«Дыхание»: о бедном ковиде замолвите слово

около 5 минут на чтение 3 комментария

22 июня 2023 года в широкий прокат вышел фильм «Дыхание» Романа Каримова о подвиге врачей, работающих на износ во времена пандемии коронавируса.

Производственная драма пока не пользуется популярностью у иркутского зрителя. Мы смотрели «Дыхание» в пустом кинозале, что ещё больше возвращало во времена изоляции и дистанции. Жаль, что это стало единственным потрясением от просмотра.

***

Пандемия набирает обороты. Виктор (его сыграл сериальный актёр Антон Батырев), спасая заболевшую маму, оказывается заперт в больнице на карантин. Растерянные врачи, столкнувшиеся с новым вирусом, отсутствие ПЦР-тестов и аппаратов ИВЛ — «Дыхание» напомнило обо всем том, что мы уже забыли благодаря новым историческим событиям. Виктору придётся вспомнить старые навыки (он хирург, ушедший в медицинский бизнес), переосмыслить жизнь и даже вроде как нащупать любовную линию.

Кажется, в российском кино закончились сюжеты и сценаристы, если в последнее время художественные фильмы всё чаще связаны с реальными историями. «На поле, вдоль рядов кукурузы», «Юра-дворник»… а теперь на экраны вывели собирательный образ самоотверженных врачей, борющихся с ковидом.

Режиссёром «Дыхания» стал Роман Каримов, специализирующийся на комедиях («Неадекватные люди»). Первоначальный сценарий написал Андрей Гончаров — настоящий врач-кардиохирург, прошедший «красную зону». Андрей не чужд искусству: он пишет рассказы, окончил ВГИК и женат на поэтессе Ах Астаховой. Однако этого для хорошего сценария оказалось недостаточно.

Сразу отмечу, что тема для меня не чужая — мой папа всю пандемию отработал в ковидной реанимации и, заразившись, очень тяжело болел. Казалось бы, я — идеальный зритель для «Дыхания», чьи инструменты должны были надавить на болевые точки, пробудить сочувствие и эмпатию. Но ничего этого не произошло.

С самого начала герои представлены плоскими, клишированными: смиренная патриотичная мама, держащийся за свою должность главврач, принципиальная и немного циничная женщина-хирург. Последнюю сыграла Ирина Горбачёва, в актёрском портфолио которой уже есть одна великолепная роль доктора — в «Аритмии» Хлебникова. В той тонкой работе, наполненной психологизмом, актрисе было где развернуться. В «Дыхании» же она оказалась заперта в рамках производственной драмы, как её персонаж — в стенах больницы.

Главный герой Виктор в исполнении Антона Батырева — удивительно безжизненный, хотя и преданно любящий маму. Когда-то он оставил работу хирурга из-за личной драмы и низкой зарплаты, выбрав путь бизнесмена. Теперь Виктор возит маме санкционные продукты и летает бизнес-классом, но руки помнят и призвание ждёт. Батырев — фактурный артист, любимец женщин среднего возраста, видимо, на эту аудитория «Дыхание» и рассчитано.

Главный конфликт фильма — выбор Виктора между призванием и комфортом. Виктор ушёл из медицины в бизнес ради больших денег, честно признаваясь в этом. «Мне надоело, что моя мама в старом пальто ходит», — бросает он в порыве откровенности. То, что врач — это низкооплачиваемая и порой неблагодарная профессия, в очередной раз задокументировано в художественном фильме. И лишний раз доказывает, что медицина — это призвание и ежедневный подвиг по спасению жизней и здоровья, который должен цениться.

Для многих осталась непонятна сюжетная линия друга главного героя, изменяющего жене с любовницей. А ведь эта, казалось бы, лишняя и не дающая ничего сюжету история — метафора жизненного выбора Виктора. Жена — как образ медицины: призвания, долга, важного и родного дела. А любовница — это бизнес: лёгкий кураж, яркие эмоции, красивая жизнь, то, что дают деньги, заработанные на продаже медицинского оборудования. В конце друг Виктора также мучается выбором: держит на крючке коллегу Марину, но самоизолируется с женой и детьми на даче. Выбор не сделан, всё ещё впереди.

Эти наспех склеенные муки выбора никак не тянут на какое-то подобие катарсиса, который наш зритель по инерции всё ещёждёт от кино. Единственный близкий момент случается, когда больной — бывший заключенный (который почему-то знает все лучше специалистов) выдаёт философские размышления в палате матери главного героя.

— В жизни столько замечательного, а мы это игнорируем, — говорит он о простых истинах, которые мы усвоили во время ковида. — Цените жизнь, цените людей, поддерживайте друг друга.

«Дыхание» кишит этим набором статусов из соцсетей, не дотягивая до настоящей драмы, но эталонно вписываясь в жанр картонной мелодрамы.

Лучшая метафора жизни врачей — это эпизод с пожаром в больнице. Именно так порой и живут работники реанимации: всё горит, всё живое и неживое уничтожается, а ты, бросив все свои личные дела, мчишься с огнетушителем — исправлять неисправимое, спасать безнадёжное, отвоёвывать у смерти шанс на жизнь. И когда-нибудь про это наверняка снимут хорошее кино.

А вы уже посмотрели этот фильм? Делитесь своими впечатлениями и мнением о нём в комментариях.

Элина Халтанова, IRK.ru
Фотографии с сайта Kinopoisk.ru