Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Появится ли в Иркутской области туристический налог?

В начале ноября в Иркутске прошло заседание членов «Экспертного клуба». Участники обсудили тему туристического налога и того, появится ли новый сбор в Иркутской области. Подробнее — в материале IRK.ru.

Туристический или, по-другому, курортный сбор появился в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях в мае 2018 года в качестве пилотного проекта. По задумке, платить налог будут все совершеннолетние отдыхающие за каждый день пребывания на курорте, начиная со вторых суток.

Иркутская область в 2017 году подавала заявку на участие в «пилоте». Однако, как сообщила на заседании экспертного клуба заместитель начальника отдела анализа и прогнозирования гостиничной и туристской деятельности агентства по туризму региона Анастасия Зинюк, территория в проект «к сожалению, не попала».

Автобус с туристами на Байкале
Автобус с туристами на Байкале

— Прежде чем вводить такой сбор, следует решить несколько вопросов. Кто будет администратором сбора? Наши муниципалитеты имеют права и обязанности по созданию благоприятных условий в сфере туризма. Но права они могут реализовывать, только если не относятся к 3 и 4 категориям дотационности, — сказала Зинюк.

По ее мнению, нужно устранить привязку к категориям, изменив законодательство, и решить, на какие цели и в какой бюджет поступят собранные с туристов деньги.

В своем выступлении представитель агентства по туризму привела большое количество цифр. По ее словам, Иркутская область занимает 13-е место в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. За девять месяцев 2019 года территорию посетили 1,8 миллиона туристов, из которых 326,8 тысячи – иностранцы из Китая, Кореи, Германии, Франции, Монголии, США и других стран.

Объем платных услуг в туристско-рекреационной сфере в этом году увеличился по сравнению с прошлым на 7,1 % и составил 5,34 миллиарда рублей. Сумму налогов в бюджет от гостиниц, общепита, турагентств и туроператоров оценили более чем в 710 миллионов рублей.

Свое мнение озвучил владелец гостевого дома «БайкалЙети» Алексей Альмухамедов. Он назвал идею сбора правильной, если средства пойдут в нужное русло. Однако, по его мнению, говорить о туристическом налоге в Иркутской области еще рано. Для начала важно проанализировать работу пилотных проектов.

— Потенциал сбора в Ставропольском крае — 463 миллиона рублей. В 2018 году регион собрал 186 миллионов или 40%. Меньше половины коллективных средств размещения работали как операторы сбора, остальные остались в теневом секторе. В Алтайском и Краснодарском краях цифры еще на порядок ниже — 11% и 20% соответственно, — привел данные Альмухамедов.

Предприниматель отметил, что государство не освещает, на какие цели и через какие фонды направляет собранные средства. По его мнению, сейчас сбор — это налог на законно работающий бизнес, поскольку мера не затрагивает тех, кто работает нелегально.

— Требуются механизмы равномерного сбора со всех мест размещения и прозрачной траты, распределения денег. При отсутствии такой системы количество легальных туристов уменьшится. Налог можно взимать либо через сайты-агрегаторы, либо с гостиниц по количеству мест, — предложил эксперт.

С ним согласилась президент фонда «Возрождение земли Сибирской» Елена Творогова. Она отметила высокий туристический потенциал Иркутской области и низкое качество туристического продукта. Необходимо в первую очередь проработать маршруты и инфраструктуру, так как они во многом не соответствуют нормам международного рынка.

— Есть огромный разрыв между потребителем и тем, что ему предлагают. Растет количество самостоятельных туристов. Наши экскурсии по Байкалу и автобусные маршруты не учитывают физические потребности человека. Ну не могут люди 4 часа трястись в транспорте. Если турист столько едет, ему уже не до красот, — подметила минусы Творогова.

По ее мнению, стоит разделить маршруты на небольшие промежутки времени, развивать малый и микробизнес, привлекательный для туристов. Например, организовать законную торговлю для «бабушек с пирожками». Тогда дорога станет набором местных «интересностей».

— Я недавно был в Кяхте, на местном вокзале нет ни одного места, где можно перекусить, — подхватил модератор беседы, историк Алексей Петров. — До Улан-Удэ едешь голодным. В поезде даже нет вагона-ресторана. Я все ждал, когда какая-нибудь бабушка появится.

— Cчитаю, что это полномочия агентства по туризму. Понятно, почему бабушку выгнали с вокзала, она не сможет договориться с РЖД. А вот власть сделает это на раз, — добавил гендиректор издательского дома «Байкал24» Владимир Кочетов.

Специалист предложил освободить туристов на Байкале от налогов. Вместо этого сделать пилотный проект на Ольхоне по сбору за въезд. Это поможет в развитии туризма.

— Я бы сделал другую систему налогообложения, изменил законодательство в части пилотного проекта. Помогать конкретным уникальным проектам могло бы агентство по туризму или КРИО (Корпорация развития Иркутской области — Прим.ред.). Понятно, что ведомства не могут инвестировать в одну гостиницу, но если их будет 100 в одной важной для региона программе, тогда этот проект стрельнет, — озвучил альтернативу эксперт.

Остров Ольхон
Остров Ольхон

Свое видение проблемы высказал кандидат биологических наук, общественный деятель Виктор Кузеванов. Он подчеркнул, что Иркутская область не готова к налогу, так как эта мера работает лишь при налаженной системе и инфраструктуре бизнеса.

— Если создавать инструмент, то это должен быть туристический экофонд. Часть поступающих средств использовать на сиюминутные нужды, а часть положить на эндаумент, то есть, в банк под управляющую структуру. Через год это принесет 10-12%. Осталось найти НКО, которая стала бы оператором экофонда, — предложил Кузеванов.

Скептически о туристическом налоге высказался исполнительный директор клуба «Байкальские стратегии» Андрей Бородин. По его словам, Иркутск примерно сопоставим с городом Курганом. Последний только по штрафам с камер видеонаблюдения собирает 632 миллиона рублей дохода в год.

— В Иркутске эти деньги тоже есть. Куда они пошли? У нас разве улучшилась ситуация на дорогах, безопасность стала выше, смертность снизилась? Нет, хотя это тот же механизм. В данных условиях, когда нет системности, говорить о сборе мы не готовы, — резюмировал Бородин.

Как вы считаете, необходим ли Иркутской области туристический налог?

Виктория Чистякова, IRK.ru
Фото IRK.ru

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Мария Иванова 28 ноября 2019 в 02:23

    Нормально да, ты пашешь как собака, хочешь отдохнуть на своих деревянных рублях,а тут тебе налог
    При РФ системе, налог в пользу общества маловероятно

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля