Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Этнический фестиваль в Усть-Ордынском: разбивание кости и приготовление бууз

Этнический фестиваль в Усть-Ордынском: разбивание кости и приготовление бууз

С марта по октябрь 2019 года в Иркутской области проходил масштабный этнический фестиваль «Вкус Байкала». Журналист IRK.ru побывала на закрытии мероприятия и узнала, как правильно лепить буузы, и правда ли, что за разбивание хребтовой кости дарят квартиру.

Наша страна уникальна тем, что на ее территории проживает огромное количество различных национальностей со своими традициями и обычаями. Иркутская область не является исключением. Согласно данным последней Всероссийской переписи населения (2010 год), в регионе числится 156 национальностей: на первом месте по численности — русские (88,3%), на втором — буряты (3,2%). Поэтому каждый русский житель Иркутской области может ответить на вопросы: почему нужно «бурханить», когда едешь на Байкал и как правильно есть позы (буузы) — настолько стали близки традиции и обычаи соседей из Бурятии.

Этно-парк

Пара часов езды от Иркутска — и мы уже практически на бурятской стороне, рядом с поселком Усть-Ордынский. Неслучайно именно здесь несколько лет назад открылся этно-парк «Золотая Орда».

У резных ворот нас встречает хозяин в национальном костюме. Он представляется Бато и провожает к костру для приветствия. По очереди он приглашает пройти обряд очищения: женщины проводят руками над костром, мужчины — ногами. На вопрос, почему именно так, Бато поясняет, что женское начало находится выше груди, а мужское — ниже.

На территории этно-парка нас встречает хозяин и провожает к костру
Перешагивать порог нужно обязательно правой ногой

На территории этно-парка нас встречает хозяин и провожает к костру

Перешагивать порог нужно обязательно правой ногой

Хозяин ведет в хан-юрту — самую большую. Прежде чем войти, он говорит, что порог нужно перешагивать именно правой ногой. Мы послушно выполняем. Там уже ждут национальные блюда: горячие буузы, хушууры, наваристый бульон. Пока рассаживаемся, Бато предостерегает не ставить на пол сумки. По бурятской примете, останешься без денег.

Нам подают не простые буузы, а авторского исполнения. Первая, самая маленькая, называется «бараний рог» — она, понятно, с начинкой из бараньего мяса, следующая, высокая, — «конская грива». Последняя — классическая бууза с говядиной. Сочное мясо таяло во рту. Но поразил присутствующих десерт. Девушка вынесла на подносе выполненное из теста изделие, напоминавшее юрту. Изнутри курился дым, и одурманивающе пахло душистой травой.

Хушуур, классическая бууза, «бараний рог», «конская грива»
Хушуур, классическая бууза, «бараний рог», «конская грива»

Блюдо разработали здесь, в этно-парке. Под «юрту» можно спрятать все, что угодно: мясо, буузы. Для нас таким образом решили подать десерт — боовы (жаренные во фритюре кусочки теста). Внутри спрятан очаг с байкальскими травами для эффектной подачи. Организаторы этно-парка признались, что туристы от блюд в восторге.

«Хан-юрта» из теста
Десерт боовы
Бууза «конская грива»

«Хан-юрта» из теста

Десерт боовы

Бууза «конская грива»

Обычаи бурятской свадьбы

Следующая точка нашего маршрута — дом культуры «Эрдем» в центре Усть-Ордынского. По пути одна из организаторов поездки Татьяна Швыдченко рассказала о местном дацане. В советское время он находился за поселком, но простоял недолго — его уничтожили. Только в 2011 году открыли новое современное здание. Настоятель — Зоригто-лама.

Перед входом в дацан нужно выполнить бурятский обряд — гороо, то есть, обойти территорию по специальной дорожке и по пути крутить барабаны. Проделать это необходимо не менее трех раз, максимально — 108.

— При этом нужно думать о хорошем, — говорит Татьяна. — Попробуйте, на самом деле это очень сложно.

В самом дацане можно попросить сделать астрологический прогноз, лучше — в дни Сагаалгана (бурятский Новый год, который празднуется в феврале).

Дацан в Усть-Ордынском. Фото с сайта baikal-olkhon.ru
Дацан в Усть-Ордынском. Фото с сайта baikal-olkhon.ru

Вскоре мы прибыли в «Эрдем». В нем открылась выставка посвященная бурятским национальным свадебным обрядам. Кандидат исторических наук Виктория Бонаева показала свадебные наряды жениха и невесты и рассказала о брачном обряде.

— Когда сторона невесты приходила к жениху, то застилала постель. Поэтому приданым служили подушки и одеяла из бархата, парчи или шелка.

Было принято закрывать девушке лицо плотной тканью. Верили, что таким образом на защищена от духов. Во время свадьбы, переходя в род мужа, она была особенно уязвима. После обряда поклонения родовым духам — онгонам — лицо открывали, и невеста обретала новый статус и новых покровителей. В женском наряде были обязательны металлические украшения, они также служили оберегом. Выйдя замуж, девушка не должна была показывать голую спину и непокрытую голову.

Свадебный обряд
Свадебные наряды жениха и невесты

Свадебный обряд

Свадебные наряды жениха и невесты

Уже на свадьбе сваты — отцы жениха и невесты — должны были обменяться кисетами с табаком и повязать друг другу кушаки.

Приготовление бууз и зутрана

На фестивале для нас провели мастер-класс по приготовлению бурятских бууз и национального напитка — зутрана-чая. Присутствующие с удовольствием приняли участие в лепке. Кстати, я проводила прямую трансляцию, во время которой повар подробно объясняла, сколько граммов мяса и теста необходимо для правильной буузы.

Далее нам рассказали об удивительном национальном напитке, который готовят… на говяжьем жире. Его обжаривают на сковороде, затем смешивают с мукой и кипятком. Раньше такой напиток был очень популярен и заменял бурятам полноценный прием пищи. Процесс приготовления зутрана я так же сняла на видео:

Пока готовили чай, подоспели буузы. Гости и посетители фестиваля нахваливали сочные горячие изделия из теста с мясом, запивая его зутраном. Честно сказать, попробовать национальный напиток я так и не осмелилась. А некоторые гости не раз подходили к повару «подлить чайку».

Разбивание хребтовой кости

В Бурятии очень популярен такой вид спорта как разбивание хребтовой кости — хээр шаалган. Постоянно проводятся турниры и соревнования, а в национальные праздники — это обязательная часть программы. Мастер-класс для гостей провел житель Нукутского района Юрий Маштаков, неоднократный победитель состязаний в таком необычном виде спорта.

— Хээр шаалган можно сравнить с сакральным танцем или шаманским обрядом. Сначала плавные, не слишком быстрые взмахи руками, когда спортсмен «прощупывает» кость и примеряется. Потом резкий удар — и кость ломается на две части, — объясняет собравшимся.

Юрий рассказывает, как правильно разбивать хребтовую кость
Юрий рассказывает, как правильно разбивать хребтовую кость

Все завороженно следили за движениями Юрия, затем внезапный громкий хруст — толстая кость разлетелась на две части. Существует несколько стилей разбивания. Каждый участник выбирает тот, который ему удобен. Мастер рассказывает, что «когда разбиваешь кость - освобождаешь душу животного, так считали наши предки».

Попробовать свои силы смогли и зрители. Иногда казалось, что у парней хрустят кисти рук, но это в очередной раз поддалась хребтовая кость. Организаторы рассказывают, что спортсмены часто получают переломы. Но это стоит того — за победу в соревнованиях вручают очень ценные подарки: крупные денежные призы, а на больших праздниках — автомобили и даже квартиры!

Завершился фестиваль традиционным танцем бурятов — ехором. Участники дружно взялись за руки и закружились, повторяя за ведущим движения под современную национальную музыку.

Дарья Васильева, IRK.ru
Фото автора

Дарья Васильева, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • anira 26 ноября 2019 в 08:57

    Особенно возмущает когда слышишь от русских, «понаехали тут» на бурят, типа это они местное коренное население, а мы так, с Бурятии приехали

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля