Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Италия – не мечта, а реальность

Гранд-канал

Иркутянка Екатерина рассказала, как организовать бюджетный отпуск в европейской стране.

Отпуск в Италии был моей давней и заветной мечтой. И ее воплощение оказалось не очень запланированным, у меня был всего месяц на подготовку. Это минимально необходимый срок для подачи документов на визу.

Сразу хочется предупредить: мой опыт не особо применим для пар с детьми, любителей повышенного комфорта во время отдыха, а также тех, кто не готов путешествовать налегке.

Бронирование авиабилетов

Во многие итальянские города из России летает авиакомпания «Победа», и это один из самых выгодных вариантов. Когда я планировала свое путешествие, рейсов российского лоукостера из Иркутска в Москву, к сожалению, не было. Иначе можно было бы сэкономить и на этом направлении. В итоге билеты из Иркутска до Москвы и обратно от авиакомпании S7 обошлись в 23 тысячи рублей, из Москвы до Венеции – в 6 962 рублей (прямой перелет «Победой»). Из Рима в Москву взяла билеты с пересадкой в австрийской Вене (6738 рублей, летела «Победой» и европейским «Вуелингом»).

На мой взгляд, рейсы с пересадкой, вопреки распространенному мнению, – это не абсолютное зло. Часто они выгоднее прямых (я сэкономила три тысячи рублей), и на самом деле, не так уж и утомительны. Бонус – можно посмотреть другие европейские города. Так, на обратном пути из Италии я провела около четырех часов в Вене, за это время успела обойти почти весь исторический центр и выпить знаменитого венского кофе.

Для поиска билетов я использовала один из популярных сервисов в интернете, а покупала на сайтах авиакомпаний, чтобы избежать комиссий.

Проживание и транспорт

Пожалуй, самое сложное в самостоятельной организации отпуска – это планирование маршрута внутри страны (особенно когда хочется посмотреть как можно больше городов и уместить всё в 12 дней). Для подачи документов на визу нужно заранее забронировать все места проживания и купить билеты на автобус или поезд, если вы планируете провести какие-то ночи в дороге.

Ватикан
Собор Святого Петра
Мосту Тиберия две тысячи лет. Это одна из немногочисленных достопримечательностей Римини
Ватикан Собор Святого Петра Мосту Тиберия две тысячи лет. Это одна из немногочисленных достопримечательностей Римини

Я составила такой маршрут: Венеция – Римини – Рим. Передвигаться между городами рассчитывала на автобусе и одну ночь провести в дороге, сэкономив на хостеле. Билеты на транспорт приобрела онлайн у перевозчика FlixBus, его сайт мне показался самым простым и понятным. Два билета обошлись мне суммарно в 2669 рублей.

Главный бюджетный вариант проживания для туристов-одиночек – это хостелы, для компаний – квартиры. Для соло-путешествия также можно выгодно забронировать комнату. В одном случае я так и сделала, и мне к тому же повезло: хозяйка уехала на время моего визита, и на четыре дня в моем распоряжении оказалась целая квартира.

Молодежный хостел в Римини
В квартире в Венеции
Обычная обстановка для хостела в Риме
Молодежный хостел в Римини В квартире в Венеции Обычная обстановка для хостела в Риме

Чеки всех популярных сервисов бронирования отелей, квартир без проблем принимаются консульством для оформления визы. Главное, чтобы был указан адрес, срок проживания и контактный телефон.

При поиске жилья обращайте внимание на отзывы, но учитывайте, что они, как и фото, могут отражать не совсем реальную картину. На мой взгляд, лучше отдавать предпочтение хостелам с хорошим месторасположением и тем, у которых есть фото душевых. Это важно. В первом случае, чтобы не пришлось переплачивать за проезд (а в Италии билет на автобус стоит от 1,5 евро), а во втором - чтобы просто нормально помыться. Собственно, это вам и нужно от места проживания, когда будете путешествовать по Италии. Насчет кроватей переживать не стоит – везде они вполне сносные.

Я забронировала два хостела и одну комнату. С бронью последней вышла небольшая история. Когда я искала жилье в Венеции, сильно удивилась высоким ценам на проживание в хостеле (от 6 тысяч рублей за три ночи). Нашла комнату в квартире (5516 рублей/три ночи) и думала, что это самый выгодный вариант. Позднее узнала, что высокие цены на жилье – только в островной части Венеции. А квартира оказалась в материковом районе Местре. И там можно было забронировать хостелы гораздо дешевле – от тысячи рублей за сутки.

Еще один нюанс. Сервисы бронирования не включают в онлайн-платеж туристический налог. Так, сверх 3547 рублей за три ночи в римском хостеле мне пришлось заплатить 730 рублей (10 евро) наличными хозяину при заселении. В хостеле в Римини я отдала на ресепшене пять евро (около 370 рублей) дополнительно к уже внесенным 4380 рублям за четыре ночи.

Виза

За заветным «Шенгеном» я отправилась в визовый центр Италии, его филиал работает в центре Иркутска (Свердлова, 36, офиc 519). Пакет документов собрать несложно (вся информация есть на сайте визового центра), у меня на это ушло пару дней и 600 рублей (это оплата страховки – ее можно оформить онлайн у любой крупной профильной компании или банка). Для получения визы нужно заплатить 3100 рублей – сервисный сбор визового центра, а также около 2500 рублей – консульский сбор. Через 2,5 недели у меня в руках был загранпаспорт с заветной зеленой наклейкой.

Багаж

Сейчас практически у всех авиакомпаний отсутствует возможность провезти багаж бесплатно. Доплачивать за него на каждом рейсе нужно от 800 до 3500 рублей в зависимости от перевозчика. Я решила сэкономить (так как у меня планировалось пять авиаперелетов за время отпуска) и ехать только с ручной кладью.

Специально перед поездкой купила невесомый небольшой рюкзак, который даже до отказа забитым вместился бы в "синий ящик «Победы» — калибратор с размерами 36х30х27 сантиметров. На первый взгляд, казалось нереальным ехать с такой кладью. Однако во время двухнедельного путешествия я поняла, что можно было взять ещё меньше вещей. Несмотря на то, что на дворе была вторая половина сентября, а не лето.

Путешествовала с одним лишь небольшим рюкзаком
Путешествовала с одним лишь небольшим рюкзаком

Плюсы путешествия с ручной кладью: можно спокойно гулять в транзитных городах, не заморачиваясь, где оставить багаж; а еще не тратить время на получение чемодана в аэропорту.

Из минусов — придется отказаться от того, чтобы везти из отпуска громоздкие презенты и любые жидкости в ёмкостях объемом более 100 миллилитров. Все любимые шампуни и кремы придется перелить в маленькие бутылочки. На мой взгляд, плюсы всё же перевешивают.

Транспорт

В Италии дорогой транспорт. Я старалась ходить пешком везде, где это было возможно. Очень советую заранее скачать карты городов и подключить роуминг, чтобы в любом месте была возможность прокладывать пешие (и на крайний случай автобусные) маршруты. Лучше всего, по моим наблюдениям, это делают карты от «Гугла».

Комфортные итальянские поезда
Очередь на автобус из Римини в Сан-Марино. Иногда на популярном направлении не хватает мест
Пересадка в Вене
Комфортные итальянские поезда Очередь на автобус из Римини в Сан-Марино. Иногда на популярном направлении не хватает мест Пересадка в Вене

Поездка на автобусе в Италии стоит 1,5 евро (около 110 рублей), на электричке на небольшие расстояния – от 4,5 до 14 евро. В островной части Венеции основной транспорт, как известно, — водный. Это гондолы, скоростные катера и речные трамвайчики – вапоретто. Если на двух первых получасовая прогулка стоит от 60 до 100 евро, то третий – это вполне себе вариант для бюджетного туриста: один билет стоит 7,5 евро. Но и его бюджетному туристу есть смысл приобретать только тогда, когда нужно добраться на соседние острова, например, Мурано или Бурано. В самой Венеции расстояния небольшие, и за день ее можно обойти всю пешком.

Связь

Стоимость местной сим-карты в Италии – 30-35 евро (2000-2500 рублей). И если верить отзывам в интернете, часто операторам требуется до трех дней, чтобы подключить вас к сети. Я решила купить у своего мобильного оператора один гигабайт трафика для использования за границей (1000 рублей), чтобы всё время быть на связи с близкими в мессенджерах и простраивать маршруты на картах. На 12 дней этого вполне хватило. Для того, чтобы выкладывать фото в соцсети, можно использовать вай-фай в хостелах и кафе. Совсем без сим-карты путешествовать не советую, это крайне неудобно: можно пропустить важный звонок от хозяина арендуемой квартиры, например.

Еда

Еда – это едва ли не основная статья расходов, если ехать отдыхать в Италию. В этой стране, как известно, культ еды. Здесь ее много и вся она вкусная. Со всех сторон в любом городе вас будут зазывать в рестораны, кафе и джелатерии (кафе-мороженое). И удержаться от того, чтобы зайти, практически невозможно.

До поездки я думала: это стереотип, что в Италии все едят только пасту, пиццу и джелато. В действительности это оказалось почти так. Разве что пиццу можно расширить до понятия «выпечка», и в некоторых городах прибавить морепродукты. В супермаркетах также можно купить сыры, фрукты (виноград, яблоки, груши, томаты всех возможных размеров) и колбасы местного производства.

Цены на еду в ресторанах разнятся в зависимости от города. В Венеции, по моим ощущениям, было дороже всего. В среднем одно блюдо стоило около 12 евро (около 850 рублей). Я устраивала полноценные ужины в общепите раз в два-три дня, в остальное время прибегала к самым разным лайфхакам.

Паста с баклажанами и белой рыбой в ресторане обошлась в 12 евро
Римская пиццерия. Тут кусок пиццы стоит 4 евро
Паста с баклажанами и белой рыбой в ресторане обошлась в 12 евро Римская пиццерия. Тут кусок пиццы стоит 4 евро

Первый, и самый очевидный – покупать еду в супермаркете. Тем более что в Италии, по моим впечатлениям, нигде невозможно найти и съесть что-то по-настоящему невкусное. Кусок отличного твердого сыра, будь то пармезан, грана падано или пекорино стоит около 2-3 евро (150-200 рублей). Столько же – горсть гигантских ароматных оливок, совсем не таких по вкусу, которые мы едим дома из консервных баночек. Практически в любом минимаркете есть отделы готовой еды, и, обедая там, вы потратите 3-6 евро. На эти деньги можно взять салат (имейте в виду, что в Италии салат – это чаще всего просто зелень и овощи без заправки), сэндвич или пасту.

Второй лайфхак: уличная еда – друг бюджетного туриста. В крошечных пиццериях с одним прилавком большой кусок пиццы обойдется в 2-3 евро. В некоторых местах примерно за те же деньги навынос можно взять пасту в коробочке.

Буфет во время аперитива
Буфет во время аперитива

Третий лайфхак: с 17 до 19 часов в Италии наступает время аперитива. Это значит, что местные пропускают стаканчик-другой с небольшим бутербродом вприкуску. Делается это непременно до обильного ужина. И во время аперитива многие рестораны организуют буфет: платишь символические 5-8 евро за бокал того, что нельзя называть, и можешь есть, сколько хочешь. В буфете можно полакомиться брускеттами с различными топпингами, оливками, нарезкой из сыровяленого свиного окорока и другими закусками. В некоторых ресторанах во время аперитива подают и полноценные вторые блюда вроде пасты или ризотто.

Считается некультурным набирать более одной тарелки закусок за раз – всё-таки это не шведский стол. Но в то же время никто не будет считать количество съеденных вами кростини (маленькие бутерброды).

Питьевая вода в Италии стоит от 40 евроцентов до 2 евро за бутылку 0,5 литра. Сэкономить можно легко, просто захватив свою бутылку или термокружку из дома. Практически везде в Италии можно найти фонтанчики с питьевой водой. За ее качество можно не переживать – она соответствует самым высоким мировым стандартам.

Развлечения

Я не планировала заранее свой культурный досуг в Италии, а зря. Во многие музеи и храмы в Риме и Венеции – километровые очереди, спасают от них только предварительно купленные электронные билеты. Приходилось ориентироваться на месте. В Риме, например, было так. В одно прекрасное утро я пришла к Ватикану с намерением посетить его легендарные музеи. Увидела огромную очередь и стала расспрашивать людей о том, как туда попасть.

Как оказалось, самые продуманные туристы покупают билеты за две недели (ближе к дате билетов онлайн может не быть) и проходят без очереди. Этот вариант – средний по стоимости, так как к цене билета прибавляется сбор в 4 евро за бронирование онлайн, и в результате выходит 21-26 евро в зависимости от сезона. Самые ленивые туристы берут групповую экскурсию с гидом и также проходят без очереди. Это самый дорогой вариант – от 45 до 60 евро. А самые неприхотливые туристы встают в общую очередь, ждут от 15 минут до пяти часов (тут как повезет. Можно ориентироваться на рекомендуемые дни посещения, они опубликованы в интернете) и затем проходят в музеи Ватикана по цене в 17 евро. Для студентов и детей от 6 до 18 лет действует льготный прайс – 12 евро.

Очередь в собор Святого Петра в Ватикане. Люди стоят в +26 по 2-3 часа. Вход в собор бесплатный
В одном из парков Рима
Список бесплатных музеев (посередине)
Очереди почти у каждого музея в Италии
На островах Мурано и Бурано
Очередь в собор Святого Петра в Ватикане. Люди стоят в +26 по 2-3 часа. Вход в собор бесплатный В одном из парков Рима Список бесплатных музеев (посередине) Очереди почти у каждого музея в Италии На островах Мурано и Бурано

Что еще посмотреть в Риме, кроме Ватикана? Весь город – это музей под открытым небом. Римский форум, Колизей, фонтан Треви, испанская лестница – это обязательные точки маршрута, и все их можно фактически обойти за день. Советую скачать бесплатный аудиогид и бродить по городу в наушниках.

Также в Риме есть немало музеев с бесплатным входом – делюсь фото с их адресами. Так я посетила экспозицию, посвященную становлению итальянской демократии, в здании монумента Виктору Эммануилу Второму, а также дом-музей скульптора и художника Пьетро Каноника (в том числе он делал монументы по заказу русских императоров) в парке Вилла Боргезе.

Болонья
Болонья

В Венеции, на мой взгляд, главные развлечения – это прогулки по узким улочкам и бесчисленным мостам, а также вояж к островам стеклодувов – Мурано и Бурано. Если есть возможность, можно посетить собор Сан Марко на главной городской площади, а также музей с коллекцией Пегги Гуггенхайм, в которой представлены работы знаменитых художников, таких как Пикассо, Миро, Кандинский, Клее, Дали, Магритт, Шагал и другие (билет – 16,5 евро).
В Римини, как мне показалось, не так много впечатляющих мест, которые стоит посетить, туда я ехала за пляжным отдыхом, однако мне не повезло с погодой – во второй половине сентября чаще льют дожди, и на море сильные волны. Не стала расстраиваться и устроила себе вылазки в соседние города и даже страны. Из Римини можно легко скататься в горную Республику Сан-Марино – ехать стоит ради старинных крепостей, красивых панорамных видов и выгодного шоппинга (территория государства является зоной беспошлинной торговли). Дорога занимает около часа, билет на автобус можно приобрести в табаккерии у вокзала за 7 евро в обе стороны.

Болонья
Венеция
Венеция
Большая часть ресторанов в Венеции выставляют столики на улицу
Болонья Венеция Венеция Большая часть ресторанов в Венеции выставляют столики на улицу

Также из Римини можно устроить себе однодневный тур в Болонью или Равенну – час на поезде, билет стоит 11,1 евро в одну сторону. Я выбрала первую, и ничуть не пожалела. Удивительный город красных крыш и нескончаемых крытых тротуаров-галерей. Там я поднялась на падающую башню Азинелли (входной билет — 5 евро), с которой видно весь город, заглянула в кафедральный собор Сан-Пьетро (в большинство соборов в Италии вход бесплатный, нужно только соблюдать правила посещения) и нагулялась по сводчатым уличным галереям.

***

В качестве заключения. Италия – это страна мечты. Рай для визуалов, любителей вкусно поесть и «пошопиться». Здесь, на мой взгляд, будет комфортно и бюджетному путешественнику, и туристу, не стесненному в средствах. 12 дней на знакомство со страной в первый раз – пожалуй, достаточно. Хочется вернуться, увидеть и попробовать еще больше, вновь проникнуться атмосферой этой красивой и гостеприимной страны.

  • Ксения Шунина 17 декабря 2019 в 22:25 0

    Мой первый комментарий!

    Зачем Италия если у вас Байкал под носом?))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля