Каолиновое озеро в селе Никольск
В 60 километрах от Иркутска по Осинскому тракту на горе над озером уютно расположилось село Никольск. Вокруг – густой хвойный лес. Охотников за рыжиками здесь в конце лета – начале осени хоть отбавляй. Живописное место: озеро, лес, полевые цветы, живность.
От областного центра до села на автомобиле ехать чуть больше часа. По дороге до Никольска можно сделать запоминающиеся снимки со стогами сена. Плюс атмосферные фото на фоне сибирской природы.

Заезжаем в село и все время, на каждой развилке, поворачиваем направо. Дорога приведет к каолиновым озерам: одно – сухое, похожее на кратер вулкана, а другое – с небесно-голубой водой. Здесь добывали каолин – вещество, которое используют для изготовления бумаги, резины, тонкого фарфора.
Местные без лишней романтизации называют озера глиняными ямами. В пасмурную погоду здесь особых красот не наблюдается, да и в дождь по проселочным узким дорогам ехать опасно – есть риск застрять. А вот в ясный день в воде отражаются пушистые облака и голубое небо, а белые глиняные берега заливает солнечный свет. Озеро становится лазурным. Потрясающее сочетание!
Купаться здесь местные не рекомендуют, потому что в каолине имеются вредные химические соединения. Обувь лучше взять сменную, поскольку берега глиняные – можно испачкаться.
Белые скалы над рекой Белой
Место, которое в последние пару лет облюбовали туристы, похоже на скалу Шаманка в Шелехове, словно зеркальное отражение. Только вот к Белым скалам можно подъехать прямо на автомобиле, не карабкаясь.

Горный массив расположился в шести километрах от федеральной трассы Р-255 «Сибирь» и в восьми километрах от станции «Половина» транссибирской железной дороги. Если поедете на машине, то в навигаторе введите название «Глубокий лог». Еще один ориентир – деревня Холмушино Усольского района, которая тоже находится вблизи нужного нам объекта. Время в пути на машине от Иркутска – чуть меньше двух часов.

На скале есть два выступа в виде смотровых площадок. Фотографии там получаются отличные. У подножия скал видно пещеры. Ходят легенды, что в одной из них генерал Капель мог спрятать часть золота Колчака.

Скальник Витязь – поход одного дня
Начался один из самых удачных периодов для пеших путешествий на скальник Витязь. В августе и сентябре здесь золотая пора. Листва окрашивается в медные оттенки, и с высоты открываются виды нереальной красоты.
Внизу, под скальником, протекает шустрая горная речка. Будьте аккуратны – вода тут ледяная. Через нее заботливо построили маленькие деревянные мостики.

Переходим, расстилаем плед, берем бутерброды и чай. Свежий воздух не только пьянит, но и пробуждает нехилый аппетит. Перекусили, забрали мусор – идем обратно.
Как добраться? Скальник Витязь находится на Олхинском плато, что примерно в 60 километрах от Иркутска. Добраться до него можно на автомобиле или электричке, изначально доехав до станции «Орленок». А дальше – пешим путем около восьми километров. Спортсмены и экстремалы умудряются добираться до самого скальника на горных велосипедах и эндуро-мотоциклах.
От Витязя есть и более сложный маршрут – вверх по течению реки до скальников Ангарский, Политехнический и Идол.
Имейте в виду, что экипировка для похода должна быть удобной и влагозащитной. Ни в коем случае не надевайте кроссовки на скользкой и выпуклой платформе.
Шаманка и 33 богатыря
Это, пожалуй, одно из самых популярных мест вблизи Иркутска. Скальники 33 богатыря привлекают своим видом не только сверху, но и с воды. Поэтому здесь все лето устраивают сплавы на рафтах и сапах, по нарядному пешему мосту гуляют туристы, а фотоохотники забираются сразу наверх, чтобы поймать красивые кадры.

От берега до берега ходит паром для авто. Если вы по незнанию оставили машину на одном берегу, на парковке, прошли по мосту до другого, а обратно хотите перебраться на пароме, то вам, скорее всего, откажут. Для пеших туристов есть мост – и все тут. В выходные дни парковка бывает забита до отказа. Возможно, в конце лета уже такого ажиотажа уже нет.
«Черемховские Мальдивы», или Голубые озера
Место, которое для большой аудитории открыли блогеры. До этого сюда ездили местные и те, кто слышал про чудесную бирюзовую воду по сарафанному радио. Учтите, что из-за популярности «сибирских Мальдив» здесь всегда много туристов. Насладиться красотой карьеров в одиночестве, скорее всего, не получится.

Нескромно названные «Мальдивы» по пути в Черемхово – это место бывшей горной выработки. Раньше там добывали уголь, поэтому вместо мягкого спуска к воде – крутые обрывы, оставшиеся после работы роторного экскаватора. Но вода и впрямь цвета необыкновенной красоты, так и манит окунуться. Пляж, если его так можно назвать, получился стихийный, для купания он точно не оборудован. Впрочем, некоторые этим не пренебрегают – плавают на надувных матрасах и сапах. А еще это место стали часто использовать для фотосессий как профессиональные фотографы, так и отдыхающие, которые пополняют личный архив.
Как добраться: сворачиваете направо, не доезжая до «Жмуровского кольца» полтора километра. С поворотом, правда, можно ошибиться – они там никак не идентифицированы. Если свернете раньше, то попадете в колосистое поле вблизи действующего угольного карьера. Если будете там, то обязательно сделайте пару кадров и езжайте дальше – до «Мальдив». Это следующий поворот.

Как видите, разгуляться в Иркутской области есть куда. Путешествуйте! Копилка воспоминаний никогда не бывает переполнена. Благо, в нашем огромном зеленом регионе есть много прекрасных мест для туристических исследований.
В следующей подборке расскажем о загородных парках и музеях под открытым небом, где вы наверняка нашагаете тысячи шагов и сделаете красочные фотографии на долгую память.
Яна Попова, IRK.ru. Фото автора