Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Где отдохнуть на Байкале и что посмотреть: 10 вариантов

Нынешнее лето нас особо не балует, но еще есть шанс ухватить его последние деньки и устроить себе небольшое путешествие по местным маршрутам. Вместе с Tele2 мы подобрали для вас интересные варианты, куда можно отправиться на один день или несколько, сделать классные фото, а мобильный интернет позволит быстро делиться впечатлениями, оставаться онлайн и пользоваться картой, где отмечены все точки. Поехали!

Шаманка

Начнем с того, что поближе городу — село Шаманка. Подойдет для однодневного маршрута или для посещения проездом по Култукскому тракту.

Как добраться: поворачиваете на Моты, наслаждаетесь живописной дорогой и доезжаете до знаменитого подвесного моста в Шаманке, там можно оставить машину. От шелеховской автостанции в Шаманку ходит автобус 222 маршрута.

Чем заняться: если времени немного, то ваш вариант — прогулка по селу с пикником на берегу Иркута, после моста идите вправо по берегу, после паромной переправы направляйтесь по улице в сторону леса — отличных полянок по берегу огромное количество, с них открывается прекрасный вид на утес 33 Богатыря. Второй вариант — прогулка по тому самому утесу, подъем лучше начинать с левой стороны, однако маршрут кольцевой — спускается на берег Иркута. Подъем может показаться сложноватым, но зато потом вас ждет прогулка с отличными видами. Закладывайте на маршрут 3-4 часа. Слева от моста в селе есть кафе и магазин, также магазин найдете у переправы.

Переправа в Шаманке. Фото Венеры Ивашковой
Шаманка. Фото Венеры Ивашковой
Вид с утеса 33 Богатыря. Фото Венеры Ивашковой
Переправа в Шаманке. Фото Венеры Ивашковой Шаманка. Фото Венеры Ивашковой Вид с утеса 33 Богатыря. Фото Венеры Ивашковой

Байкальский тракт

Про Тальцы и Листвянку вы и так все знаете, а вот про музей деревянных скульптур «Лукоморье»? Туда можно заскочить по дороге в Листвянку.

Как добраться: 49-й километр Байкальского тракта на личном авто или маршрутке, которая идет в Листвянку с иркутского автовокзала за 150 рублей (посмотреть расписание).

Чем заняться: просто прогуляться в лесу, спуститься на берег Ангары, пройтись по парку из 60 скульптур, экспозиция является частью коллекции лагеря «Лукоморье», находящегося в деревне Савватеевка Ангарского района. На территории есть кафе, где можно перекусить.

Режим работы и стоимость: каждый день с 10:00 до 19:00, вход для детей до четырех лет бесплатно, для детей от четырех до 10 лет — 150 рублей, для детей старше 10 лет и взрослых — 200 рублей.

Лукоморье. Фото Геннадия Кнопа
Лукоморье. Фото Геннадия Кнопа
Лукоморье. Фото Геннадия Кнопа Лукоморье. Фото Геннадия Кнопа

Кругобайкальская железная дорога

Одна из главных достопримечательностей нашего региона, о которой знают многие, но бывал там далеко не каждый.

Как добраться: на пароме (посмотреть расписание) от причала «Рогатка» до Порта Байкал, с обратной стороны — на электричке от Слюдянки. До Слюдянки из Иркутска ходит электричка за 213 рублей (посмотреть расписание). Еще один вариант: на электричке из Иркутска до остановочного пункта «Темная падь» (178 рублей), далее прогулка по тропе до Старой Ангасолки.

Чем заняться: вариантов масса — от небольшой прогулки в районе поселка Порт Байкал до пешего похода на одном из участков дороги. Протяженность КБЖД — 89 километров и вся она удивительно красивая: тоннели, подпорные стенки, мосты, галереи, виадуки, природа и берег Байкала.

На 110 километре дороги — самый длинный и абсолютно прямой тоннель сквозь мыс Половинный протяженностью 778 метров. На 102 километре — Итальянская подпорная стенка по проекту итальянца Феррари, на 123 километре — комплекс Киркирейский с водостоком и двумя тоннелями, на 149 километре — арочный мост через реку Ангасолка.

Размещение палаток на КБЖД сейчас запрещено из-за медведей, но есть несколько турбаз

Мост через Ангасолку. Фото Маргариты Романовой
Тропа в Темной пади. Фото Маргариты Романовой
Мост через Ангасолку. Фото Маргариты Романовой Тропа в Темной пади. Фото Маргариты Романовой

Большое Голоустное

Как добраться: на личном автомобиле 125 километров по Голоустненскому тракту, на маршрутке от иркутского автовокзала за 300 рублей (посмотреть расписание).

Чем заняться: как минимум, насладиться байкальскими видами, прогуляться по тропе к Сухому озеру, которое обычно наполняется водой только в високосный год. По центральной улице Кирова нужно дойти до конца поселка и продолжать движение по берегу вдоль Байкала до пади Семеновка, от нее вверх идет тропа к озеру, по пути можно увидеть 400-летнюю лиственницу.

В начале поселка, слева от дороги, вы увидите заросли тальника и огромные старые тополя. Как они здесь появились — неизвестно, вероятно, семена попали вместе с ветром, но нигде в округе тополей больше нет.

В поселке можно остановиться и с ночевкой, есть несколько турбаз и кафе.

Тополиная роща в Большом Голоустном. Фото Венеры Ивашковой
Тополиная роща в Большом Голоустном. Фото Венеры Ивашковой

Бугульдейка

На пути к проливу Малое Море есть еще несколько мест, куда можно заглянуть по дороге. Они точно разнообразят привычный отдых на Байкале и пополнят ваш инстаграм отличными фото.

Как добраться: можно повернуть направо в поселке Косая степь, а можно проехать мимо Косой Степи почти до Еланцов и повернуть направо в село Петрово, а уже оттуда — в Бугульдейку. Четыре раза в неделю туда ходит маршрутка, стоимость билета — 550 рублей (посмотреть расписание).

Что посмотреть: не доезжая моста через реку нужно повернуть налево и забраться в гору. С нее открывается отличная панорама на побережье Байкала. А при выезде из поселка в сторону Еланцов с дороги просматривается мраморный карьер, ставший в последние годы очень популярным. Здешний мрамор отличается тем, что отлично подходит для скульптур. Сейчас карьер не работает, но выглядит очень эффектно.

Кстати, в Бугульдейке мобильный интернет Tele2 стал еще быстрее. Технические работы на сети были проведены, в том числе благодаря наплыву отдыхающих. В этом поселке, как и во многих других в регионе, оператор улучшил качество интернета в связи с ростом потребления трафика.

Карьер в Бугульдейке. Фото Виктории Чистяковой
Карьер в Бугульдейке. Фото Виктории Чистяковой

Тажеранские степи

Дальше по дороге на Малое Море раскинулись Тажеранские степи — на участке от Еланцов до МРС. Здесь необычные пейзажи, скалы-останцы и даже наскальные рисунки. А еще живописная долина реки Анга.

Как проехать: на выезде из Еланцов по левой стороне дороги вы увидите реку - это и есть Анга.

Что посмотреть: через пять километров после Еланцов на левом берегу Анги на горе Сахюртэ сохранились древние наскальные рисунки, а на вершине - городище курыканского времени. Если свернуть с трассы направо в районе памятника Орлу, то можно доехать до бухты Ая, которая вдается в материк на 800 метров.

Тажеранские степи. Фото Андрея Таничева, Заповедное Прибайкалье
Тажеранские степи. Фото Андрея Таничева, Заповедное Прибайкалье

Мыс Уюга

Еще одно красивое и инстаграмное место — мыс Уюга.

Как проехать: с трассы на МРС нужно повернуть налево после кафе «Надежда» и двигаться около 30 километров в сторону деревни Курма. Не доезжая до нее, вы точно не пропустите это живописное место.

Что посмотреть: галечную косу, уходящую на два километра в воду, она отделяет бухту Хагдан-Холе от Байкала. Говорят, что вода в ней хорошо прогревается. Коса заканчивается мысом с гротом. Если повезет, то там можно сделать очень крутые фото. А прямо напротив вы можете увидеть остров Огой.

Вид с мыса Уюга на косу. Фото Венеры Ивашковой
Вид с мыса Уюга на косу. Фото Венеры Ивашковой

Ольхон

Мыс Хоргой на юге острова не только одна из красивых локаций, здесь расположено довольно древнее сооружение.

Как проехать: примерно через 10 километров после переправы нужно повернуть налево, до мыса около пяти километров, но проедет не каждое авто. На мыс из Хужира возят экскурсии. Маршрутка до Хужира обойдется в 750 рублей (посмотреть расписание).

Что посмотреть: мыс практически полностью пересекает каменная стена, ее называют Курыканской. Ее протяженность более 200 метров, рядом сохранились ров и земляной вал. Есть предположение, что стена могла быть оборонительной, но камень с небольшим углублением напоминает алтарь для жертвоприношений. Постройку относят к курыканской культуре по найденной рядом керамике. Такая кладка не единственная на Байкале.

Курыканская стена на мысе Хоргой. Фото key2russia.ru
Курыканская стена на мысе Хоргой. Фото key2russia.ru

Теплые озера

В южном направлении одно из самых красивых мест — Теплые озера не реке Снежная. Единственный минус — дорога и платный вход.

Как добраться: по трассе «Байкал» мимо Байкальска и Солзана поворачиваете направо перед поселком Выдрино и двигаетесь около пяти километров. Будьте готовы — дорога как после бомбежки.

Что посмотреть: рядом друг с другом здесь в окружении гор и лесов расположены три озера - Изумрудное, Сказка и Теплое. На берегу самого большого - Изумрудного - стоит маленькая часовня. Между озерами есть хорошие тропы, можно устроить прогулку, взять напрокат катамаран, полюбоваться на лебедей, поплавать или перекусить в одном из кафе экопарка. Через территорию комплекса проходит тропа к горе Шапка Мономаха, с нее видно все три озера и Восточный Саян.

На входе нужно будет внести инфраструктурный платеж: дети от 9 до 14 лет — 100 рублей, дети от 15 лет и взрослые — 300 рублей.

Озеро Изумрудное. Фото Венеры Ивашковой
Озеро Изумрудное. Фото Венеры Ивашковой

Аршан

Сам поселок вы наверняка изучили вдоль и поперек, а вот по пути в него много раз проезжали потухшие вулканы. Самый доступный для посещения — Тальская Вершина.

Как добраться: по трассе А-164 в направлении Аршана, не доезжая улуса Хурай-Хобок, нужно повернуть налево: примерно в километре от дороги ищите возвышающуюся породу ржавого цвета. Также можно дойти пешком.

Что посмотреть: когда-то самый крупный из девяти вулканов Таловской группы. Сейчас он частично разрушен, поэтому есть возможность разглядеть все внутренности. Лавовый холм имеет высоту 68,5 метра, протяжённость с севера на юг — 1225 метров, с запада на восток — до 775 метров.

Тальская Вершина. Фото baikaltravel.ru
Тальская Вершина. Фото baikaltravel.ru

Теперь вы знаете, что дорогу к известным и любимым местам можно разнообразить новыми открытиями. Перед поездкой посмотрите карту покрытия Tele2. В этом году оператор продолжил улучшать качество связи и мобильного интернета. За полгода общее количество базовых станций LTE выросло на 15%, а покрытие сети стало еще шире, чтобы вы всегда оставались на связи в поездках по региону. Приятных путешествий!

  • Николай 23 августа 2021 в 17:35 +5

    Немного сомневаюсь, что Шаманка и Аршан расположены на Байкале. Вкрадывается искорка сомнения.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля