Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мандариновый рай, или Корейские Гавайи

около 10 минут на чтение 1 комментарий
На острове Чеджу. Фото Анастасии Петренко
На острове Чеджу. Фото Анастасии Петренко

Остров Чеджу называют местными Гавайями, корейцы летают сюда, чтобы провести медовый месяц или отпуск. Так ли хорош Чеджу и чем заняться на острове туристам, читайте в рубрике «Клуб путешественников».

Чеджу самый большой остров в Южной Корее и самая маленькая провинция, его можно объехать по периметру за четыре часа. Здесь всего два города — Чеджу и Согвипхо. Это место называют корейскими Гавайями, потому что большинство гостей — сами корейцы — проводят здесь отпуска и медовые месяцы. Добраться сюда можно из аэропорта Кимпо в Сеуле всего за час. По словам местных жителей, летом над Чеджу самолеты выстраиваются в очередь.

Температура воздуха в этой климатической зоне даже зимой не опускается ниже нуля, а летом редко поднимается выше тридцати градусов. Поэтому остров богат разнообразной редкой растительностью и славится тем, что только здесь снимают три урожая мандаринов в год, а весной именно на Чеджу первой начинает цвести сакура.

Остров образовался путем извержения подводного вулкана несколько сотен миллионов лет назад. Он состоит преимущественно из базальта и лавы. С 2007 года уникальная природа Чеджу находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки».

Главная местная достопримечательность гора Халла, как называют ее островитяне, или вулкан Халласан, имеет высоту 1950 метров над уровнем моря. Это самая высокая точка страны. По мнению жителей, гора напоминает профиль пожилой женщины с распущенными волосами, лежащей на спине. С горой связано много легенд.

Вулкан Халласан - самая высокая точка страны
Вулкан Халласан - самая высокая точка страны

Как и каменные статуи тольхарубаны. В переводе тольхарубан означает каменный дед. Изваяния, выполненные чаще всего из черного вулканического туфа, можно встретить повсюду. По одной из легенд каменный дед считается защитником местного населения. Когда мужчины уходили в море и на острове практически не оставалось защитников, воинами становились тольхарубаны.

А еще островитяне верят, что каменный дедушка исполняет желания. Поэтому носы у статуй блестят, отполированные десятками рук, ведь чтобы исполнилось желание, нужно потереть именно эту часть. Кроме того, тольхарубаны считаются символом плодородия.

По одной из версий, первого тольхарубана вытесали монгольские воины
По одной из версий, первого тольхарубана вытесали монгольские воины

Другая особенность Чеджу — матриархат. В основном это явление распространено на береговой части острова, где женщины главные кормилицы. Они зарабатывают на жизнь, собирая жемчуг и прочие дары моря, ныряя для этого на большую глубину без акваланга.

Побережье Согвипхо
Побережье Согвипхо

Еще одним символом Чеджу являются мандарины. На острове выращивают и продают около 40 видов цитрусовых. Самый вкусный и дорогой сорт — называется в честь горы Халла — халлабон. Фрукт отличается от привычного нам мандарина характерной «шапочкой».

Попробовать халлабон мне не удалось, но повезло поесть мандаринов прямо с дерева. На острове есть такие плантации, где за 5 тысяч вон хозяева покажут, как выращивают плоды и позволят срезать для себя, снабдив предварительно специальным секатором, перчатками и маленькой корзинкой.

Тысяча вон примерно равна одному доллару, в зависимости от курса.

Мандарины в Корее сладкие, легко очищаются и без косточек. Владельцы плантаций собирают три урожая фруктов с сентября по декабрь. Говорят, что мандарины, выращенные на Чеджу, можно купить только здесь.

Мандариновые плантации на острове повсюду
Мандариновые плантации на острове повсюду

Поскольку на Чеджу нет производства, островитяне живут в основном за счет туризма, земледелия и добычи морепродуктов. Местные жители научились использовать природные красоты, но и фантазии им не занимать, каких только парков и музеев здесь нет.

Водопад Чонбан — единственный в Азии ниспадает прямо в Тихий океан. Чтобы побывать здесь, необходимо приобрести билеты стоимостью 2 тысячи вон с человека. Водопад расположен в живописном месте у высокой скалы недалеко от моря. Дойти до него можно по аккуратным деревянным лестницам.

Водопад Чонбан
Водопад Чонбан

Удивляют скалы Чусан Чолли, похожие на колонны шестигранной формы. Эти столбы образовались в результате остывания извергнувшейся лавы примерно 140-250 тысяч лет назад. Если смотреть со смотровой площадки, они напоминают соты. Все колонны разной высоты (максимальная — 27 метров). Скалы располагаются вдоль побережья Согвипхо на участке длиной около двух километров. Предприимчивые островитяне обустроили специальные деревянные тропинки, огороженные перилами, чтобы туристы могли любоваться природным памятником.

Если смотреть сверху, колонны напоминают соты
Если смотреть сверху, колонны напоминают соты

Cад лечебных трав острова Чеджу насчитывает 180 видов полезных растений. Ухоженная территория разбита на тематические зоны, можно встретить уютные лавочки и качели, сюжеты из сказок, светящиеся скульптуры. После прогулки туристам предложат ванночку, чтобы освежить уставшие ноги, и бодрящий травяной чай. Здесь же из них производят и продают натуральную косметику — мыло, шампуни, масла, соли для ванн, скрабы. А в сувенирном магазинчике, расположенном на территории сада, вам предложат самостоятельно сделать мыло с эфирными маслами.

В конце октября на Чеджу комфортно, днем температура поднималась выше 20 градусов
В конце октября на Чеджу комфортно, днем температура поднималась выше 20 градусов

Часами хотелось гулять по парку бонсаев «Думающий сад», разглядывая совместные творения человека и природы, удивляясь тому, как приспосабливаются растения к разным условиям. Здесь действительно хочется подумать, а лучше помечтать, блуждая по дорожкам или наслаждаясь солнечными лучами, сидя на лужайке.

Начало созданию парка положил один человек — Сон Бом Ен — в 1968 году он начал облагораживать пустырь, заросший кустарником, надеясь возродить культуру садоводства и корейского бонсая. Открылся «Думающий сад» только в 1992 году. "Иногда мне было очень тяжело ухаживать за деревьями и перетаскивать камни, я обращал свой взор к небу. И тогда каждый раз в моей душе раздавался голос: «Живи как дерево, следуя заповедям природы», — писал создатель парка.

В водоеме живут вечноголодные карпы кои
В водоеме живут вечноголодные карпы кои

Недалеко от «Думающего сада» располагается парк стекла — Jeju Glass Castle. Еще одно место, где интересно разглядывать детали. Здесь все выполнено из стекла, зеркальные лабиринты, большие композиции на улице, галерея в закрытом павильоне. В стеклянном замке понравится детям — все яркое и цветное, много сказочных сюжетов и смешных отражений. Можно попробовать себя в роли стеклодува, проводятся мастер-классы.

Все вокруг выполнено из стекла, блестит, переливается и звенит
Все вокруг выполнено из стекла, блестит, переливается и звенит
Композиция в честь чемпионата мира по футболу 2002 года, три игры проходили на Чеджу
Композиция в честь чемпионата мира по футболу 2002 года, три игры проходили на Чеджу
Стеклянные мячи для гольфа, этот вид спорта очень популярен в Корее
Стеклянные мячи для гольфа, этот вид спорта очень популярен в Корее
Симфонический оркестр в миниатюре из стекла
Симфонический оркестр в миниатюре из стекла
И яркий стеклянный городок
И яркий стеклянный городок

Есть на Чеджу и парк света. Посещать его лучше, когда стемнеет, чтобы оценить светящиеся скульптуры. Честно говоря, назвать его впечатляющим не получается никак. Мы очень быстро пробежались по парку, поскольку после перелета и насыщенного дня хотелось только добраться до постели.

Сердечки на острове повсюду
Сердечки на острове повсюду

Зато незабываемые впечатления вам подарит погружение на подводной лодке. Такой аттракцион для туристов предлагают в городе Согвипхо. После покупки билетов (60 тысяч вон с человека) на кораблике нас отвезли к небольшому острову, где стоит подлодка. На борт берут 42 человека. Лодка погрузилась на 40 метров, ощущения жутковатые, если задуматься, какая над тобой толща воды. Очень необычный опыт.

Погружение сопровождалось инструкциями на корейском и английском языках. В иллюминаторе то и дело можно было увидеть дайвера, который плавал вокруг лодки, подкармливая рыбок. Обитатели океана пестрыми стайками окружали человека, зная, что его можно не бояться. На дне лежал затонувший корабль, который тоже облюбовали рыбы, на скалах приютились разноцветные кораллы.

Побывали мы и на чайной плантации. Как оказалось, Корея страна с тысячелетней историей культуры чая, которая со временем оказалась забыта. Восстановлением традиций на острове Чеджу занимается компания O'Sulloc. По словам представителей компании, на острове идеальные условия для выращивания чая: среднегодовая температура выше 14 градусов, количество осадков, плодородная почва.

Рядом с плантацией располагается музей, посвященный чайной культуре Кореи. Здесь можно проникнуться философией чайной церемонии, изучить процесс приготовления чай на примере миниатюрной производственной линии, узнать об аутентичной чайной посуде. И, конечно, попробовать знаменитое мороженое из зеленого чая, купить чай с мандаринами или косметику в качестве сувенира.

Туристы с удовольствием фотографируются на фоне бесконечных плантаций чая
Туристы с удовольствием фотографируются на фоне бесконечных плантаций чая

Дороги на острове очень хорошего качества. Но лихачить здесь нельзя, максимальная разрешенная скорость — 70 километров в час, минимальная — 30 километров. По словам местных, оптимальная скорость движения — 60 километров в час, при такой скорости машины проезжают перекрестки на зеленый свет светофора.

Те, кто путешествует самостоятельно, могут взять машину напрокат, летом это будет стоить примерно 85 тысяч вон + стоимость бензина. При условии, что с собой есть права международного образца. Но по словам гида, проще арендовать такси на целый день. Это обойдется около 130 тысяч корейских вон. А местный водитель лучше знает дороги, что сэкономит вам немало времени и нервов. А за 250 тысяч группа из восьми человек может нанять гида с автомобилем на целый день.

До следующей поездки в Южную Корею есть время, чтобы обдумать маршрут экскурсий и выбрать способ передвижения. Ведь я совершенно уверена, в что вернусь на Чеджу, чтобы искупаться в теплом Тихом океане и подняться на вершину горы Халла.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/68954/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход