Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Клуб путешественников»

Маршрут выходного дня: отправляемся на Витязь

В условиях пандемии, когда границы закрыты, самое время ближе познакомиться с живописными местами нашей области, до которых можно добраться в считанные часы. Итак, продолжаем рубрику «Маршрут выходного дня» и собираемся на Витязь. О том, как дойти пешком или доехать на велосипеде до скальника и что взять с собой в поход, рассказал Альберт Боровченко, который уже 15 лет занимается спортивным туризмом.

Витязь — это самый популярный у туристов тридцатиметровой скальник вблизи Иркутска, входящий в Олхинское плато. На его вершине красиво, спокойно и нет связи. Но, главное, добраться до него может человек без какой-либо специальной подготовки.

Изначально Витязь был любимым местом скалолазов, альпинистов и спасателей. Они здесь тренировались и лазили в свое удовольствие. На скальнике даже проходят соревнования. Маршрутов много, все разной сложности. Есть и детские, например, «Лестница». Все — и любители, и спортсмены — при прохождении маршрутов любой сложности используют страховку и каску, согласно технике безопасности.

Заблудиться по дороге к скальнику Витязь тяжело, главное — не сворачивать с тропы в лес
Заблудиться по дороге к скальнику Витязь тяжело, главное — не сворачивать с тропы в лес

Сейчас сюда можно приехать не только для того, чтобы полазить по скалам, но и отдохнуть с семьей, насладиться дикой природой, отдохнуть от города и связи. Маршрут до Витязя вполне осилят даже дети. Олхинское плато большое, там рассыпано большое количество скальников — Старуха, Клеопатра, Идол.

На скалу можно подняться и без специального снаряжения. Вид с вершины открывается шикарный. Но нельзя забывать о мерах безопасности. На скальнике есть несколько мемориальных табличек, которые напоминают туристам, что здесь может произойти несчастный случай. Не надо подниматься на вершину, если вы употребляли алкоголь. И при восхождении не спешите — легко можно оступиться, тогда травмы не избежать.

Изначально Витязь был любимым местом скалолазов, альпинистов и спасателей. Сейчас сюда приезжают, чтобы прогуляться и насладиться дикой природой
Изначально Витязь был любимым местом скалолазов, альпинистов и спасателей. Сейчас сюда приезжают, чтобы прогуляться и насладиться дикой природой

Прежде чем отправляться в путь, скачайте оффлайн-карту. Пожалуй, самая популярная — Maps.me. Там обозначены как пешеходные тропы к скальнику, так и велосипедные. Если вы идете на Витязь впервые, она вам пригодится.

Надеваем удобную спортивную одежду и обувь, которая не скользит по камням. На всякий случай возьмите теплые вещи, дождевик или куртку. Также обязательно средство от комаров и клещей, еду и питье. Лучше рассчитывать на два приема пищи, чтобы можно было перекусить после подъема и перед вечерней электричкой. Воду берите из расчета примерно 1,5 литра на человека. Также термос с горячим чаем, так как в лесу может быть прохладно.

С вершины Витязя открывается шикарный вид
С вершины Витязя открывается шикарный вид

Во время пути я заметил, что некоторые туристы используют треккинговые палки. Если есть такие, захватите с собой, так как они, разгружая коленный сустав, облегчают подъем и спуск. Но можно и без них. По дороге к скальнику нет препятствий — маршрут достаточно простой.

До скальника можно доехать на машине. Из Иркутска выезжаете на Култукский тракт и далее в Шелехове, сразу после заправки АЗС Роснефть (с правой стороны), поворачиваете налево. Далее — по шоссе вдоль железнодорожного полотна через населенные пункты Олха и Большой Луг. На станции Орленок можно поставить автомобиль на стоянку и затем по деревянной кладке через речку Олху идете пешком около 7-8 километров по живописной грунтовой дороге вдоль русла реки.

Можно доехать на автомобиле до подножья Витязя. Но перед этим хорошо подумайте, стоит ли оно того, так как дорога проходит через лес и имеет достаточно серьезные препятствия. А после дождя даже на высоком автомобиле можно застрять. К тому же заблудиться на машине легко — отворотов и поворотов очень много. Будьте осторожнее.

Если едете на электричке, то доезжаете из Иркутска до станции «Орленок» на электричке. Стоимость билета около 85 рублей. Переходите железнодорожные пути, спускаетесь вниз к Олхе, далее переходите мостик и идете по основной тропе до скальника.

Расписание электричек из Иркутска до станции «Орленок» можно уточнить в справочной пригородного железнодорожного вокзала. Время в пути — 1,5 часа. Далее от станции необходимо совершить восьмикилометровый пеший или велосипедный маршрут до скальника Витязь. Путь промаркирован вешками от станции до самого Витязя. Заблудиться сложно, главное, не сходить с тропы.

Чтобы доехать до Витязя на велосипеде надо добраться на электричке из Иркутска до станции «Трудный». Велосипедный маршрут также промаркирован. Обратно возвращаетесь по старой лесовозной дороге до станции. Важно: связи на пути к Витязю нет, поэтому надо ориентироваться по карте, если вы едете в первый раз. Но, повторюсь, маршрут промаркирован, если не сходить с тропы, не заблудитесь.

На вершине скальника будьте осторожны, чтобы не оступиться
На вершине скальника будьте осторожны, чтобы не оступиться

Рядом со скальником есть турбаза. Здесь можно арендовать беседку (100 рублей) с костровым местом или остановиться на ночь в юрте. На территории турбазы можно поставить и палатку, однако большинство туристов, кто приезжает на Витязь на два дня, предпочитают ставить ее в лесу, перейдя по мостику через Олху. За это с вас никто денег не возьмет. Но имейте ввиду, чтобы поставить палатку, надо выехать из города рано утром в субботу, иначе мест не будет.

Фото предоставлены Альбертом

IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля