bermuda Triangle Bungalows открылись совсем недавно, в отеле новые светлые, чистые бунгало, приветливый персонал. В Swaki-han guest house завтраки на своем безлюдном пляже с чудесным видом. На Бохоле: Panglao Kalikasan dive resort, про него отдельно расскажу. Хорошие номера в этих отелях стоят от 1500 до 2000 песо на двоих.

Цены гостиницы Swaki-han
Цены гостиницы Swaki-han
Цены гостиницы Panglao Kalikasan dive resort
Цены гостиницы Panglao Kalikasan dive resort

Транспорт

Из аэропорта Себу на автобусную станцию можно добраться на такси (360 песо). Удобно скачать приложение Grab и заказывать такси через него (что-то вроде такси «Максим»), можно платить наличкой, а можно привязать к карте. Автобус до Ослоба отходит с автобусной станции, стоит 200 песо и идет 4 часа. По городам и деревням можно передвигаться на местном общественном транспорте — трициклах. Это что-то вроде мотоцикла с люлькой. Проезд на короткое расстояние — 10 песо.

Стоимость проезда варьируется в зависимости от места и расстояния. В один трицикл может набиваться до 8 человек. На островах выгоднее взять мотобайк. Цены начинаются от 400 песо за сутки. Но можно торговаться. Мы брали за 300 песо на Сикихоре и чуть подороже на Бохоле. Однажды мы сдали байк на день позже, чем договаривались. Но мы даже штраф не заплатили, просто оплатили один дополнительный день. Все передвижения и маршруты по островам выстраивали в приложении maps.me.

В оффлайн картах maps.me не всегда есть нужная гостиница или кафе. В этом случае можно воспользоваться Google maps или спросить у местных. Английский язык на Филиппинах — государственный. Поэтому даже бабушка в самой глухой деревне сможет вам помочь.

Между островами ходят паромы. Билет на него можно купить в кассе терминала морского порта. На популярные маршруты посмотреть расписание и купить билеты можно в интернете. Если сделать это заранее, места будут лучше.

Дорога Панглао-Бохоль
Дорога Панглао-Бохоль

Неприятным сюрпризом для туристов будет то, что при покупке билетов на паром кроме платы за билеты взимают еще и разовый сбор (terminal fee) 20-30 песо за человека. А еще такой сбор взимают в аэропорту при вылете. Пассажиры, вылетающие из Манилы любым рейсом или из Себу внутренним рейсом, не платят этот сбор (он включен в стоимость перелета). При международном перелете из Себу для вылета из страны необходимо оплатить 850 песо с человека. Согласно информации из интернета раньше можно было оплатить только наличкой, сейчас принимают карты. Но, думаю, лучше перестраховаться и при вылете иметь необходимую сумму в местной валюте.

Связь

С Wi-Fi на Филиппинах плохо. Не везде, конечно, но в основном. В некоторых гостиницах интернет был только в общественных местах и то медленный. Можно взять сим карту прямо в аэропорту. Мы брали 5-дневную с 11 Гб интернета за 300 песо.

Еда

Еда на Филиппинах отличная. В основном, это курица во всех видах, рыба, овощи и выпечка. Из моих рекомендаций на острове Сикихор: Baha bar — очень атмосферное заведение, там всегда много народу, делают очень вкусную рыбу на гриле (200 песо) и традиционные филиппинские блюда из курицы (180 песо). Monkey Buisness — живая музыка, вместо пластиковых трубочек трубочки из бамбука, вместо барных стульев у стойки — качели, вкусный сок из каламанси (цитрусовый фрукт). Один раз ужинали в уличной палатке, было очень вкусно, за ужин (курица на гриле, сприн рол, картофельный салат и манговый пирог) отдали 300 песо на двоих.

Что посмотреть в Ослоб

В Ослоб туристы едут на особенный аттракцион — поплавать с китовыми акулами. После ночного перелета и четырех часов на автобусе мы добрались до гостевого дома и на следующий же день в 5:30 утра отправились к акулам. Экскурсию мы бронировали через хозяйку жилья (1000 песо с человека).

Китовая акула — самая большая в мире рыба. Она не опасна для человека, но когда это рыбка, до 12 метров в длину, проплывает близко, дух захватывает.

Ослоб, Китовая акула
Ослоб, Китовая акула

Я думала, что наделаю кучу крутых фотографий в обнимку с самой большой акулой. Но оказалось, что я трусиха, отплыть от лодки даже на метр у меня так и не получилось. Некоторые смельчаки пытались потрогать акулу, хотя на инструктаже просят этого не делать.

От хозяйки гостевого дома узнали, что паром на Сикихор отходит в 10:30 утра из поселка Лилоан. Сразу после плавания с акулами к парому нас отвез муж хозяйки за дополнительную плату.

Что посмотреть в Сикихор

В Сикихор паром идет 4 часа — 4 мучительных часа. Интернета нет, а единственное развлечение — это просмотр баскетбольного матча и поедание местного доширака. Паром приходит в деревеньку Ларена. Оттуда же раз в день в 12:30 идет паром на Бохоль.

Это остров с малоразвитой инфраструктурой и небольшим количеством туристов. Местные смотрели на нас, как на заморских чудищ. Территория небольшая, весь остров можно объехать на машине за пару часов.

Остров Сикихор. Cambugahay Falls
Остров Сикихор. Cambugahay Falls

В портовой деревне в пешей доступности есть: кафе, банкоматы, рынок, заправка, аренда байков. Пассажиров парома встречают таксисты, которые предлагают отвезти куда надо.

Мы взяли байк в порту и на нем добирались до отеля Bermuda Triangle Bungalows в деревушке San Juan. В этом месте длинный красивый пляж с качелями и чистой водой, большой выбор кафе и жилья.

Основная достопримечательность острова – это его природа. Водопады Cambugahay Falls с бирюзовой водой и тарзанками разной высоты. Безлимитные прыжки с них местные предприниматели оценили в 50 песо с человека: плати и прыгай сколько душе угодно.

На красивом пляжн Salagdoong beach со скалистыми берегами можно заняться клифф-джампингом (понырять со скал в воду) и поплавать в лазурной чистой воде. Вход 30 песо с человека.

Сикихор. Salagdoong beach
Сикихор. Salagdoong beach

Гостиница Coco Grove организует экскурсию на черепаший остров. Черепахи приплывают туда поесть водорослей и подпускают к себе людей очень близко. Бронировать экскурсию надо как минимум за день. Приезжаешь на ресепшн, там тебе все рассказывают, берут оплату и записывают на экскурсию. Свидание с черепашками стоит 1950 песо с человека и 150 песо аренда снаряжения: ласты, маска и ботинки.

Экскурсия начинается в 7:30 утра, время в пути 1,5 часа. По дороге угощают банановым и морковным пирогом и показывают дельфинов, настоящих! Они несколько минут сопровождают лодку, выпрыгивают из воды. Захватывающее зрелище!

Черепаший остров
Черепаший остров

На плавании с черепахами всех разделяют на группы по 4 человека и дают гида. Наблюдать черепах так близко в живой природе — это потрясающе. Визжать от восторга под водой не получится, но удовольствия море. Трогать черепах запрещено.

После купания кормят обедом со стейками из тунца. В свободное время можно сходить на самостоятельную экскурсию по маленькой деревушке и посмотреть, как живут местные.

Бохоль

Билеты на паром Сикихор — Бохоль стоят 890 песо, время в пути — 1,5 часа. Байк брали в порту. В основном, туристы живут на Панглао. Это остров-спутник Бохоля, между ними несколько автомобильных мостов. Там есть пляжи, дайвинг, снорклинг, гостиницы и кафе.

Мы жили в Chocolate Hills. Не советую это место. Расположение на троечку, в номерах сыро, Wi-Fi только в кафе гостиницы.

Бохоль. Virgin Island
Бохоль. Virgin Island

Первое впечатление от местного пляжа White Beach — не очень приятное. После дикого и малолюдного Сикихора здесь оживленно. Много местных, много туристов, фантики прямо на песке, шум, гам, дети кидаются морскими звездами.

Что посмотреть на Бохоле

Конечно, заповедник тарсиеров Tarsier Sanctuary. Тарсиеры (или долгопяты) — это приматы размером с ладошку с очень большими глазами и умилительной мимикой. Их мало осталось в природе и на них определенно стоит взглянуть, вход на территорию 50 песо. Долгопяты — ночные животные и днем спят. Каждое утро работники совершают обход и выставляют возле каждого тарсиера охранника, чтобы туристы ходили, умилялись, но не трогали животных.

Водопады Pangas Falls. Вход — 30 песо. Вода чистая, но не прозрачная. Все время думала, что меня сожрет крокодил и боялась купаться. Потом, когда местные дети ныряли с водопада, поняла, что это безопасно. Ныряла тоже.

Тарсиер
Тарсиер

Шоколадные холмы. Это геологическое образование в форме гигантских трюфелей. Во время сухого сезона трава на них — коричневая. Отсюда и название. Вход — 50 песо с человека. Вид со смотровой площадки открывается чудесный. Еще там есть парк развлечений: зип лайн, катание на велосипеде по канату над пропастью, квадроциклы и многое другое.

Эти достопримечательности находятся достаточно далеко от Панглао (от нашего жилья было 65 километров в одну сторону). Преодолеть этот путь туда-обратно на байке — целый подвиг. Но он того стоит. Извилистая дорога ведет сквозь густой лес с изумрудной зеленью. Лес этот посажен человеком, во что слабо верится. Часть пути идет вдоль реки Лобок с водой зеленого цвета. Можно заказать прогулку по реке с личным шансонье. Одноименный городок тоже можно осмотреть, как минимум, чтобы размять затекшие на байке мышцы.

Бохоль
Бохоль

Панглао

Для начала расскажу про Panglao Kalikasan dive resort. Мы там не жили, но в следующий раз хотелось бы остановиться именно в нем. Это отель на береговой линии. Линия — эта не пляж, а скалистый обрыв. Заход в воду — по ступенькам. А в воде риф — красивый с разными кораллами, водорослями и рыбешками.

Закаты в Панглао очень красивые
Закаты в Панглао очень красивые

Но самое удивительное — стая сардин. Вдоль рифа плавает косяк из тысячи блестящих рыбин. Они сбиваются в одну стаю и создают единый организм, который реагирует на движения воды. Это так увлекательно, как в детстве смотреть в калейдоскоп. Когда заплываешь прямо в стаю, теряешь связь с реальностью, кажется, что у тебя галлюцинации. Еще в отеле есть бассейн, манговый сад, гамаки и чудесный вид на закат. Для тех, кто не живет в отеле, вход на территорию стоит 100 песо, аренда маски 150.

Через дорогу от Kalikasan dive resort есть Molave Cove Resort. Там можно попрыгать со скал и также есть доступ к рифу и сардинам. Вход 30 песо, аренда маски 150 песо.

С пляжа Alona beach отправляются экскурсии на остров Balicasag и Virgin Island (два острова за одну поездку). Стоит 1000 песо с человека (включает проезд, 250 песо за вход на остров и снаряжения). Я договорилась за 1800 на двоих.

Экскурсии отправляются в 6 и в 9 утра. Обещали дельфинов по дороге, но в 9 утра мы их не встретили. Balicasag — остров идеальной круглой формой, окруженный рифами и затопленными кораблями времен второй мировой. Туда едут ради снорклинга. Можно встретить черепах, но не так близко, как на черепашьем острове. Остров Virgin Island — песчаная коса, после обеда она уходит под воду вместе с маленьким рыночком. Можно купить себе рыбу на гриле, стоя по пояс в воде. Единственный минус — много туристов.

Филиппины — это не та Азия, с которой я была знакома. Сюда нужно ехать за чистейшей водой, красивыми пляжами, голубыми водопадами, чтобы своей рукой прикоснуться к картинкам, которые до этого видел лишь на экране.

  • Jeronimo 14 июня 2019 в 00:16 -1

    Очень, конечно, стремительное путешествие. )) Отзыв показался перегружен «путеводительскими» подробностями, на фоне этого личные впечатления автора выглядят несколько блекло.
    Фото на тарзанке классное.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход