Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутянка о переезде в Чили: высокие зарплаты, квартира с бассейном и сложный испанский

Иркутянка о переезде в Чили: высокие зарплаты, квартира с бассейном и сложный испанский

Иркутянка Елена Каракозова уже два года живет в Сантьяго, столице Чили. Девушка рассказала, почему переехала в далекую от Сибири страну и как было тяжело в Латинской Америке в первые месяцы.

Я переехала в Чили в ноябре 2017 года. Мой жених родом из этой страны, и поначалу приезжали вместе с ним – познакомиться с его семьей и культурой. После трех летних месяцев, залитых солнцем с широким разнообразием экзотических фруктов и овощей, далекий Чили показался мне раем, и мы решили пожить некоторое время здесь. Быть туристом и жить постоянно в стране – это разные вещи, так постепенно началось мое превращение в местного жителя.

Оформление визы и изучение языка

С оформлением рабочей визы помог отец жениха, дал приглашение от своей фирмы. Оформить визу было несложно — в Чили много иностранцев, и государство уже отработало механизмы оформления документов: есть четкий список и понятная процедура. До недавнего времени (массовые беспорядки в Чили в октябре 2019 года), экономика Чили считалась чуть ли не самой развитой на континенте, поэтому сюда едут в поисках лучшей жизни люди из соседних стран. Например, много едут из Венесуэлы, Аргентины, Гаити.

Вид из парка на деловой центр
Культурный центр
Парк Бисентенарио в Сантьяго
Крыша Музея изящных искуств
Вид из парка на деловой центр Культурный центр Парк Бисентенарио в Сантьяго Крыша Музея изящных искуств

Жизнь в новой стране давалась тяжело — я ни слова не говорила по-испански. Кроме того, в местном языке много сленга, он отличается от эталонного языка, на котором говорят в Испании, так что учить по книжкам и самоурокам на YouTube было бесполезно. Муж постоянно все переводил и везде меня сопровождал, как маленького ребенка. Даже обижалась, когда он запрещал членам своей семьи разговаривать по-английски, и злилась на себя за то, что новые слова никак не запоминались. Через полгода я немного адаптировалась, могла самостоятельно передвигаться по городу, понимала речь людей, с ответами, правда, еще было сложно. Помогла освоиться еще и подготовка к свадьбе. Кстати, по местным меркам она была очень бюджетная — всего на 100 гостей.

Жилье

Поиском отдельного жилья занимался муж. Нам пришлось собирать много документов в подтверждение финансовой состоятельности: выписки банковских счетов, сертификаты о владении недвижимостью за границей и в Чили, контракт на работу. Собственнику заплатили залог за месяц как гарантию и еще 50% от стоимости аренды — агенту. Но это того стоило: мы живем в хорошей части города, метро в двух шагах, в нашем доме есть служба консьержа, крытый бассейн, спортивный зал, офисное помещение с wifi, подземная парковка и велопарковка, а также кладовки, где жильцы хранят ненужные вещи.

Скай Костанера (Sky Costanera) - самое высокое здание в Латинской Америке
Скай Костанера (Sky Costanera) - самое высокое здание в Латинской Америке

Аренда жилья в Чили – удовольствие не из дешевых, но, по сравнению с США, например, недорого. Стоимость просторной квартиры в благополучном районе может составлять около тысячи долларов, отдельно придется заплатить за свет, воду, электричество и интернет. Но самая большая статья расходов — это содержание дома и услуги консьержей —около 200 долларов в месяц.

В первый год у меня было два лета подряд, ведь Чили находится на противоположной стороне планеты от Сибири, и когда в Иркутске зима, здесь печет раскаленное солнце. Минимальная температура зимой может быть около нуля, редко светит солнце и все 3-5 месяцев стоит мрачная серая погода. Зато в оставшиеся месяцы тепло и светит солнце. Поэтому отопления в домах нет, зимой люди спят в пижамах, кутаются в теплые свитера и штаны. И да, здесь не принято разуваться дома.

Кухня

Чилийская кухня простая, очень любят мясо и на праздники жарят асадо (стейки на гриле), любят картошку и салат с майонезом (называют такой салат «русским»), помидоры и авокадо, едят много хлеба. Я обожаю «онсе», это такое чаепитие часов в 5-6 вечера, с горячим свежим хлебом со сливочным маслом, сыром, пюре из авокадо, ветчиной или медом. Это очень уютно! Из национальных блюд мне нравятся эмпанадас – запечённые или жареные пирожки с сыром или мясом; касуэла – наваристый суп с мясом, тыквой, кукурузой и картошкой; пай де чокло – кукурузная запеканка с мясом, яйцом и оливками.

День Независимости Чили
День Независимости Чили

Крепким напиткам предпочитают пиво и вино, но молодежь любит различные коктейли с алкоголем, например, пискола  — кола с писко (национальная водка); фанчоп – фанта с пивом; терремото («землетрясение») – вино с ананасовым мороженым. Моим фаворитом же является пискосауэр – лимонный сок с сахаром и писко. До крепких напитков типа водки, виски или писко обычно дело не доходит, поэтому пьяных людей я здесь встречала редко.

Транспорт и зарплаты

Условно город делится на благополучные районы, где поливают газоны, есть красивые придомовые территории и безопасно. Есть бедные районы, где грязно на улицах, фасады зданий исписаны граффити и люди могут жить в картонных коробках. Туристу здесь лучше не появляться.

Изрисованная вандалами церковь
Изрисованная вандалами церковь

В Сантьяго популярны автобусы, они длинные и вмещают в себя много пассажиров. Маршруток нет, но есть коллективное и обычное такси, велосипеды. Такси недорогое, хотя литр бензина в два раза дороже, чем в России. Кстати, сейчас большой спрос на электроскутеры.

Проезд в транспорте дорогой: 830 песо в метро и 700 – в наземном транспорте (66 и 56 рублей соответственно), но существует правило 90 минут, то есть вы можете совершать до трех пересадок, а заплатить только один раз. Я часто пользуюсь этой схемой, например, если нужно быстро что-то купить в центре или сходить на маникюр-стрижку.

Продукты приезжему человеку покажутся дорогими, но в сравнении с местными зарплатами это нормально. Минимальный заработок в Чили около тысячи долларов, поэтому магазины «всё по сто рублей» очень популярны, можно дешево купить много полезных мелочей.

Местный туризм

Сначала было грустно осознавать, что мы живем на другом конце света, и для поездки в Европу или Азию нужно лететь через океан от 16 часов на самолете. Но есть и плюсы: почти все страны в Латинской Америке говорят на испанском, кроме Бразилии; мне, как россиянке, не нужны визы; стоимость проживания и транспорта в соседних странах ниже, чем в Чили.

Высотка, похожая на Chrysler Building (Крайслер-Билдинг в США)
Высотка, похожая на Chrysler Building (Крайслер-Билдинг в США)

Мы приноровились путешествовать в длинные выходные в соседние страны. Летаем обычно налегке с рюкзаками, пользуемся лоукостерами, снимаем жилье через AirBNB. Выходит бюджетно. Мы уже побывали в Рио-де-Жанейро, на водопадах Игуасу, в столице танго – Буэнос-Айресе, посетили родину севиче – Перу. В планах – посетить Мексику, США, Уругвай, откуда родом певица Наталья Орейро, и Боливию — с ее солончаками-пустынями Уюни. Сама страна Чили очень маленькая, ее мы тоже постепенно исследуем, уже были на юге (где, кстати, холодно); и на севере, в жаркой пустыне Атакама. Мечтаем посетить национальный парк Торрес-дель-Пайне с его суровым климатом и известным всему миру трекингом, а также загадочный остров Пасхи.

Трекинг в горах
Хребет Анд
Трекинг в горах Хребет Анд

Останемся ли мы здесь жить навсегда? Это сложный вопрос, но я хочу, чтобы муж побывал в Сибири. Не так давно я вышла на работу в местную компанию, жду официальный отпуск, чтобы поехать на родину и показать мужу что такое мороз -35 градусов и замёрзший прозрачный Байкал! Мне не хватает ощущения сказки в канун Нового года, когда весь город усыпан белым снегом, горят гирлянды и наряжены елки.

***

Посещение Чили для любого путешественника будет интересным опытом, особенно в сочетании с поездкой по Латинской Америке. Но перед переездом на ПМЖ нужно подучить испанский и приехать сюда хотя бы на каникулы или в отпуск. Сложно поддерживать связь с родными и друзьями, когда разница во времени составляет 11 часов (разница во времени между Сантьяго и Иркутском варьируется от 11 до 12 часов в течение года), да и интересы, планы и приоритеты тоже меняются.

Беседовала Дарья Васильева, IRK.ru

  • Francisco Rubén Jorquera Villarroel 24 июля 2020 в 23:13 0

    Мой первый комментарий!

    Estimada Elena, cuál es su Instagram?, sería genial conocer más acerca de su experiencia con la transición. Por cierto, muy interesante el artículo. No todos en Chile hablamos tan mal, depende de los círculos sociales y el nivel académico. Vivo en Viña del Mar y usted y su esposo son bienvenidos…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля