Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На Байкал за звездами: об экскурсии в обсерваторию

около 5 минут на чтение 3 комментария
На Байкал за звездами: об экскурсии в обсерваторию

В Листвянке есть один объект, выделяющийся своей причудливой формой и удаленным от поселка расположением. Его можно заметить с воды летом или со льда зимой. Выглядит он как огромная белая буква «Л». Это Большой солнечный вакуумный телескоп (БСВТ), который был построен в 1980 году и сейчас является самым большим в Евразии. С его помощью сотрудники Байкальской астрофизической обсерватории проводят исследования солнечной активности, солнечных магнитных полей и разрабатывают новые методы прогнозирования «погоды» на Солнце.

Байкальская астрофизическая обсерватория принадлежит иркутскому Институту солнечно-земной физики СО РАН и занимает территорию более 50 гектаров. На ней также расположены телескопы для изучения Солнца в линиях водорода и кальция, солнечный магнитограф и башня, специально оборудованная для наблюдения туристами за Солнцем днем и за звездами ночью. Обсерватория находится на Байкале не случайно: именно здесь гарантируется точность наблюдений. Ученые получают 60% информации о Солнце и его влиянии на Землю в стране и 5% во всем мире.

Экскурсия к телескопу

До телескопа придется добираться на транспорте или пешком, кстати, не каждый водитель рискнет преодолеть этот достаточно крутой подъем в гору. После предстоит еще один непростой отрезок пути — вверх по лестнице к основной части телескопа. Вид на Байкал, открывающийся на высоте 200 метров над уровнем озера, полностью оправдывает трудный подъем. Телескоп является лучшей смотровой площадкой на Южном Байкале.

Будьте осторожны, осматривая красоты прибайкальской природы, и обратите внимание на длину трубы телескопа (42 метра), которую (как и большинство его деталей) изготовили в иркутском институте солнечно-земной физики. Во всем мире всего два таких прибора: здесь в Листвянке и в обсерватории Китт-Пик в США.

Пока вы восхищаетесь и впечатляетесь, лектор расскажет о том, как ученые получают и используют информацию с этого телескопа. Оказывается, процесс изучения Солнца отличается от действий астрономов из фильмов и книг: они не смотрят в телескоп глазом, все данные с прибора перенаправляются на компьютер, и ученые анализируют только показатели спектра.

Экскурсии проводятся по средам и воскресеньям в 12:00 и 13:30, продолжительность — 2 часа.

Экскурсия до башни для наблюдения за небесными объектами

Помимо БСВТ, на территории обсерватории находятся разные объекты для изучения Солнца и звездного неба, но для широкого просмотра открыт один телескоп старого образца. Для научных целей он уже давно не используется, зато предоставлен для любительских наблюдений. Поднявшись в небольшое цилиндрическое белое здание, вы сможете ощутить себя настоящим астрономом 20 века. Двигающийся купол, открывающий небо для просмотра, и телескоп как из книг и фильмов. А самое главное, возможность увидеть солнечный диск (а если повезет, то и солнечные пятна, разную солнечную активность и протуберанцы — огненные языки, которые возникают в результате выбросов солнечного вещества — плазмы — на большую высоту) через его объектив. Не переживайте, с вашим зрением ничего не случится, в телескоп встроен водородный фильтр, защищающий человеческое зрение от воздействия прямых солнечных лучей. А в вечернее время вы сможете полюбоваться на звезды, Луну, планеты, галактики и туманности.

Наблюдательный период днем: зимой — с 12:00 до 15:00; летом — с 11:00 до 17:00. Наблюдательный период вечером: зимой — с 18:00; летом — с 20:00—21:00 (в темное время).

Экскурсии проводятся по средам и воскресеньям в 12:00 и 13:30, продолжительность — 1,5 часа.

Комбинированная экскурсия

Если вы располагаете достаточным количеством времени и обладаете большой любовью к астрономии, работники обсерватории ИГУ готовы удовлетворить ваш интерес, проведя две экскурсии сразу. Большие группы будут разделены пополам, чтобы каждый смог посмотреть в телескоп и сфотографироваться.

Продолжительность экскурсии: 3 часа.

Если плохая погода?

Заказ экскурсии осуществляется не ранее чем за два дня, это необходимо для выяснения погодных условий и определения наилучшего времени для наблюдения за небесными объектами. Поэтому неблагоприятная для наблюдений погода практически исключается, но тем не менее всегда есть альтернативный вариант в виде лекции или просмотра фильмов в очках виртуальной реальности.

Зачем проводить такие экскурсии?

Михаил Меркулов
Михаил Меркулов

Михаил Меркулов, лектор обсерватории ИГУ, соучредитель клуба любителей астрономии Иркутска:
— Вопрос популяризации астрономии сейчас как никогда актуален. По исследованиям за 2011 год, в России 30 % граждан считают, что солнце вращается вокруг плоской земли. Об этом уже открыто говорят на центральном телевидении, и люди верят. Хотя это, конечно же, не так.

Подробную информацию об экскурсиях можно узнать на сайте или по телефонам (3952) 73-90-33 (для групповых заявок), 8-914-92-34-575.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/74085/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход