Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Отдыхаем в России: Владивосток

Отдыхаем в России: Владивосток

За морем и пляжным отдыхом не обязательно ехать в Сочи и другие южные города. Исследуем восточное направление вместе с Галиной Тюрневой. Иркутянка провела неделю во Владивостоке и рассказала IRK.ru о своем отпуске.

Почему Владивосток?

Во Владивосток мы поехали второй раз. Года три назад с подругой оказались в городе вынужденно: у нас возникли проблемы с выездом за границу. Сейчас в условиях пандемии начали смотреть разные маршруты по стране. У меня было несколько критериев при выборе места для отпуска. Один из главных — это наличие моря. Потому что летом нужно ездить на море. Второе, возможность не слишком дорого и далеко лететь, так как отпуск был очень короткий — всего неделю.

Варианты Сочи и Краснодарского края мы вообще не рассматривали. Буквально за несколько дней до того, как решился вопрос с отпуском, в соцсетях стало появляться огромное количество видео оттуда. Сочи просто не справляется с потоком туристов, пляжи переполнены. Не особо тянуло отдыхать в толпе, поэтому и не поехали на юг.

Как добраться?

Так вышло, что билеты на самолет мы купили за три дня до отъезда. Это был очень внезапный порыв. Просто ужинали с друзьями, открыли приложение Аэрофлота и начали смотреть варианты: на какие моря можно улететь. Выбрали Владивосток и сразу взяли билеты. Полетели втроем с друзьями.

На острове Русском
На острове Русском

Прямых рейсов из Иркутска нет, поэтому летели через Хабаровск. Пересадка там короткая — около часа. Когда летели обратно пересадка была часа два, Хабаровск, конечно, посмотреть не получилось. От аэропорта до Владивостока добирались на такси 40 километров. Поездка обошлась в пределах 2000 рублей.

Билеты туда-обратно на одного человека обошлись в 16 тысяч рублей.

Своеобразный челлендж лететь с пересадкой в условиях пандемии до точки назначения. Аэропорты, действительно, строго контролируют наличие масок и перчаток. В самолетах стюардессы несколько раз предупреждают, что весь полет нужно провести в маске и перчатках. Примерное время полета около пяти часов. Приятный бонус, что спустя два часа тебе выдают новую маску, потому что по нормам СанПиНа ее нужно менять.

Где остановиться?

Мы сразу не рассматривали для проживания гостиницы. Смысл переплачивать, особенно учитывая, что поехали относительно небольшой компанией. Сняли квартиру в самом центре Владивостока, прямо в этих старых приморских домах. Жили на улице Посьетская.

Квартира обошлась в 15 тысяч рублей за шесть суток. Если разделить на троих, траты не особо существенные.

Вообще это стандартная двухкомнатная квартира. Но владельцы сделали перепланировку и получилась просторная студия. Втроем в ней комфортно при совместном проживании.

Что посмотреть?

С момента первой поездки прекрасно помню, что во Владивостоке абсолютно пропадает ощущение России. Это совершенно восточный город, здесь и природа ближе к тропикам, и море с трех сторон, и Япония с Китаем ближе, чем Москва. Все по-другому: менталитет, устройство города. Создается такая иллюзия, что ты за границей.

Центральная часть города
Центральная часть города

Поскольку времени, действительно, мало, у нас был расписан каждый день. Мы примерно представляли, что интересного есть во Владивостоке, куда хотим съездить. Далеко не все смогли посмотреть, потому что карантинные мероприятия и пандемия кое-где продолжают действовать.

И если в городе уже открыты все рестораны и ночные клубы, то их прекрасный Океанариум на острове Русский по-прежнему закрыт из-за коронавируса. Он был у нас в планах, но не вышло. Также закрыты прилегающие к нему пляжи.

Главное наше разочарование — закрытый из-за пандемии Океанариум на острове Русский.

Владивосток сам по себе достаточно красивый город. Он необычный, потому что стоит на сопках. Набережная расположена в самом центре города. Выходишь из дома и у тебя море. У нас окна выходили на набережную с военными кораблями.

Во Владивостоке есть такая славная традиция: в полдень военный корабль исполняет марш и дает артиллерийский залп. Для нас это всегда было отчетное время, если корабль «спел», то пора выходить из дома и куда-то ехать.

На какие пляжи съездить?

Как я уже сказала, главным приоритетом для нас во Владивостоке стало море. Вокруг города много пляжей с разным уровнем инфраструктуры и комфорта.

Первым делом поехали на Шамору. Почему именно туда? У меня одна из сильных ассоциаций, связанных с Владивостоком, — одноименный альбом Мумий Тролля. На пляже есть вся необходимая инфраструктура: раздевалки, кафе, магазины, парковка.

На пляже Шамора
На пляже Шамора

Во Владивостоке не жарко, но смогли там немного загореть. Купались на Шаморе. Вода там, конечно, холоднее, чем в Таиланде, но явно теплее, чем в Байкале. Я ненавижу холодную воду, но здесь мне было комфортно. Дети из нее вообще не выходят, они подолгу плещутся.

Шамора — огромный песчаный пляж с достаточно теплым морем.

Пляж бесплатный. Удобно, что есть раздевалки, и можно привести себя в порядок. В отличие от Байкала созданы комфортные условия для отдыхающих.

От города до пляжа ехать примерно 20 километров. Туда и обратно добирались на такси. Так удобнее, чем общественным транспортом. Поездка в одну сторону обойдется в 1000 рублей. Всю сумму мы также разделили на троих.

На Шаморе, действительно, можно провести целый день. Отдыхающих было немного, может потому что поехали в будний день. В выходные там наверняка больше людей. Но все равно это не Сочи, где на каждом квадратном метре по человеку. На Шаморе посвободнее, можно комфортно разместиться. Много семей с детьми отдыхает.

Во Владивостоке купаются даже на центральной набережной. Мы улетали в субботу, перед самолетом посмотрели, как город живет в выходные. Пожилые люди приходят и совершают заплыв на Японском море, хотя в той части довольно прохладно.

Территория клуба «Новик» на острове Русском
Территория клуба «Новик» на острове Русском

Проверили пляжи на острове Русский. Там много людей, поплотнее, чем на Шаморе. К тому же часть острова, где находится Океанариум, закрыта из-за пандемии.

На острове Русском некоторые ставят палатки, дома на колесах и живут на пляжах в отдалении.

Добирались также на такси. Ехать до острова Русский 20-25 минут. Посетили модную базу, напоминающую наш «Байкал 21», где представлены водные развлечения: сапсерфинг, лодки, катамараны. Хотели попробовать сапсерфинг, он недорогой, но времени было мало. Успели только погулять, пообедать и посмотреть окрестности.

Маяк на мысе Токаревская кошка
Маяк на мысе Токаревская кошка

Самый известный символ Владивостока — маяк на мысе Токаревская кошка. Там красиво: нужно идти по косе, виден край материка. Даже в будни здесь много туристов. Сложно сфотографироваться с маяком, чтобы в кадр не попали люди.

Сколько денег взять с собой?

До отъезда мы особо не задавались вопросом, сколько денег нужно взять с собой. Понимали, что едем по России. Обычно в отпуск за границей берешь ограниченную сумму. Знаешь, что у тебя есть, допустим, 700 долларов, и это весь твой бюджет на две недели. Здесь такого нет.

Нужно отметить, что Владивосток — очень дорогой город. Там дорого абсолютно все: еда в магазинах и ресторанах, стоимость такси. По сравнению с Иркутском ощутимо дороже. Если говорить, сколько каждый из нас потратил за неделю, наверное, по 30 тысяч. Там можно отдохнуть дешевле: питаться дома, а не ходить на завтрак и ужин в рестораны; пользоваться общественным транспортом, а не такси. Просто мы не экономили.

Как там погода?

Мне очень нравится климат во Владивостоке. Напоминает Таиланд не в сезон. Пасмурно, влажно и тепло. Никаких тропических ливней, как у нас, нет. И туманы по утрам, иногда днем.

Погода во Владивостоке может меняться каждые два часа.

Мы ходили своеобразно наряженные, многослойные. Выходишь в шортах, свитшоте и куртке, и в случае чего начинаешь послойно с себя снимать, если становится теплее. Солнечных дней было немного. Все всегда очень неожиданно: выходишь утром в пасмурную погоду, а к вечеру у тебя яркое солнце — ложись и загорай. Поэтому купальник у нас всегда был наготове.

Я настраивалась, что на востоке сезон тайфунов. Взяла с собой дождевик, но не пригодился. Там скорее морось, чем дождь, поэтому без зонта и дождевика вполне прекрасно.

Лучше ехать в удобной обуви. Там иногда такие подъемы, что на каблуках или в тесных кроссовках далеко не уйдешь.

Что и где поесть?

Во Владивостоке приемлемые цены на морепродукты, потому что они у них свои. Гребешки, мидии, устрицы — в первый день попробовали все, что могли. Культура общепита в городе развита. Много корейских, японских и китайских ресторанов, но нас это мало интересовало. У них появились достойные винотеки, хорошие винные бары. Морепродукты с белым вином на берегу моря — идеальное сочетание.

На Спортивной набережной здорово: террасы у многих заведений выходят на море. Напоминает наш 130-й квартал, потому что в одном месте собрано большое количество кафе, баров и ресторанов. Там можно найти все от сладкой ваты до лакшери коктейльных баров.

Во Владивостоке приемлемые цены на морепродукты
Во Владивостоке приемлемые цены на морепродукты

Общепит во Владивостоке возобновил работу с 15 июля. Запускались они не все бодро, у некоторых обслуживание сильно хромало. Администраторы на входе предупреждали: «Ребята, извините, первый день работаем, сейчас вспомним заново как это, и все будет хорошо».

Привычные продукты во Владивостоке явно стоят дороже, чем в Иркутске.

Средний чек на человека начинается от 1000 рублей. Примерно в эту же сумму укладывается поход в супермаркет. В крупных супермаркетах достаточно большой выбор готовой еды. Многое вдохновлено китайской и корейской культурами. К примеру, Онигири — треугольнички из риса с рыбой и сливочным сыром.

Огромный выбор лапши быстрого приготовления. Она пользуется популярностью. Правда, это не наш Доширак, цены на нее от 150 рублей и выше. Хороший выбор салатов. У них есть фабрика «Приморский кондитер» — шоколадки с гребешком и с морской солью.

Какие впечатления остались от города?

Владивосток — крупный порт, поэтому здесь огромное количество людей. Мы познакомились с китайскими студентами, которые застряли в городе из-за пандемии. Они уже долгое время не могут уехать домой.

Красивый вид на город открывается с фуникулера
Красивый вид на город открывается с фуникулера

Одно из главных впечатлений — набережная с военными кораблями. Каждый вечер здесь проходит развод моряков. Выглядит все, как в кино: девушки плачут, матери утирают слезу, отцы хлопают ребят по плечу, и те уходят в море. Трогательно и красиво.

Когда смотришь на военные корабли, ощущаешь всю мощь российского флота.

На Байкале не увидишь полноразмерные корабли, а там они самые разные. На набережной в подводной лодке работает музей, можно пройти внутрь и посмотреть, как там все устроено. Морская романтика Владивостока — это, конечно, отдельная тема.

Город пропитан культурой. На той же набережной с военными кораблями, например, установлен памятник Солженицыну. Немного выше находится памятник Высоцкому, а сквере постоянно играют его песни.

Во Владивостоке очень нарядная молодежь. Близко Корея, Китай и вся Азия, и это, конечно, дает о себе знать. Даже с учетом того, что пока не все торговые центры в городе заработали в полную меру.

В центральной части города, особенно на набережной, достаточно просторно и свободно. Своей романтики добавляют туманы, у нас такого нет. Там стоит огромная многоэтажка и у нее несколько верхних этажей не видно из-за тумана. Очень впечатляет.

И главное, конечно, что во Владивостоке есть море. Если пойти на маяк, можно своими руками насобирать мидий, они там просто в песке лежат, и подержать морскую звезду на ладони. Мы ехали, чтобы погулять вдоль моря и подышать морским воздухом, и за пляжным отдыхом, поэтому поездка удалась.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Анастасии Винярской

  • Пётр 5 августа 2020 в 08:05 +1

    .сколько дней во владике были ? и понравилось?… это просто мимолетное впечатление… поживите хотя бы 1,5 года — взвоете!!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля