Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Это Африка, ребята». Иван Вильчинский — о поездке на Занзибар

«Это Африка, ребята». Иван Вильчинский — о поездке на Занзибар

Из-за ограничительных мер у туристов небольшой выбор стран, куда поехать отдыхать. Одно из направлений — Занзибар. Журналист IRK.ru поговорила с программным директором иркутского радио МСМ Иваном Вильчинским, побывавшим на острове. Ради чего стоит поехать в Африку, и как обстоят дела с коронавирусом — в материале IRK.ru.

Из-за невозможности поехать в какие-то другие страны, которые до пандемии были открыты, выбирал из трех вариантов: Мальдивы, Турция и Танзания. Мне показалось, что поездка в Африку получится экзотичной и интересной, тем более, никогда там не был. Думал, что будет похоже на Таиланд или Кубу.

Занзибар — островной архипелаг, который является частью Танзании. Расположен в Индийском океане вдоль восточного берега Африки.

Честно говоря, когда почитал про Занзибар, понял, что не очень туда хочу. Страна бедная, сервис на низком уровне, существуют определенные опасности в плане болезней. На размышления у меня было буквально две недели. Но поскольку вариантов для отдыха немного, с компанией друзей решили попробовать новое направление.

Как добраться

Сейчас практически все туроператоры предлагают поездки на Занзибар. Но есть один нюанс: самолеты летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Красноярска. Иркутянину, чтобы добраться туда и обратно, придется совершить минимум пять перелетов.

Сначала нужно долететь до одного из четырех российских городов, затем пересесть на чартер в направлении Занзибара. На обратном пути самолет садится на материке для дозаправки, потому что на острове нет возможности его заправить, и после этого летит дальше.

Путевки на Занзибар мы купили в Москве за две недели до вылета. Они были на новогодние даты, горящие, поэтому тур стоил порядка 100 тысяч рублей на человека. У них как в Турции все включено: трансфер, проживание, завтраки, обеды и ужины в отеле.

Разница во времени между Иркутском и Занзибаром — 5 часов.

Я не успел поставить прививки перед поездкой, наверное, как и большинство российских туристов. Прививаться нужно заранее. За две недели до поездки, когда узнал о прививках и позвонил, мне сказали, что уже поздно ставить.

6 января утренним рейсом я вылетел из Иркутска в Москву. В тот же день на чартере улетел из аэропорта Шереметьево на Занзибар.

«Худший аэропорт в мире»

Аэропорт Занзибара оказался не готов к такому наплыву туристов. По моим ощущениям, 70% отдыхающих были из России. Местные жители, как мне показалось, тоже испытывали некоторые сложности.

Можно сказать, что их аэропорт худший в мире. Хуже я не встречал. Огромные очереди при прохождении паспортного контроля, которые начинаются на улице. Пассажиры чаще всего идут пешком по взлетно-посадочной полосе к аэропорту.

В самом здании душно. Возникают сложности с прохождением процедур, не всегда понимаешь, куда стоишь, что делаешь, из-за этого немного нервничаешь. Особенно при вылете, когда не понимаешь — успеваешь ты или опаздываешь.

Перед вылетом провел в аэропорту четыре часа, и примерно столько же — когда прилетел.

У них нет проблем с коронавирусом просто потому что нет тестирования. Любой таксист вам скажет: «В Африке нет коронавируса». Конечно, нет. Как они его определят, если нет тестов? Никак. Никто не просил меня надеть маску. Внутри страны крайне редко обращают на это внимание. Масочный режим начинается на борту самолета и в России, а в Занзибаре все достаточно спокойно.

Как выбрать отель

Я бы рекомендовал бронировать самый недорогой отель. Потому что особой разницы нет — 2 звезды или 5 звезд. Местные отели похожи на украинские мазанки, строить там особо не из чего, поэтому домики сделаны из глины с соломенными крышами. Может отличия отелей связаны с питанием, с наличием телевизора в номере, я был в нескольких, но разницы не заметил.

Стекла на окнах не особо распространены, чаще всего стоят сетки. Вечерами я мог видеть в ванной комнате всякую живность как в фильме «Джуманджи». Какое-то время у меня в номере жила саламандра. Местные мне сказали, что она сама убежит. Кровати в отелях закрыты сетками от москитов. Репелленты не нужно везти с собой, их можно купить в ближайшем магазине, иногда они бывают в номерах отелей.

Безопасно ли на Занзибаре?

Так получилось, что мы с друзьями забронировали разные отели. Я жил в четырех километрах от них. Каждый вечер мы вместе отдыхали, а затем ночью мне приходилось идти к себе в отель. Шел по линии пляжа. В течение прогулки ко мне несколько раз из темноты подходили местные и спрашивали: «Проводить вас до дома?», «У вас все нормально?».

Страна дружелюбная, чувствуешь себя в полной безопасности. Нет таких моментов, когда что-то не хочется делать, чтобы не рисковать. Местные жители очень приветливые и добрые. Государственный язык наряду с суахили — английский, поэтому большинство жителей говорят на базовом английском.

Бедность и отсутствие сервиса

Большая проблема в том, что на всех товарах отсутствуют цены. Их называют глядя на тебя, из головы. Как мы в 90-е годы, они хотят побольше заработать на иностранцах. У них везде принимают доллары, поэтому не обязательно иметь при себе местную валюту — шиллинги. В крупных кафе и магазинах есть возможность оплаты безналом.

Лучше взять с собой наличку, но много расходов не получится. Я потратил буквально 300 долларов на всё (22119 рублей при курсе 73,73 рубля за доллар — Прим. авт.). Из-за того что страна достаточно бедная, можно найти товары подешевле, либо торговаться и сбивать цену в два раза.

Занзибар и раньше жил, в основном, за счет туризма. Там налажен экспорт специй, что тоже приносит доходы в местный бюджет. Но больше практически ничего и нет.

Дети постоянно пытаются догнать туристов и попросить доллар, взрослые стараются продать бананы или брелоки. Местные жители очень навязчивые, застигают везде: в дороге, рядом с отелем, в номере. Меня это сильно смутило. Перед поездкой лучше взять с собой конфеты и разменять 100 долларов долларовыми купюрами, потому что часто приходится давать детям деньги. Пригодится переходник для розетки, потому что могут возникнуть проблемы с зарядкой телефона и других устройств.

Бедность и отсутствие сервиса — тяжелые вещи. Не можешь позволить себе что-то на отдыхе и понимаешь, что отель выглядит так, потому что это Африка. У них всегда одна отговорка: «Это Африка, ребята».

Суровый каршеринг на Занзибаре

Сам по себе рынок аренды автомобилей там очень странный. Ты приходишь в аренду, понимаешь, что закрыто, затем появляются какие-то люди, начинают о чем-то договариваться, звонить куда-то, они опять приходят и приводят других. Все сложно и непонятно в плане коммуникаций.

Машины в ужасном состоянии, другими они и не могли быть в бедной стране. Мы с трудом нашли, выбирать там не приходится. Проблема с арендой насущная, потому что сначала машина стоит 25 долларов, позже 35, а затем от 40 до 50 долларов. Цены они поднимают постоянно.

Я не люблю отельный «овощной» отдых, поэтому мы взяли машину на три дня и передвигались на ней. В день аренда стоила 40 долларов. Сэкономили на экскурсиях, потому что не покупали их, а ездили сами. Еще на Занзибаре есть транспорт похожий на тук-туки, как в Таиланде, и такси. Чаще всего туристов отвозят с пляжа в город и обратно, причем с ожиданием в городе. Стоимость поездки — от 20 до 30 долларов.

Полиция постоянно останавливает и к чему-то придирается. Меня остановили за то, что я превысил скорость, проехал не положенные 40 километров в час, а 50. Причем радаров у них нет, они определили на глаз. Мы заплатили полицейским 10 долларов и поехали дальше, потому что спорить с ними нет смысла. Понятно, что они пытаются заработать денег, туристов не беспокоят, останавливают только машины.

Что попробовать?

Конечно, там много фруктов. Ананасы, манго, папайя на пляже недешевые. За ананас или манго просят доллар. На дороге их можно купить значительно дешевле. Здесь очень вкусная еда. В основном, это морепродукты — лобстеры, креветки, кальмары. Лобстер стоит от 10 до 20 долларов. Средний чек в кафе — от 10 до 15 долларов.

Теплый океан и экзотическая природа

На Занзибаре очень комфортная погода, там нет африканской жары. Температура днем была +29-31 градус, ночью не опускалась ниже +27. За счет теплого ветра с моря чувствуешь прохладу, не ощущаешь особой жары. Ветер бывает сильный, но дует не всегда. Погода ощущается очень комфортно. Был дождь тропический, мощный, быстро прошел.

Если хотите полюбоваться экзотической природой и океаном, то эта страна для вас.

Индийский океан прекрасен. Вода очень теплая. Просто надо знать, что с восточной стороны бывают отливы на два километра, а с севера их нет. Океан — одно из самых ярких впечатлений, ради него стоит сюда лететь. Природа на острове фантастическая, мне очень понравилась.

Что посмотреть

На Занзибаре можно увидеть дом, где родился и провел детские годы Фредди Меркьюри. Одним из интересных мест является остров Призон, когда-то там находилась тюрьма. Еще раньше отсюда продавали рабов. Занзибар был крупнейшим экспортером рабов в мире. Сейчас на острове находится питомник гигантских сейшельских черепах, на которых можно покататься детям.

Можно отправиться в сафари на несколько дней. Надо понимать, что это недешево, стоимость экускурсии — 500-800 долларов. Для тех, кому хочется увидеть слонов, львов и других животных, это отличный вариант.

Есть экскурсии на острова. Причем острова частные, поэтому выйти на них нельзя. Туристов оставляют далеко от берега, но там мелко, можно поплавать в океане и посмотреть кораллы.

Интересно погулять по улочкам Стоун Тауна — столицы острова Занзибар. Можно попробовать рыбалку, дайвинг. Кто хочет, может подняться на Килиманджаро, но это тоже история не одного дня и очень недешевая. Мало кто из туристов решается пойти на Килиманджаро.

Килиманджаро еще называют «Крышей Африки» или «Короной Танзании». Это самая высокая гора Африки и самая высокая автономная гора мира. Килиманджаро возвышается на 5,875 метров над уровнем моря. Также ее уникальность в том, что она размещена в 330 километрах от экватора.

Из Танзании обычно везут кофе, специи. В свое время страна была крупнейшим экспортером специй. Там есть собственный рынок и целые плантации. Интересная экскурсия на ферму специй. Многие ездят в Танзанию, чтобы купить драгоценный камень танзанит, здесь находится его единственное в мире месторождение. Помните, в начале фильма «Титаник» главная героиня бросает в воду кулон с синим камнем? Это и есть танзанит.

В большей степени, мне кажется, туристы привозят отсюда воспоминания о темнокожих друзьях. Я провел на Занзибаре неделю, но этого достаточно, чтобы познать все.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии и видео Ивана Вильчинского

Алина Вовчек, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля