Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Маршрут выходного дня: восхождение на Мунку-Сардык

около 4 минут на чтение 23 комментария
Маршрут выходного дня: восхождение на Мунку-Сардык

Проект «Маршрут выходного дня» продолжается отчетом участников Иркутского клуба спелеологов. В мае группа из Иркутска побывала в районе Мунку-Сардык. По словам организатора поездки Олега Беспрозванных, туристы выехали двумя машинами рано утром 1 мая. Дальнейший рассказ от Елены.

— Передо мной стояла задача — дойти до Стрелки (место слияния рек Белый Иркут и Мугувек) и выжить в горах в летнем спальнике. Оставляю домашних, беру рюкзак и вперед! Иркутскую область покидали утром, при проезде через Бурятию открываются прекрасные виды Восточного Саяна.

На границе очереди практически не было, основная масса туристов прибыла 30 апреля. Проехали еще немного по гравийной дороге и подъехали к началу тропы. Вокруг красота: горы, небо голубое, солнышко.

Мы выгрузились из машины, взяли рюкзаки и выдвинулись к базовому лагерю на Стрелке. Ребята еще успели сбегать на скалы. Чтобы сэкономить силы, мы решили до Стрелки добраться на снегоходах. Когда подъехали, нас уже встречали пограничники с автоматами, так как до границы с Монголией тут каких-то пять километров. Мы установили палатки и пошли гулять по местным окрестностям. Уже вечерело, приняли решение вернуться в базовый лагерь.

На Стрелке намечалось какое-то массовое мероприятие, вроде как должен был быть вечер бардовской песни. Стояли большие колонки, играла музыка. Но, к сожалению, ничего не происходило. Народ ходил туда-сюда. И в какой-то момент мы решили устроить танцы, подтянулись туристы из Красноярска, Читы, Улан-Удэ, но основная масса из Иркутска.

Ночь прошла отлично, было тепло так, что я вполне комфортно себя чувствовала в летнем спальнике. Основная масса альпинистов уже ушла на вершину, а мы только сели завтракать и вышли позже. И это было правильным решением, потому что утром на тропе были настоящие заторы.

Мой путь был закончен на водопадах, так как у меня не было «кошек». Все самое сложное было впереди, а именно одиночный обратный спуск. Один из самых больших страхов — получить падающим камнем. Пока любовалась горами, услышала «шшшшш», быстро сообразила, что это камни летят с горы, и надела каску. И еще один страх — это большие трещины, которые под снегом не всегда видно. А под ними потоки бурной реки. Страшно, поэтому старалась не передвигаться, когда поблизости не было людей.

Из нашей группы покорить вершину сил хватило только у двоих. Дорога очень тяжелая, нужно постоянно подниматься вверх по замершему водопаду (всего их три), а я прошла только первый — без «кошек» и ледоруба не забраться.

После попадаешь на озеро (здесь дежурят МЧС и некоторые туристы разбивают лагерь). На мой взгляд, самое сложное — подъем на вершину. Если кто-то из альпинистов полетит вниз, то парочку людей может прихватить с собой (8 мая произошло подобное ЧП ), и тормозить они будут о камни. Я очень надеюсь, что когда-нибудь смогу взойти на вершину Мунку-Сардык!

Олег Беспрозванных:
— Сам был на пике в 13:00. Народу было много, пришлось перед самой вершиной, чтобы не стоять в очереди, слева затор обойти. На вершине работает сотовая связь, звонок домой — приятный бонус. Обратно вернулись быстро, примерно в 17:00 часов мы все были на стоянке, пообедали, сложились. Пограничники «лютовали» на Стрелке — ловили спускавшихся без пропусков (даже кого-то положили на снег). В 18:00 вышли вниз, в 19:00 были у моста, а в 00:15 въехали в Иркутск.

Вид с вершины.
Вид с вершины.
Вид с вершины.
Вид с вершины.

Затраты на человека: проезд туда-обратно — 1500 рублей; заброска снегоходами — 400 рублей на человека; клубный сбор на инструктора — 500 рублей; питание — 400 рублей. Итого — 2800 рублей.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/54823/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход