Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Прогулки по белому Марсу

Прогулки по белому Марсу

Иркутянин Даниил Тюрюмин водит экскурсии по Шпицбергену, куда попал совершенно случайно: сначала «зацепило» объявление о необычном месте работы, а потом напрочь затянула Арктика.

В Иркутск Даниил прилетел из Марокко, чтобы сделать небольшую остановку на малой родине в Листвянке, а потом улететь на другой конец планеты — в Шпицберген. Погода, словно потакая долгожданному гостю, не могла никак определиться – качнуться в сторону Африки или Арктики, поэтому один день стояло тепло, а на следующий пошёл снег.

Даниил, в Марокко после Арктики акклиматизация быстро прошла, отдохнули?

— Я не умею в привычном понимании отдыхать, поэтому работал, консультировал друзей, организующих туристические проекты.

Чем может быть полезен в Африке человек, прилетевший с вечных льдов?

— Дело отнюдь не в континенте, климате, а в постановке организации процесса, а она по большому счёту одинакова – на Шпицбергене, на Байкале или в Марокко, да хоть на Луне.

В поисках любимого дела

Даниил —- сын известного на Байкале каюра Олега Тюрюмина, со школьных лет помогал отцу управляться с собаками, возил туристов, и казалось, что жизненный путь определён – собаки, Байкал, туризм и сопутствующие факторы в виде свежего воздуха, новых людей и работы, со стороны больше напоминающей отдых. В данном контексте выбор после школы географического факультета вполне объясним, но с учёбой не сложилось, пришлось идти в армию. Сам Даниил объясняет это просто, что не является сторонником формулы «стерпится-слюбится», принципиально не занимается тем, что не нравится, даже в угоду каким-то сиюминутным дивидендам. Не видел он себя и в качестве каюра.

Байкал. Упряжка пересекает озеро из Танхоя в Листвянку
Байкал. В многодневном туре на упряжках. Впереди снегоход с грузом, следом упряжки с туристами
Байкал. Упряжка пересекает озеро из Танхоя в Листвянку Байкал. В многодневном туре на упряжках. Впереди снегоход с грузом, следом упряжки с туристами

– Ездовые собаки как дети, им необходимо посвятить всю жизнь, а я был к этому не готов, поэтому ушел в горы, но сначала в секцию, а точнее в Федерацию альпинизма и скалолазания Иркутской области, — вспоминает Даниил. — Стартовой площадкой стал родной Мунку- Сардык с вершиной в 3491 метр. Чаще всего бывает так – люди покупают снаряжение, а поднявшись в горы, не знают, что с этим всем делать, начинают страдать, поэтому многим не до красот, и после первого восхождения все заканчивается. Считаю, что в походах не учатся, а уже применяют знания.

Новое хобби довольно быстро переформатировалось в хорошо оплачиваемую работу – Даниила стали приглашать в качестве гида. Параллельно мастерству росли вершины — три года сибиряк водил группы на пик Ленина (7134 метра) в Киргизии. Неожиданно от покорения вершин оттолкнули сами туристы.

— Многие покупают туры и во чтобы то ни стало пытаются забраться на вершину в попытке кому-то что-то доказать, — говорит Даниил. — Часть восхождений начинается ещё где-нибудь в офисе – коллега рассказал, что поднялся на Эверест, потратив 20 тысяч долларов и начинается: «А я разве хуже, и деньги есть». У таких любителей прочно сидит в голове пунктик — подняться на вершину и неважно, опасно это или нет, возможно ли в принципе в данный момент восхождение, когда, например, испортилась погода, поэтому нередко гибнут, к сожалению. Сентябрьский случай на Эльбрусе, когда группа по сути новичков убедила гидов начать подъём, невзирая на плохой прогноз, в итоге двое погибли – один из ярких показателей.

Происходящее в горах Даниил окрестил нездоровой историей и кардинально сменил вершины, уйдя в промышленный альпинизм. Даже спустя много лет он на полном серьёзе уверяет, что это один из самых эффектных и красивых способов зарабатывания денег в городе. В Иркутске, Ангарске, Братске нет небоскребов, но с верхних этажей всё видится по-другому, где-то даже с философским подтекстом, поэтому, приезжая в отпуск, не отказывает себе в удовольствии согласиться на высотную подработку, а заодно получить очередную порцию позитива.

Перелёт в полярную ночь

В 2015-м неожиданно возник Шпицберген. Совершенно случайно в руки попало объявление о приеме на работу гидов-проводников, вернее, его прислал товарищ. Гиды требовались отнюдь не на Байкале, что кажется вполне закономерным, а на другом конце света — в Арктике.

— За год до этого мой дядя Сергей Арктурович (Сергей Язев, директор Астрономической обсерватории ИГУ. — Прим.Авт.) летал как раз на архипелаг наблюдать солнечное затмение, брал у меня кое-что из снаряжения. Потом много рассказывал, показывал фото и видео, так что я имел представление о далёких островах. Мои навыки и опыт горной подготовки, вождения снегохода, знание иностранного языка почти идеально подходили под требования, поэтому и полетел в Москву на собеседование. И через несколько дней уже стоял на Шпицбергене.

Первое впечатление от архипелага — чем он вас удивил, может быть, поразил?

— Полноценное впечатление сложилось на четвертый месяц, когда увидел солнце, до этого стояла полярная ночь. Последний раз я видел солнце в декабре, над крылом самолета, и вот оно снова — такая радость! А раньше, мне кажется, особо не обращал внимание.

Что из себя представляет Шпицберген?

— Архипелаг Шпицберген состоит из островов общей площадью более 60 тысяч квадратных километров. Находится под юрисдикцией Норвегии, Россия ведёт хозяйственную деятельность – добывает уголь, сейчас развивает туризм. Один город – Лонгйир, несколько рабочих посёлков, в том числе Баренцбург. Коренных жителей нет, местными считаются сотрудники турфирм, спасатели, ученые, шахтеры. Животный мир под охраной. На небольшой территории работают шесть заповедников и три нацпарка. Виза для поездки на Шпицберген не нужна.

Летний Баренцбург. На заднем плане спускающиеся к морю языки ледника Грен-фьорд-бреен
Поселок Баренцбург в полярную ночь. Небо подсвечено луной из за гор
Часовня в Баренцбурге. Ракурс специально подобран, чтобы не было видно современных зданий. На самом деле и часовня новая, построена после 1996 года после падения рейса Арктикугля на гору Опера. На заднем плане - акватория Ис-фьорда
Один из самых популярных для фотографирования ракурсов в поселке Пирамида: на переднем плане - заросшие травой «Елисейские поля» и официальный символ Арктикугля, за ними 4-этажное общежитие (ныне заброшено), на заднем плане - ледник Норденшельда
Летний Баренцбург. На заднем плане спускающиеся к морю языки ледника Грен-фьорд-бреен Поселок Баренцбург в полярную ночь. Небо подсвечено луной из за гор Часовня в Баренцбурге. Ракурс специально подобран, чтобы не было видно современных зданий. На самом деле и часовня новая, построена после 1996 года после падения рейса Арктикугля на гору Опера. На заднем плане - акватория Ис-фьорда Один из самых популярных для фотографирования ракурсов в поселке Пирамида: на переднем плане - заросшие травой «Елисейские поля» и официальный символ Арктикугля, за ними 4-этажное общежитие (ныне заброшено), на заднем плане - ледник Норденшельда

«Возможно, это Марс, только белый»

Природа Арктики прочно ассоциируется с огромными льдами, северным сиянием и медведями, которые ловят рыбу, а какая она на самом деле?

— На Шпицбергене другой лёд, снег, ветер, скалы. Там сложнее заблудиться не во время пурги, что вполне логично, а при хорошей погоде. Низкая облачность настолько рассеивает солнечный свет, что все вокруг превращается в белое поле, не видно ничего. Ощущение — это другая планета, возможно, Марс, только белый. Нередко на маршруте у тебя единственный ориентир во всем этом белом безмолвии – стрелка на навигаторе. Один из моих коллег таким образом наткнулся на белого медведя, к счастью, всё обошлось.

Колонна туристов в снегоходном туре, пересекают речную долину
Колонна туристов в снегоходном туре, пересекают речную долину

Острова небольшие, и медведи, наверное, бродят по улицам поселков?

— Во-первых, острова достаточно большие, медведей не так много. Я, кстати, увидел его только на второй год, хотя за летний сезон фиксируется два-три случая контакта с человеком. Белый медведь опасен не потому что агрессивен, а потому что любопытен и непредсказуем. Самыми агрессивными животными считаются носороги, гиппопотамы, само собой львы, тигры и так далее, но они предсказуемы. Белый медведь очень умен, повторюсь, любопытен и непредсказуем, в общем, чем-то похож на человека, к тому же в Арктике у него нет естественных врагов, поэтому никого не боится. По внешним признакам практически невозможно понять, что задумал хозяин Арктики. Агрессивен он или умиротворён? Того же тигра, льва, даже бурого медведя можно понять, что он собирается делать – загривок поднял, хвостом зашевелил, уши прижал – будь осторожен.

В природе медведь питается рыбой?

— Про медведя, ловящего рыбу, миф из мультика. При случае он, наверное, съест и рыбу, но ловит, а точнее охотится в первую очередь на тюленей, моржей, белух и обед начинает с поедания жира, а мясо употребляет, если очень голоден.

Гид рассматривает спуск к берегу фьорда, смотрит, нет ли на льду белого медведя. На плече - чехол с ружьем
Гиды в техническом (грузовом) рейсе. Остановились отдохнуть, размяться, поделиться мыслями с товарищами
Гид на остановке, сидит на санях, к которым привязан «аварийный» ящик (снаряжение на случаи ЧС)
Гиды-проводники с собакой в разведывательной прогулке. Изучаем, как изменился рельеф ледника за лето, состояние трещин и промоин после теплого периода, до того как их заметет снегом
Гид рассматривает спуск к берегу фьорда, смотрит, нет ли на льду белого медведя. На плече - чехол с ружьем Гиды в техническом (грузовом) рейсе. Остановились отдохнуть, размяться, поделиться мыслями с товарищами Гид на остановке, сидит на санях, к которым привязан «аварийный» ящик (снаряжение на случаи ЧС) Гиды-проводники с собакой в разведывательной прогулке. Изучаем, как изменился рельеф ледника за лето, состояние трещин и промоин после теплого периода, до того как их заметет снегом

Гиды вооружены, если вдруг возникнет необходимость отпугнуть зверя?

— Да, есть ракетницы, и летальное оружие приходится возить на всякий случай, но шансов встретить медведя зимой крайне мало, вероятность возрастает в теплое время, когда двигаешься по маршруту пешком, поэтому летом ходим преимущественно в горы.

Про лавины и коварный морской лёд

Там есть горы?

— Да, кстати, Шпицберген так и переводится — острые горы. Сами по себе они невысокие, максимальная отметка 1700 метров, но дело не в высоте. Это осадочные породы, поэтому по ним нельзя лазить.

Туристическая группа на организованной остановке у стенки ледника Норденшельда
Туристическая группа на организованной остановке у стенки ледника Норденшельда

Если горы невысокие, бывают ли лавины? В сети наткнулся на информацию, что года два назад сошла лавина, — было нечто подобное или журналисты приврали?

— Да, лавина сошла на группу, которую вёл я, к сожалению, не обошлось без пострадавших.

Серьёзно? Как вам удалось выбраться?

— Просто повезло, но не всем. Двое немецких туристов – муж и жена – погибли. Тогда собралась интернациональная компания — двое из Германии, двое из Англии и один турист из Южной Африки.

Почему это случилось? Вы проморгали начало схода лавины, оказались не в то время, не в том месте?

— Мы приехали к ледниковой пещере — одному из популярных мест среди туристов. Недалеко от пещеры есть так называемая парковка, там удобно развернуться, чтобы после экскурсии сесть и спокойно выехать. По инструкции, группа остается наверху, а один из гидов, в данном случае это был я, спускается и накатывает площадку, потом показывает порядок парковки, место разворота и радиус выезда. Накатав площадку, я поднялся наверх, и вся группа на безопасном расстоянии друг от друга начала спуск к парковке. Я уже остановился, за мной пара из Германии занимала места, по склону спускались остальные. В это время меня что-то подхватило и понесло. В момент схода не было никакого шума или грохота, лавина накрыло нас бесшумно – мгновение — и я по грудь в снегу. Всё, что было слышно, это как переворачивается снегоход, вероятно зажимается ручка газа, двигатель недолго ревёт. Дальше – тишина. Сам быстро откопался, рядом никого нет, при этом ландшафт, мягко говоря, изменился. У каждого гида с собой спутниковый трекер, который постоянно передает данные о месте нахождения. Я подал сигнал бедствия, смотрю, на гребень выбегает второй гид Андрей. Мы определили, кто находится под снегом, и начали спасательные работы.

Группа туристов на остановке у стены ледника Норденшельда, запускают дрон, на обратном пути из Пирамиды в Лонгьирбюен
Группа туристов на остановке на одном из возвышенных участков на ледниковом плато Ломоносова, высота около 1200 м над уровнем моря
Вечереет. На спуске с ледникового плато Ломоносова, вид вниз на язык ледника Рагнар-бреен и замерзшее озеро
Группа туристов на остановке у стены ледника Норденшельда, запускают дрон, на обратном пути из Пирамиды в Лонгьирбюен Группа туристов на остановке на одном из возвышенных участков на ледниковом плато Ломоносова, высота около 1200 м над уровнем моря Вечереет. На спуске с ледникового плато Ломоносова, вид вниз на язык ледника Рагнар-бреен и замерзшее озеро

Примерно через полчаса откопали женщину, но она уже не подавала признаков жизни. Попытки реанимировать ни к чему не привели. Мужчину мы нашли на глубине трех метров, почти на дне лавины. Вскоре прилетели норвежские спасатели, но пилот из-за непогоды не смог посадить вертолёт, поэтому высадились в другом месте. Вскоре подошла еще одна группа туристов, которую срочно развернули, с нами остались лишь гиды. Потом на снегоходах подтянулись норвежцы, следует сказать, что спасатели редко кого достают живым. У человека, оказавшегося под лавиной, одна надежда на товарищей, оказавшихся рядом. Не счету даже не минуты, а секунды. Поэтому важна добровольная подготовка непрофессиональных спасателей.

Дальнейшее расследование показало, что сход лавины в этом месте оказался невероятно редким, практически уникальным явлением. За всю историю наблюдений лавины возле пещеры не сходили. Нам не повезло оказаться в этом месте в неподходящий момент, хорошо, что не все успели спуститься и припарковаться.

На берегу Сканс-бухты, гид-проводник Александр Ометов у своего снегохода. Незадолго до ЧС во фьорде, когда он попал под лед
Осень. Гид-проводник с собакой пересекает замерзшую речную долину
Группа гидов на лодке разведывают морские подходы к ледниковым стенам. Весенние разведки
На берегу Сканс-бухты, гид-проводник Александр Ометов у своего снегохода. Незадолго до ЧС во фьорде, когда он попал под лед Осень. Гид-проводник с собакой пересекает замерзшую речную долину Группа гидов на лодке разведывают морские подходы к ледниковым стенам. Весенние разведки

И это не единственное ЧП. До лавины, в 2017 году со мной на Шпицберген приехал опытный спортсмен иркутянин Александр, он буквально напросился в поездку, потому что поругался с девушкой, и хотел переформатироваться, прийти в себя. Середина апреля — конец сезона. У меня как, у старшего гида, был выходной. В это время маршруты считаются идеальными.

Дороги раскатаны, погода хорошая. Три гида увели группу на Пирамиду и должны были быстро вернуться. Но возникло много неприятных условий, приведших к резкому изменению состояния морского льда, хотя до этого путь через фьорд считался гарантированно безопасным. Но группе опять-таки крупно не повезло: полуметровый лед начал крошиться, первые несколько снегоходов оказались в ледяной воде. Спасатели прилетели быстро, подняли из воды двух наиболее тяжелых и увезли на континент, остальных отправили в Лонгйир. Женщина выжила, а Сашу врачи отключили от аппарата искусственного дыхания — последствия переохлаждения оказались несовместимыми с жизнью. Тяжело было, переживали сильно. Позднее норвежцы пришли к выводу, что случилась некая климатическая аномалия.

Вид на Грён-фьорд (на его берегу расположен Баренцбург) с обзорной вершины местной горы. Легкое сияние
Вид на Грён-фьорд (на его берегу расположен Баренцбург) с обзорной вершины местной горы. Легкое сияние

Зачем люди едут в Арктику?

Судя по публикациям, на Шпицбергене много туристов. Зачем они туда едут?

— Самое близкий и доступный способ попасть на другую планету – прилететь на Шпицберген.

Судя по тому, что вы в который раз возвращаетесь на архипелаг, Арктика затянула?

— Самое важное, что мне нравится во всей истории со Шпицбергеном, – это то, что люди приезжают туда, не пытаясь кому-то что-то доказать, а стараются быть максимально самим собой. Я сам долго думал, что показываю туристам природу, необычный ландшафт, а потом пришел к выводу, что помогаю и открывать самих себя. На Шпицбергене работают русские, украинцы, норвежцы, многие другие, и ни у кого не возникает никаких претензий друг к другу. Люди приезжают посмотреть, познакомиться, ощутить, прочувствовать, понять, как это здорово. И оттуда вся политическая возня в остальном мире кажется надуманной.

Дмитрий Карчемкин, один из гидов-проводников. Осенние заморозки - это идеальное время для исследований ледников. Изучаем промоину, оставшуюся после потоков летней талой воды
Часто наблюдаем сияния в полярную ночь, устраиваем себе фотосессии. Это одно из таких фото: гид с ружьем на металлической конструкции в промзоне рядом с Баренцбургом
Дмитрий Карчемкин, один из гидов-проводников. Осенние заморозки - это идеальное время для исследований ледников. Изучаем промоину, оставшуюся после потоков летней талой воды Часто наблюдаем сияния в полярную ночь, устраиваем себе фотосессии. Это одно из таких фото: гид с ружьем на металлической конструкции в промзоне рядом с Баренцбургом

Как устроен отдых на архипелаге среди вечных льдов, где и пойти особо некуда?

— Отдыхать можно по-разному, одни сидят в баре, другие снимают пейзажи. Для меня отдых – это смена активности, например, консервация зимней техники, подготовка летней. Шпицберген красив в любое время года — полярной ночью, весной, коротким летом, когда тундра цветёт, не очень ярко, но цветёт. Аскетично, ранимо, и очень красиво. Насекомых нет, никаких комаров, гнуса, паутов. В этом плане Шпицберген идеален для работы и отдыха.

Даниил, в одном из интервью вы назвали себя неудачником, потому что высшего образования не получили, ни одного соревнования не выиграли, состояния не сколотили, и в 30 лет даже девушку не нашли. Вопрос: вы по-прежнему считаете себя неудачником?

— Когда давал интервью, кстати, по телефону, так примерно себя и ощущал. Сейчас многое изменилось в лучшую сторону. Вот и девушка со мной едет на Шпицберген. Так получилось, что объехал несколько континентов, а Юля жила в соседнем подъезде.

Борис Слепнёв, специально для IRK.ru
Фото предоставлено Даниилом Тюрюминым

  • Prianik 17 января 2022 в 11:30 (изменено) +1

    Интересное интервью! Но как там все-таки опасно, среди вечных льдов.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля