Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Маршрут выходного дня: пещера Охотничья

около 3 минут на чтение 12 комментариев
Маршрут выходного дня: пещера Охотничья

На этот раз в рубрике «Маршрут выходного дня» делимся рассказом о походе в пещеру Охотничью в районе Большого Голоустного. Своими впечатлениями с нами поделились Олег Беспрозванных и Стас Лаврищев.

Охотничья — одна из самых красивых пещер у нас в области. Ее около поселка Большое Голоустное открыл клуб «Чемберлены» чуть более 10 лет назад. Грот расположен в относительно легкой доступности по сравнению с другими нашими чудесами природы (от Иркутска всего около 110 километров).

Так как Охотничья находится на территории Прибайкальского национального парка, для ее посещения необходимо получить разрешение, а еще доказать, что группа достаточно квалифицированная, так как необходимо специальное снаряжение.

Пещера достаточно часто посещается туристами, этим летом во время тушения лесных пожаров была проложена технологическая дорога, поэтому добраться до чуда природы стало еще проще.

В пещере Охотничьей мы побывали 19 сентября. Для этого мероприятия вполне хватает одного дня. Попутно заехали в питомник маламутов в поселке Малое Голоустное на экскурсию, посмотрели собачек и попили чай с брусникой. По трассе доехали почти до Большого Голоустного, в 8 километрах до него свернули на лесную дорогу и пересекли вброд реку Голоустную. Дорога вполне проезжая, но не для седанов. Ехали двумя машинами: хороший УАЗ и стандартный Suzuki Jimny.

По лесной дороге на 6 километре расположена большая хорошая стоянка, на которой при желании можно переночевать. От этого места предстоит идти пешком. Путь по тропе теперь занимает всего около 15 минут. И дорога эта очень живописная, мы сделали немало фотографий. Осенний лес очень красивый — желто-красный. По советам друзей мы заранее запаслись сменной одеждой и обувью, касками и фонарями. Всего в походе участвовало 7 человек, у троих есть опыт альпинистов и спелеологов, остальные — новички.

Дошли, переоделись, перекусили и начался спуск. Нам с другом как новичкам было очень интересно. Во-первых, получили хоть и небольшой, но опыт по обращению с альпинистским снаряжением, во-вторых, в пещере очень необычно и красиво. На стенах — наплывы минералов, на потолке и полу — сталактиты и сталагмиты, колодцы, гроты, узкие лазы и широкие проходы, а также разные тупички. Мы ходили по левой системе.

Видели пару маленьких «бэтмэнов» (летучих мышей). Необычные образования из наплывов минералов, а также грот на потолке с капельками воды в свете фонарей казались серебристыми звёздочками. Этот зал назвали серебряным, к сожалению, сфотографировать его не получилось. По пещере ходили более трех часов, а на выходе попали под дождь, поэтому на ночь оставаться не стали, собрались и поехали по домам. В общем, впечатлений куча, многое словами не описать — нужно видеть собственными глазами.

Для похода на выходные маршрут очень рекомендую. Затраты на поездку: 800 рублей на проезд, 500 рублей за услуги проводника и 60 рублей — посещение нацпарка. Больше фото вы можете посмотреть по ссылке.

Олег Беспрозванных и Стас Лаврищев

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/48856/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход