Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Клуб путешественников»

«Когда попадаешь в Калининград, не веришь, что ты в России»

Продолжаем цикл материалов о путешествиях по России. В этот раз расскажем про самый европейский город страны — Калининград. Впечатлениями от поездки в марте поделилась иркутянка Анна Свинаренко.

Почему Калининград?

Когда у мужа неожиданно случился отпуск, у нас не стоял вопрос, куда поехать. В Калининграде уже почти 10 лет живут наши друзья-иркутяне. Авиабилеты мы покупали за три дня до вылета, поэтому они обошлись нам в кругленькую сумму. Если поездку планировать хотя бы за неделю и лететь авиакомпанией «Победа» билет на одного будет стоить около 26 тысяч рублей.

Перелёт был стандартный — через Москву, но мне он показался быстрее даже, чем до Сочи. Не успели взлететь в столице, тут же приземлились в Калининграде.

Первое впечатление

С первой минуты, когда попадаешь в Калининград, не веришь, что находишься в России. Незабываемая архитектура, чистота улиц, множество замков, крепостей, парков и скверов — все это поражает с первого взгляда.

Анна Свинаренко. Вид на улицу Театральная
Анна Свинаренко. Вид на улицу Театральная

Общественный транспорт — это вообще отдельная тема. За 28 рублей на комфортабельном автобусе можно уехать в любую часть города. А вежливый водитель в костюме и с галстуком приветливо объяснит, на какой остановке нужно выйти (здесь я сразу вспомнила наши 80-е автобусы).

За всю поездку приходилось очень много сравнивать. Например, магазины и заведения общественного питания. Так как нашими путеводителями были друзья, мы посещали много интересных кафе и ресторанчиков, где пробовали блюда немецкой, литовской и польской кухни. А также сами забредали в незнакомые заведения, чтобы пообедать.

Скажу честно, впервые за все мои путешествия не было ни одного случая разочарования. Из любого кафе мы уходили в восторге, с желанием вернуться снова. И не только благодаря знатной кухне, но и прекрасному обслуживанию, вниманию и, что немаловажно, адекватным ценам. Во многих заведениях принято дарить посетителям комплименты в виде чизкейка или блинчиков. Все местные кафешки я бы с удовольствием забрала с собой, чего не могу сказать про иркутские заведения.

Что посмотреть?

Сразу скажу, что проведённых семи дней в Калининграде нам хватило только на то, чтобы посмотреть основные достопримечательности города и окрестностей, на которые укажет любой путеводитель.

Большую часть времени мы хотели посвятить пешим прогулкам по Кёнигсбергу, но разнообразили путешествие прогулкой по реке Преголе и посмотрели на город с воды. С катера отлично виден порт, музей мирового океана с расположенными прямо в кораблях экспозициями и шикарным новым корпусом, построенным в виде земного шара.

Корпус музея построен в виде земного шара

Корпус музея построен в виде земного шара

Целый ряд судов, являющихся, как я поняла, плавучими экспонатами музея. При этом вход на территорию музея свободный. Платными являются лишь отдельные экспозиции, расположенные в зданиях и на судах. Экспозиции посвящены судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана, а также действует экологическая станция. В общем, это место будет интересно туристу в любом возрасте.

Кёнигсбергский кафедральный собор

Едва уцелел в 1944 году, а в 1998-м был восстановлен и стал визитной карточкой города. Сейчас в здании расположен Кафедральный собор, органный зал, музей Иммануила Канта и его мемориальное захоронение. Помимо самого собора на острове расположен парк и большая облагороженная территория с лужайками и лавочками, где можно просто отдохнуть и прогуляться, сфотографироваться возле различных скульптур.

Кёнигсбергский кафедральный собор

Кёнигсбергский кафедральный собор

После собора мы прошли через мост к площади Победы. Это место очень популярно среди туристов. Здесь красиво и днем, и вечером, когда вся площадь подсвечивается. Кроме того, тут много ресторанов, пабов и пивоварен. Можно продегустировать крафтовые калининградские сорта пива, пройтись по магазинам и торговым центрам.

Мы же прошли на центральный рынок и порадовались за калининградцев, когда увидели обилие фермерской продукции и вкусной балтийской рыбы. Среди наших фаворитов были скумбрия холодного копчения, салака и судак. Если будете в Калининграде, обязательно отведайте в местном ресторане блюдо из угря.

Музей янтаря

Стоимость посещения музея — 350 рублей. Школьникам, студентам и пенсионерам билет обойдется дешевле. За дополнительную плату можно приобрести аудиогид или сделать как я и присоединиться к экскурсионной группе.

Единственный в России музей янтаря расположен в башне, которая в 19-м веке входила в систему городских оборонительных укреплений Кёнигсберга. Все три этажа музея поражают своей красотой и уникальностью изделий из этого необычного природного материала.

Янтарь — окаменевшая смола хвойных деревьев, произраставших более 40 миллионов лет назад. Представлены экспонаты разных оттенков, форм и размеров. Коллекция состоит из украшений и предметов быта от эпохи неолита (IV-II тысячелетие до нашей эры) до современности.

В фойе музея расположены киоски с поделками и украшениями янтарных заводов и авторскими работами художников
Единственный в России музей янтаря расположен в башне, которая в 19 веке входила в систему городских оборонительных укреплений Кёнигсберга

В фойе музея расположены киоски с поделками и украшениями янтарных заводов и авторскими работами художников

Единственный в России музей янтаря расположен в башне, которая в 19 веке входила в систему городских оборонительных укреплений Кёнигсберга

Выставка очень интересная, однозначно оставит приятные впечатления, и вы захотите привезти с собой хотя бы магнит с этим симпатичным камнем. Кроме того, она весьма популярная. Мы стояли в очереди, так как в связи с пандемией большое количество посетителей одновременно в музей не пускают.

Отдельный экспозиционный комплекс посвящен Кёнигсберской государственной янтарной мануфактуре, работавшей с 1926 по 1945 годы. С 1947 года там работает Калининградский янтарный комбинат.

Особую ценность представляют уникальные произведения европейских мастеров 17-го века, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля в 1978 году. Они дополнены современными копиями старинных янтарных предметов, воссозданными фрагментами знаменитой, пропавшей во время Второй мировой войны, Янтарной комнаты и подлинными изделиями российских и европейских мастеров 19-го – начала 20-го века. 

Значительную часть выставки составляют работы современных художников из России, Германии, Дании, Польши и других стран. Есть отдельное направление не менее ярких и интересных работ начинающих мастеров, студентов художественно-промышленного техникума.

В фойе музея расположены киоски с поделками и украшениями янтарных заводов и авторскими работами художников. Цены зависят от нескольких критериев: цвет камня (если он светлый, почти белый, то значит не переплавлялся и однозначно будет стоить дороже), обрамление (мельхиор, серебро или серебро с позолотой), а также где произведен — на заводе или авторская работа мастера.

Дворик в музее Янтаря .Очень много интересных локаций для фотографий
Дворик в музее Янтаря .Очень много интересных локаций для фотографий

Музей расположен в центре города. Вокруг замка много прекрасных мест, чтобы погулять, полюбоваться ими и обязательно сфотографироваться.

История о Великой Отечественной войне. Форт №5

Ни для кого не секрет, как немецкий город Кёнигсберг стал российским Калининградом. Быть здесь и не окунуться в историю Великой Отечественной войны просто невозможно. С 2010 года работает музей под открытым небом. Вы окажитесь внутри закрытого бастиона, где осмотрите помещения лазарета, складов, разнообразные укрытия и шахты.

Форт

Форт

Пятый форт был взят советскими войсками последним из 12, когда город-крепость уже был нашим и капитулировал его последний комендант — генерал Отто Ляш. 15 участников взятия Кёнигсберга удостоены за этот подвиг звания «Герой Советского Союза», среди них есть почти что наш земляк из Новосибирска.

Вокруг форда великолепная природа, умиротворяющая красота, много деревьев и, если бы не боевые орудия, которые установлены вокруг, не подумаешь, что здесь творилось в апреле 1945 года.

Подобных музеев в Калининграде несколько. Есть еще 11-й форт и музей «Бункер», который открылся сравнительно недавно. Будет время, обязательно загляните.

Куршская коса и Танцующий лес

По дороге в экопарк «Танцующий лес» можно побывать в Зеленоградске, расположенном на берегу Балтийского моря. Город очень популярен у местных жителей.

Немецкое его название — Кранц. Сейчас город является федеральной здравницей. Отдыхающие приезжают в санатории и пансионаты со всей страны, здесь находится много ведомственных лечебниц. Минеральная вода «Зеленоградская» славится своими лечебными свойствами.

В экопарке «Танцующий лес»  в Зеленоградске

В экопарке «Танцующий лес» в Зеленоградске

Мне очень понравилась набережная, она двухуровневая. Можно гулять вдоль моря, а можно — по променаду, где расположены кафе и бары, в которых вкусно накормят за приемлемую цену. Например, средняя пицца стоит 300—350 рублей, а кружка свежайшего литовского пива — 180—250 рублей.

В Зеленоградске можно полюбоваться кварталами немецкой постройки, множеством скульптур и граффити, посвящённых котам. Мы решили остановиться в городе и сняли номер на двоих за 2600 рублей. Здесь нас тоже удивили гостеприимством — в красивом холле, оформленном в старинном немецком стиле, напоили вкусным кофе с конфетами. В летний сезон размещение в гостинице стоит в 2-2,5 раза дороже, и это ещё один нюанс, почему сюда нужно ехать именно весной.

Сама же дорога в Танцующий лес ведёт по Куршской косе протяжённостью более 100 километров, по которой можно доехать в Литву. Коса представляет собой полоску земли, которая разделяет Куршский залив и Балтийское море. Это первое с чем знакомятся туристы в Калининграде, так как её видно из иллюминатора самолёта.

В заповеднике бережно охраняемом нами и нашими соседями водятся барсуки, косули, кабаны, лисицы. С одной из них мы встретились прямо по дороге.

Замысловатые пейзажи с морскими дюнами поражают своей необычностью. Существует несколько точек зрения насчет происхождения скрюченных деревьев в Танцующем лесу, среди них — неравномерный рост стебля, постоянно дующие ветра, свойства почвы. Также спиральный рост деревьев мог быть связан с наследственными заболеваниями или насекомыми-вредителями. По мнению некоторых, это вызвано особой магической силой.

Въезд в парк стоит 200 рублей с человека и 150 рублей нужно будет заплатить за машину. Отмечу, что во всех музеях и местах посещения действуют льготы, за исключением частных коллекций.

Светлогорск и Янтарный

Два дня мы провели в Светлогорске, где находится известный многим россиянам концертный комплекс «Янтарь-холл». Если планировать поездку заранее, то можно подгадать и сходить на концерт звёзд театра и эстрады.

Мы же посетили частную выставку, посвящённую Азии и Океании. Стоимость билета — 250 рублей. По Светлогорску приятно прогуляться: узкие немецкие улочки, водонапорная башня, которой больше 100 лет, красивые старинные здания и необычные деревья в виде зонтиков.

Деревья в виде зонтиков
Деревья в виде зонтиков

Если вы едете летом и планируете плавать в море, то предупрежу, что пляж здесь во многом уступает пляжам в посёлке Янтарный или в Зеленоградске. Спуск к морю идёт по крутой лестнице в 450 ступеней, либо по дороге в виде серпантина или стометровой канатной дороге, стоимость билета на ней — 50 рублей.

Ночевали мы в гостинице, расположенной в здании бывшей немецкой здравницы, построенной в 1910 году. Номер на двоих с завтраком из четырёх блюд стоит 2800 рублей. Сервис нас очень впечатлил: персонал отеля откликается на любую просьбу, а в местном кафе могут приготовить блюдо, которого нет в меню или угостить вкусным чаем.

Светлогорск. Здание водогрязелечебнице. 1908 год. Сейчас сооружение чаще называют водонапорной башней
Светлогорск. Здание водогрязелечебнице. 1908 год. Сейчас сооружение чаще называют водонапорной башней

Намного интереснее поездка сложится, если взять в прокат машину. Так можно сэкономить на экскурсиях и посетить много мест Калининградской области.

Мы благодаря своей мобильности и друзьям побывали в самом западном городе России — Балтийске (ранее Пиллау), где расположена военно-морская база России. До 90-х годов этот город для наших соотечественников был закрытым. Также посетили посёлок Янтарный, славящийся своим янтарным пляжем. За отличный сервис в 2016 году пляж получил рейтинг голубого флага, и он единственный в стране, удостоенный такой международной оценки.

Маяк в Балтийске, самый западный маяк в России. Построен в 1813—1816 годах
Маяк в Балтийске, самый западный маяк в России. Построен в 1813—1816 годах

Надеюсь, мой рассказ будет кому-нибудь полезен. Знаю, как иногда сложно сориентироваться в другом городе и погостить в нём так, чтобы потом не разочароваться. Калининград подойдёт любому путешественнику. Хотите пляжный отдых — приезжайте летом, хотите бюджетную поездку — планируйте её с ноября по апрель.

Кстати, о погоде, мы с мужем отдыхали здесь в третий раз и отметили, что погода всегда была одинаковая. В основном, пасмурно, но иногда всё же бывает солнце. Температура — около +10 градусов, но для нас, сибиряков, она очень комфортная. У нас в +15 бывает холоднее. А Калиниграде даже в марте идёт тёплый дождь.

Удачных всем поездок и отличных впечатлений!

Анна Свинаренко
Фото автора

Анна Свинаренко, фото автора

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Утро бодрое 21 апреля 2021 в 19:20

    Были в Калининграде (Кёнигсбе́рг). ВВС Великобритании постарались - разбомбили все, что смогли. А смогли многое. По той причине, что заранее было ясно, кому отойдёт город. Врагов не надо, когда есть такие союзники. По оценкам, в результате британских бомбардировок, было разрушено 20 %…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля