Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Клуб путешественников

Участники клуба делятся своими историями о невероятных путешествиях по разным континентам, городам и странам. Читайте и присоединяйтесь к нам! Пишите о своих историях на почту tour@irk.ru.

Маршрут выходного дня: Тофалария

около 7 минут на чтение 9 комментариев
Маршрут выходного дня: Тофалария

Участники Иркутского клуба спелеологов продолжают по выходным и праздникам выбираться в самые интересные места Иркутской области. На этот раз Олег Беспрозванных рассказал о путешествии в труднодоступную Тофаларию, по льду реки туда можно добраться только две-три недели в году.

Иркутский клуб спелеологов традиционно почти каждый год отправляется в Тофаларию — в поселок Алыгджер. Привлекали нас всегда компактно расположенные несколько интереснейших пещер:
Урунгайская (Зимняя сказка) — с ледяными сталактитами выше человеческого роста, ледяными горками и полом, подземным озером; Спиринская — двухэтажная пещера, для прохождения второго этажа которой необходимо спуститься вниз по веревке на 26 метров; Светлая — проходит через гору, и другие.

Кроме того, это очень самобытное место в самом центре Саяна. Горы обступают поселок со всех сторон. А если подняться на окрестные вершины, то видны белые вершины центрального хребта на юге и западе от поселка. Еще интересен сам народ, проживающий там. Их осталось не более полутысячи, родной язык почти не используется. Согласно исследователям, тофалары родственны тувинцам из горной Тоджи. В древности несколько родов переселились на северные склоны Саяна и стали занимать огромную территорию сегодняшних Красноярского края и Иркутской области.

Еще Тофалария — один из центров оленеводства, люди были раньше неразделимы со своими оленями, которые позволяли им кочевать по таким местам, где не может пройти лошадь. В советское время попасть в этот край было достаточно просто: хорошо работала малая авиация и спортивные туристические поездки поддерживались на областном и городском уровне. В наше время, кроме как на вертолете, добраться туда сравнительно легко можно лишь в несколько зимних недель, пока устойчив зимник Нижнеудинск — Алыгджер. Но он всё равно остается опасной и труднопроходимой дорогой длиною около 250 километров. Поэтому в поездке по нему необходимо иметь в колонне машину с лебедкой, и все машины должны иметь полный привод и высокий клиренс.

В этом году нас собралось 3 машины — 8 взрослых и 3 ребенка. Из города выезжали вечером после работы. Переночевали в Тулуне у очень интересного человека, патриота своего края — Терещенко Николая Васильевича — на его базе. Он еще дал несколько советов по дороге и дополнительные контакты в самом поселке.

Недалеко от Тулуна мы свернули с трассы и часа через 3 передвижения по поселковым дорогам и тайге спустились на саму реку Уду. Путешествие среди гор по замерзшей реке — одно из сильнейших впечатлений от этой поездки. Мы видим, на какой высоте висят деревья во время весеннего паводка, вспоминаем отчеты водников о преодолении порогов 3-й категории сложности. Водный маршрут сейчас нам дается легко и непринужденно, свирепая река заперта льдом. Лишь памятные таблички на скалах напоминают, какая сложная эта река летом. По пути встречаем колонну «Уралов», которые успевают забросить по этой временной дороге необходимые для поселка товары за эти недели. Встретили рыбаков из Иркутска, приехавших попытать счастье на ленка и налима. Осталась позади метеостанция на Хадаме (не успели передать привет от наших клубных товарищей, которым как-то пришлось заночевать здесь).

Ближе к поселку был один участок, где река замерзла в виде огромных волн среди булыжников. И мы, как корабли в море, поднимались на гребень очередной волны и опускались вниз. Еще можно отметить, как в этом году нам повезло с погодой — все дни путешествия стояла температура +4, +5. Просто нонсенс для тех мест в это время года (обычно —20, —30).

Вечером устроились на ночлег. Вариантов размещения в поселке несколько — от коммерческой гостиницы до бесплатной стоянки. Клубные секреты мы раскрывать не будем, где ночевали эти две ночи, скажу только, что стоимость была 250 рублей с человека.

В поселке есть телевидение, интернет и телефоны у некоторых жителей и организаций. Свет от генератора включается в обед до двух часов ночи. Сам поселок расположен на реке, а за рекою стеной стоят скалы. Одна скала, называемая Пионерской, известна тем, что на нее каждое 9 мая поднимаются выбранные молодые люди с красным флагом и дают салют. Всё население поселка в это время находится на митинге около памятника воинам прямо перед скалой.

На следующий день мы сначала сходили на экскурсию в местный музей (он подчиняется Иркутскому центру малочисленных народов). Музей, конечно, небольшой, хотелось бы больше экспонатов и преданий народа. Сотрудники готовились к Дню оленевода, изготавливали очень оригинальные сувениры, которые мы частично выпросили у них.

В обед желающие поехали, а затем пошли (как дорога кончилась) на хребет, где находятся пещеры. Снега в горах мало, что меня удивило, поэтому прогулка вышла совсем не трудная. Мы были готовы пробивать ледяную пробку в пещере Зимняя сказка, которая каждый сезон закупоривает вход на нижние этажи пещеры, где находятся огромные ледяные сталактиты, ровный ледяной пол, подземное озеро. Очень красивая и оригинальная пещера. Иногда спелеологи пробивают её несколько часов, иногда целый день. Бывает, она и не пробивается за всю поездку.

Нам повезло удивительно — пробки не было (видимо, такая зима была). Поэтому мы все смогли спуститься по горке в этот ледяной подземный дворец. Нашли в нижней части глубокое озеро с очень холодной водой. На берегу его лежал надутый баллон для желающих поплавать. Впечатлений море.

Во вторую знаменитую пещеру (Спиринскую) мы спускаться не стали, так как среди нас из подготовленных спелеологов был только один человек, а для нее нужен навык лазания на веревках.

На следующий день мы поехали еще километров 15 выше поселка на стойбище оленей. Наступала весна, поэтому тофы начинали перегонять свои стада выше в горы на зимние пастбища. Мы довезли на своих машинах двоих охотников с поклажей и собаками. Они поймали своих оленей и приготовились к долгому переходу. Мы фотографировались с животными, гладили их. Дети катались. Какие всё же олени спокойные и красивые. Нас совсем не боялись, как кошки, которым нравится, когда их гладят. Раньше думал, что они боязливы, как коровы, но не тут-то было — совсем спокойные.

После обеда мы выехали в город. Обратно даже с остановками проехали достаточно быстро — около 12-13 часов до Иркутска. Один экипаж еще заехал в Нижнеудинск и на следующий день посетил Уковский водопад.

Как всегда, в наших поездках нам везет — с погодой, с товарищами, с машинами, впечатлениями и дорогой. В следующем году опять повторим. Получившиеся затраты для пассажиров: пять тысяч рублей водителю на бензин и амортизацию, тысяча рублей — клубный сбор, 500 рублей — две ночёвки. Больше видео с поездки можно посмотреть на канале клуба.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/62234/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • freelander
    freelander 18 марта 2017 в 18:28

    Очень мало фотографий. А фото водопада?
    Я там был во все времена года - шикарное зрелище.

    «Как всегда, в наших поездках нам везет — с погодой, с товарищами, с машинами, впечатлениями и дорогой.» Сплюньте, как говорится…

    И как-то странно вы затраты посчитали. А кушали вы что?

    А вообще, очень правильно, что люди изучают свой край. У нас уникальный регион, где столько всего интересного есть. Причем, многие элементарно не знают о таких местах.
    И наш местный мин.туризма непонятно чем занимается.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • eridy
    eridy 18 марта 2017 в 18:37

    Полные фото из Тофаларии (23-26 февраля):
    от Ирины ( экипаж хайлюкса) + впечатления- https://cloud.mail.ru/public/4ZT6/p8PayuF39
    Фото с красивого путешествия в Тофаларию! Какой-то затерянный мир среди тайги, гор и быстрых рек. Чистейший снег, который можно есть,воздух, которым не надышишься, величественная тайга. Простые люди, живущие в суровых условиях, лишенные благ цивилизации, живущие натуральным хозяйством,сохранившие человеческую доброту, но вынужденные быть и жестокими, борясь за выживание…. Как здорово побывать там и познать еще один уголок своего края, самого лучшего на земле! Ребята, всем спасибо за взаимопомощь на сложной дороге, за «чувство локтя», за поддержку, за мастерство вождения, особенно по зимнику.

    От Димы Кряжева (экипаж лексуса)- https://yadi.sk/d/hA1yFplC3F6V2m
    От Елены Русаковой (экипаж эскудо) - https://drive.google.com/drive/folders/0B7TonUEhU9KJQm9RU09EMHJtV00

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Сергей Крошетов
    Сергей Крошетов 18 марта 2017 в 20:32

    В Тофоларию, блин выходного дня..

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Олеся Потапова
    Олеся Потапова 20 марта 2017 в 09:42

    Для детей - на всю жизнь воспоминания! Фотки в альбомах классные, веселые. И раскрывают секрет ночевки за 250р. ура!

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Данил Суханов
    Данил Суханов 25 марта 2017 в 11:11

    Оченно антирестно, но жаль что нет карты. По карте было бы интересно посмотреть где это, и может самим скататься, выходные ещё впереди!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Anastasiya Danilova
    Anastasiya Danilova 30 марта 2017 в 18:02

    Мы ночевали в гостинице «Тофаларская усадьба» (Сайт тофаларская-усадьба.рф). Посетили музей, водопад. все очень понравилось.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход