Михаил Слипенчук выступил с предложением назначить директора Лимнологического института ИНЦ СО РАН Михаила Грачева на должность уполномоченного по Байкалу. Председатель Государственной думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассказал об этом во время выступления на «Голосе России».
Михаил Слипенчук, депутат:
— Сегодня байкальская природная территория покрывает 3 субъекта Российской Федерации и часть Монголии. Соответственно, в каждом субъекте существуют надзорные комитеты разного профиля от разных ведомств: от Минприроды, всевозможных надзорных служб, региональных властей, и они между собой никак не коррелируются. Михаил Александрович Грачев предложил идею создать институт омбудсмена, который занимался бы проблемами Байкала и являлся бы очень уважаемым в обществе человеком, к мнению которого прислушивались бы. Я считаю, что Михаил Александрович Грачев вполне бы справился с выполнением этой роли. Это человек, который всю жизнь посвятил Байкалу, уважаемый в научном сообществе и в системе государственного управления.
Однако сам Михаил Грачев это предложение не поддерживает. Он считает, что должность должен занять грамотный и опытный юрист. Такие специалисты, по словам академика, в Иркутской области есть.
Михаил Грачев, директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН:
—Такая должность необходима, когда нужно связать разные ведомства и решить правовую проблему. Разумеется, омбудсменом должен быть юрист, яркий, харизматичный. Научный сотрудник для этой должности не подходит.
На выступлении также обсудили ситуацию с рыбаками, которым с 1 января запретили ловить рыбу в Чивыркуйском заливе, поскольку он входит в Забайкальский национальный парк. Михаил Слипенчук считает, что необходимо искать компромиссное решение проблемы.
На встрече речь шла и о границах поселений на берегу Байкала. Сейчас существуют ограничения на строительство: нельзя расширить границы поселения, присоединить соседние территории. При этом растет количество людей, которые не хотят уезжать со своего постоянного места жительства. Однако рядом активно развивается туристско-рекреационная зона на Байкале, все это входит в противоречие с очень серьезными ограничениями на строительство.
Депутат высказался и по поводу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: «БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около 20 тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру».
От редакции: предыдущий заголовок «Михаил Грачев претендует на должность уполномоченного по Байкалу» не соответствует действительности. Приносим свои извинения.