Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Водные экскурсии по Байкалу и Ангаре: куда и когда

около 7 минут на чтение 12 комментариев
Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Лето не лето без водной прогулки. Рассказываем про пассажирские и экскурсионные рейсы «Восточно-Сибирского речного пароходства».

Экскурсионные рейсы

Экскурсия вдоль Кругобайкальской железной дороги

Кругобайкальская железная дорога или как еще её называют «золотая пряжка» России — обязательный пункт посещения на Байкале, ведь это уникальный памятник  инженерного искусства, известный во всем мире и занимает одно из первых мест по количеству тоннелей, каменных галерей, мостов и виадуков.

Экскурсия на теплоходе проходит вдоль берега Байкала, что позволяет любоваться великолепными видами озера. По пути теплоход остановится в знаковых местах, где пассажиры смогут прогуляться: мыс Толстый (45 минут), Шумиха (45 минут) и мыс Половинный (2,5 часа) с самым длинным туннелем КБЖД. Гиды поведают немало интересных исторических фактов, баек и легенд, которых с КБЖД связано очень много.

Экскурсия проходит на теплоходе «Баргузин-3». На борту есть уютное кафе, где можно купить чай, кофе и свежую выпечку. Во время остановки на мысе Половинный есть возможность полноценно пообедать в кафе.

Маршрут действует с 1 июня по 29 сентября каждую субботу. В июле и августе – дополнительные рейсы по четвергам.

Теплоход на экскурсии вдоль КБЖД. Автор фото - Илья Татарников
Теплоход на экскурсии вдоль КБЖД. Автор фото - Илья Татарников
КБДЖ. Фото предоставлено ВСРП
КБДЖ. Фото предоставлено ВСРП

Иркутск — Тальцы — Листвянка – Иркутск

Большинство туристов начинают знакомство с Байкалом именно с посещения Листвянки, ведь это ближайший к Иркутску населенный пункт прямо на берегу Байкала. Многие туристы едут в посёлок самостоятельно, но поездка с экскурсоводом в разы увлекательнее — не только смотреть, но и слушать, узнавать интересные факты, легенды и истории. Вы, например, знаете как связаны Шаман-камень и детектор лжи?

Участники экскурсии прогуляются по берегу Байкала, поднимутся на кресельном подъёмнике на смотровую площадку Камень Черского, откуда открывается прекрасная панорама на Листвянку, Порт Байкал, исток Ангары и Шаман-камень, горы Хамар-Дабана и невероятный Байкал. В маршруте экскурсии предусмотрено посещение рыбного и сувенирного рынков в Листвянке и свободное время для обеда.

Следующий пункт экскурсии — музей под открытым небом «Тальцы». Музейный комплекс на берегу Ангары — уникальная возможность знакомства с материальной и духовной культурой прибайкальских народов — здесь и волостное село русских переселенцев, и эвенкийская юрта, и тофаларское стойбище, и бурятский улус. Здесь очень красиво и атмосферно.

Экскурсия проходит на теплоходе «Восход» — одном из самых быстроходных судов на Байкале. Маршрут действует с 9 июня по 29 сентября по воскресеньям.

Вид со смотровой площадки на камне Черского. Фото ВСРП
Вид со смотровой площадки на камне Черского. Фото ВСРП
Подъёмник на камень Черского
Подъёмник на камень Черского
Тальцы. Фото ВСРП
Тальцы. Фото ВСРП

«Ольхон за один день»

Однодневный экскурсионный тур на быстроходном теплоходе «Комета» идеальное решение для тех, кто хочет посетить остров, но ограничен во времени, ведь стандартный тур на Ольхон занимает 2-3 дня из-за большого расстояния от Иркутска, утомительного трансфера и очередей на паромной переправе на остров. На теплоходе в два раза быстрее!

Ольхон расположен в 300 километрах от Иркутска. Это самый большой из 26 островов на озере, его называют «сердцем Байкала». Это географический, исторический и сакральный центр. Согласно легенде, здесь появился бурятский народ. Остров пропитан местным колоритом, шаманизмом и древними бурятскими легендами.

Участники экскурсии увидят мыс Харгой, мыс Кобылья голова, мыс Бурхан (где гид научит вас бурханить). И, конечно, визитная карточка Байкала — скала Шаманка. И не забудьте загадать желание у столбов сергэ!

4 часа на теплоходе – и вы на острове! Рейс проходит вдоль берега, поэтому это отличная возможность любоваться невероятными пейзажами озера.

Маршрут Иркутск — Листвянка — Ольхон (бухта Загли) — Хужир — Иркутск действует с 29 июня по 31 августа каждую среду и субботу. Возможно добраться до острова Ольхон без экскурсии.

Скала Шаманка на Ольхоне. Фото ВСРП
Скала Шаманка на Ольхоне. Фото ВСРП
Столбы сергэ. Фото ВСРП
Столбы сергэ. Фото ВСРП
«Комета». Фото ВСРП
«Комета». Фото ВСРП
Фото ВСРП
Фото ВСРП

Пассажирские рейсы

Иркутск – Листвянка - Большие Коты – Иркутск

В 18 километрах от Листвянки расположен посёлок с интересным названием — Большие Коты. Популярность посёлка среди туристов обусловлена близостью Иркутска и Листвянки и достаточной изолированностью, позволяющей сохранить живописность местной природы. Автомобильной дороги до поселка Большие Коты нет, поэтому до него можно добраться либо пешком, либо на водном транспорте – на теплоходе «Восход».

Чем заняться в Больших Котах?

  • сходить в поход на скалу «Скрипер»;
  • подняться на обзорную площадку «Гребешок»;
  • посетить музей Байкаловедения.

Рейсы отправляются регулярно с 1 июня по 29 сентября (в июне и сентябре – ежедневно, кроме понедельника и четверга, в июле и августе – ежедневно).

Время в пути – 1,5 часа. Теплоход проходит с остановкой в посёлке Листвянка (баржа 2501).
Время отправления из Иркутска в 11:30, обратно из Больших Котов – в 18:00. О дополнительных рейсах узнавайте по телефону справочной службы: (3952) 35-88-60.

Теплоход «Восход». Фото предоставлено ВСРП
Теплоход «Восход». Фото предоставлено ВСРП
Большие Коты. Фото предоставлено ВСРП
Большие Коты. Фото предоставлено ВСРП
Большие Коты. Автор фото - Анастасия Петренко
Большие Коты. Автор фото - Анастасия Петренко

Иркутск – Песчанка — Байкальские Дюны – Иркутск

Бухты Академическая и Песчаная — одни из самых красивых мест на Байкале, добраться сюда можно только по воде. Белоснежный песчаный пляж с лазурной водой, таежные склоны, спускающиеся к самому берегу, уникальные ходульные деревья.

В округе очень много мест, куда можно сходить: подняться на обзорную площадку, откуда открывается невероятная панорама на Байкал и все ближайшие бухты, сходить в поход до Бакланьего камня, до мыса Малая Колокольня, в бухты Синичка, Бабушка и Внучка.
В бухте Академической находится база отдыха «Байкальские Дюны».

Рейс обслуживается теплоходом «Баргузин-3». Маршрут действует с 21 июня по 28 августа по пятницам и воскресенья, в июле и августе – дополнительный рейс по средам.

Байкальские Дюны. Фото ВСРП
Байкальские Дюны. Фото ВСРП
Байкальские Дюны. Фото ВСРП
Байкальские Дюны. Фото ВСРП
Байкальские Дюны. Фото ВСРП
Байкальские Дюны. Фото ВСРП

Узнать более подробную информацию о наших рейсах, а также приобрести билеты можно на сайте www.vsrp.ru в кассах предварительной продажи билетов:
— касса вокзала «Ракета», проспект Маршала Жукова, 98Б (ежедневно, с 08:00 – 19:00)
— касса продажи отеля «Иркутск», бульвар Гагарина, 44 (с понедельника по пятницу с 09:00-18:00).

По всем вопросам звоните в справочную: (3952) 35-88-60.

URL: http://www.irk.ru/tourism/blog/20190617/cruise/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход