Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Маршрут выходного дня: Тажеранские степи

около 4 минут на чтение 4 комментария
Маршрут выходного дня: Тажеранские степи

Весенне-летний цикл «Маршрута выходного дня» продолжаем отчетом о путешествии по Тажеранским степям, пещерах и рыбалке. В апреле участники клуба ИКС совершили очередную поездку, однако погода и дорожные условия не позволили реализовать все планы, поэтому в данном материале расскажем о путешествии по отчетам 2015 и 2016 годов. Историей поделился Олег Беспрозванных.

— В начале-середине апреля снег в Тажеранских степях начинает сходить, вполне спокойно можно проехать на обычных легковых автомобилях. Туристов еще нет, начинает оживать природа, просыпаются суслики. Можно даже поприсутствовать на обряде местного шамана Хагдаева, пока он не очень занят.

Летом Тажеранская степь обычно быстро проносится за окном автомобиля, стремящегося попасть к Малому Морю или на Ольхон. Но не все знают, что здесь множество достопримечательностей: наскальные рисунки, скальные останцы, пещеры и так далее. Кроме того, можно и порыбачить.

В этом году перед горой Сахюрте (в пяти километрах от поселка Еланцы на левом берегу реки Анги) путь преградил разлившийся ручей, преодолеть его не получилось, но в прошлом году все удалось. Тогда мы забрались на вершину. Там сохранились древние наскальные рисунки и городище, рядом же расположено небольшое озеро Хурай-Нур.

Следующая точка — скульптура орла вблизи горы Ерд. Орел является тотемом этой территории, он веками почитаем степным народом, белый орел — символ байкальского острова Ольхон. Также есть легенда, что вождь послал сына в облике орла в Монголию узнать о новой религии (буддизме), но сын по какой-то причине так и не смог обратно превратиться в человека. На скалах напротив горы Ерд можно увидеть наскальные рисунки. Побывали в долине каменных духов, на большой площади расположены скальные останцы. Удалось посмотреть на надгробный камень и его окружающий мусор.

Одна из главных точек путешествия — пещера Мечта, которую открыли в начале 1960-х, длина ходов в ней составляет более 800 метров. Спуститься смогли даже четырехлетние дети, которые пытались найти зомби в темноте, а некоторые даже признались, что видели их. С маленькими туристами, конечно, тяжеловато, но весело. От лагеря у пещеры открывается красивый вид на Байкал, с этого момента дорога идет вдоль берега, для внедорожника она вполне комфортная, а вот для легковушек уже тяжко. Но, к чести наших водителей, мы все преодолели отлично, хотя и медленно. В Змеиную бухту заезжать не стали — дети уже уснули, взрослые устали, был вечер. Видео от Polar night.

На следующий день нас ждала рыбалка. Опытные рыбаки помогали и показывали, как выбрать место, как сверлить лед буром, настроить снасти и выбрать приманку. Через лунку в нашей байкальской воде видно, как окунь подходит к наживке и пробует ее на вкус. Можно просто опустить защищенную камеру под воду и на экране планшета наблюдать весь процесс. Улов оказался небогатым, к тому же поднялся ветер, и мы двинулись в сторону дома.

Бюджет поездки: стоимость экскурсии — 300 рублей, ночевка на базе — 700 рублей (благоустроенный дом со столовой), подледная рыбалка — бесплатная, при необходимости помощь инструктора обойдется в 250 рублей. Проезд для пассажиров — 1000 рублей. Итого: 2000—2250 рублей на человека.

В летние месяцы Иркутский клуб спелеологов организует более длительные экспедиции. В том числе спелеологические, велосипедные, археологические, водные, горные и пустынные. Более подробную информацию можно узнать по ссылке.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/54289/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход