Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Велопутешествие длиной в пять тысяч километров

Велопутешествие длиной в пять тысяч километров

Иркутянин Николай Семенюк уже путешествовал на велосипеде по Алтаю, Дагестану, побывал на Черном море. В этот раз он решил отправиться в Санкт-Петербург и увидеть Белое и Баренцево моря.

Решив, что третье велопутешествие мой велосипед не выдержит, я стал выбирать более приспособленный для поездки. Нашел подходящее средство для передвижения и заказал на сайте. Велосипед пришел через полторы недели.

Сборка велосипеда
Сборка велосипеда

Меня отговаривали от поездки из-за пандемии. В кассе железнодорожного вокзала девушка заверила, что билеты свободно продаются и с поезда никого не высаживают. Купил билет до Екатеринбурга — именно с этого города решил начать велопутешествие. Оставалось несколько часов на сборы.

Город меня встретил холодной погодой. Пришлось надеть все, что взял с собой. Пожалев, что не захватил шапку, отправился осматривать Екатеринбург. Следующим пунктом была Казань, а по пути надо заехать в город Чернушка, где меня согласился приютить на ночь такой же велопутешественник. За три дня я прошел 500 километров, останавливаясь на сон и приемы пищи, умывался в реке. На четвертый день доехал до гостеприимной квартиры. Помылся, поел, постирал вещи и радовался, что буду спать на диване и без комаров.

Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге
Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге

Башкортостан я запомнил надолго. Выбирая дорогу до Казани, решил поехать по самой короткой, но гравийной. Хорошая погода, тихая дорога, музыка в наушниках — так я ехал полдня, пока не прошел сильный дождь. Гравийная дорога с глиной превратилась в кашу, колеса велосипеда перестали крутиться. Выяснилось, что задний переключатель загнуло и зажевало цепь под спицы. Пришлось снять с велосипеда цепь и катить его как самокат. Нужны были плоскогубцы, чтобы выпрямить загиб, но в эту поездку не стал их брать, подумав, что возил два раза и они мне ни разу не пригодились.

Пытался остановить машину и попросить плоскогубцы, но никто не останавливался. К счастью, в поле ездил тракторист. У него оказался нужный инструмент, и все получилось исправить. Нужно было быстрее найти водоем, чтобы отмыть себя и велик.

Скорости переключались плохо, своими силами настроить не получалось, поэтому решил заехать в город Нефтекамск — там находилась ближайшая веломастерская. Проблема оказалась в поломанных регулировочных болтиках. Но быстро отремонтировать их не получилось. В итоге я привык к паре перескакиваниям скоростей и смирился.

В Набережных Челнах меня вновь приютили. В «Инстаграме» мне написал местный житель и предложил остановиться у них. С ним и его сыном прокатились на велосипедах по городу, а потом пошли в баню, которая стоит прямо на роднике.

Дом Марины Цветаевой
Дом Марины Цветаевой

Дальше — город Елабуга, в котором я посмотрел дом Цветаевой, Шишкинские пруды и Чертово городище.

Наконец, проехав первую тысячу километров, заехал в Казань, который мечтал увидеть очень давно. Шикарный город: Казанский кремль, мечеть Куль-Шариф, улица Баумана, парк Тысячелетия — еще много достопримечательностей успел посмотреть. Только жаль, что внутрь из-за масочного режима не пускали. Из Казани я направился на Голубые озера, которые посоветовал посмотреть один из моих подписчиков.

Казань
Свияжск
Казань Свияжск

Решил увидеть городок, который начал строиться еще при Иване Грозном. Итак, я в Свияжске. Заехал туда уже по темноте, которая добавляла какую-то таинственность. По пути встретил двоих священников и долго с ними проговорил. Сам Свияжск очень тихий, окружен водой. Место под палатку нашел недалеко от пожарной части. Две огромные собаки, которые сначала смущали своим присутствием, подружились со мной и проспали рядом до утра. А утром один из пожарных дал мне кипяток.

Голубые озера
Голубые озера

Далее — Чебоксары, город, в котором родился Василий Чапаев. Нижний Новгород, город Максима Горького и Евгения Евстигнеева.

Владимир, Суздаль, Иваново, Кострома, Ярославль, Углич, Тверь. Во всех этих городах было, что посмотреть. День-два мне хватало, чтобы осмотреть достопримечательности.

Мать-покровительница (Чебоксары)
Памятник Евгению Евстигнееву
Углич
Где-то по дороге в Тверь
Мать-покровительница (Чебоксары) Памятник Евгению Евстигнееву Углич Где-то по дороге в Тверь

Погода в основном стояла пасмурная, часто шел дождь, поэтому приходилось спать на остановках за городом , так как моя палатка быстро промокала. В Твери у меня окончательно «села батарейка». Я понимал, что требуется отдых, чтобы восстановить силы и продолжить путь. Заехав в город, купил продуктов на пару дней и поехал на берег.

Под Тверью
Под Тверью

Из всех городов мне понравился Ярославль со своими улочками, скверами, торговыми лавками. Где-то под Владимиром удалось проехать максимальное на тот момент расстояние — 204 километра за день.

А впереди ждал Великий Новгород и Петербург. Ночь перед Питером я провел рядом с Тосненским водопадом. От него до города оставалось пару часов езды. Встал пораньше, приготовил себе завтрак, как обычно кашу с сосисками, и стал собирать мокрую из-за дождя палатку.

Великий Новгород
Великий Новгород

По Санкт-Петербургу ездил днем и ночью. Особенно вечернее оживление приносило восторг: народ выходил на улицу, чтобы гулять, слушать уличных музыкантов и просто наслаждаться жизнью. Это движение приносило ощущение полноты жизни. Белые ночи, разведение мостов, граффити, котельная, где работал Цой, Петергоф, в общем, неделя пролетела очень быстро.

Дворцовая площадь Санкт-Петербурга
Петергоф
Дворцовая площадь Санкт-Петербурга Петергоф

Дождь был каждый день. В сухие ночи я уезжал на край города и ночевал в палатке, а в дождь ночевал в хостеле. Как назло, именно в день отъезда, впервые за неделю, погода улучшилась — выглянуло солнце. Но впереди меня ждали город Выборг и Карелия. Делаю прощальный круг по Невскому проспекту и в путь. По совету своей сестры посетил Петергоф. Ночевал уже на берегу Финского залива.

На берегу Финского залива
Выборг
Карелия
На берегу Финского залива Выборг Карелия

Не спеша, по 80-90 километров в день, я докатился до Выборга. А далее Сортавала, Рускеала , Петрозаводск и Белое море. Дорога по Карелии чудесная, вся в изгибах, машин мало и в основном легковые. Вдоль дороги красивый редкий хвойный лес, бесчисленное количество озер, в которых я купался, ловил рыбу на ужин и устраивал ночлег.

В Сортавале мне больше всего запомнилось Финское кладбище. Просто камень с именем и датой — никаких оградок, аккуратно и чисто. По дороге в Рускеалу заехал на водопад, где снимали фильм «А зори здесь тихие».

Финское кладбище
Каньон в Рускеале
Финское кладбище Каньон в Рускеале

Каньон Рускеала я случайно увидел на просторах Интернета. На фото все выглядело очень масштабно и красиво, но местные называют это место просто «попсовым».

А вот село Пряжа очень засело в памяти. Именно так я представлял счастье. Маленькие аккуратные домики, на берегу красивого тихого озера. По берегу бегают ребятишки, кто-то купается в озере вместе с утками, кто-то сидит на мостике с ведром и удочкой. Остался ночевать. Несколько раз ко мне подходили местные, задавали вопросы.

Село Пряжа
Село Пряжа

Петрозаводск, что на берегу Онежского озера, как мне показалось, очень похож на Новороссийск. В этом городе осмотрел все быстро, купил продуктов, поправил восьмерку на колесе и двинулся дальше. Уже несколько дней шел дождь, было достаточно холодно, но мысли купить теплые вещи, к сожалению, в голову еще не приходили, о чем я пожалел через пару дней на пути к Мурманску.

Берег Онежского озера
Берег Онежского озера

Моросящий дождь шел постоянно плюс ветер и температура не выше +10. Под утро доехал до заброшенной остановки с дырявой крышей. Поставил палатку и уснул. Позади осталась стела с надписью «Полярный круг». Здесь уже нет тех лесов, что в Карелии, а просто тундра. Впереди — Кандалакша и еще одно море в копилку — Белое.

Пять тысяч километров оказались ничем по сравнению с дорогой до Териберки, села с кладбищем кораблей и местом съемок фильма «Левиафан». Мне не терпелось увидеть Баренцево море, поэтому я поехал сначала туда, а уже потом — в Мурманск.

«Кладбище кораблей» в селе Териберки
«Кладбище кораблей» в селе Териберки

Дождь, ветер, очень мягкая гравийка, в которую проваливались колеса велосипеда, крутые подъёмы. 130 километров я ехал два дня. Часто шел пешком. Но только зашел в Териберку, глаза снова заблестели и появилась радость. Это волшебное место, а разруха только добавляла красоты и суровости.

Описать эмоции, чувства, усталость очень сложно. Чтобы понять, надо это пройти — дожди, ветра, подъемы. И вот, стою на берегу Баренцева моря, сзади велосипед и понимаю, что это того стоило.

В селе Териберки
В селе Териберки

В Териберке, на берегу залива, меня ждали два рыбака, с которыми познакомился, когда заехал в село. Они предложили поужинать жареной рыбой и пообщаться. Через день поехал с ними на машине в Мурманск, а мой велосипед — в прицепе вместе с рыболовными снастями. В Мурманске купил билеты на поезд с датой отправления через день, чтобы успеть посмотреть самый крупный город за полярным кругом.

***
Итоги:
Расстояние: более 5000 километров.
Время в пути: два месяца.
Бюджет около 30 тысяч рублей (билеты 15 000, билеты на экскурсии и церковь 3500, хостел 1500, еда 9500 рублей).
Посетил: Екатеринбург, Набережные Челны, Елабуга, Казань, Свияжск, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир, Суздаль, Иваново, Кострома, Ярославль, Углич, Тверь, Великий Новгород, Чудово, Санкт-Петербург, Приморск, Выборг, Сортавала, Рускеала, Пряжа, Петрозаводск, Медвежьегорск, Кандалакша, Мурманск, Териберка, Онежское озеро, Финский залив, Белое море и Баренцево море.

Текст и фотографии Николая Семенюка

  • mp 22 декабря 2020 в 14:53 0

    Отличное путешествие! Но почему без шлема и в наушниках? Это же небезопасно

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля