Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Дикая охота агента с прибабахом

около 6 минут на чтение 14 комментариев
Дикая охота агента с прибабахом

В иркутский прокат вышел фильм Дэвида О. Расселла «Афера по-американски», получивший ровно 10 номинаций на грядущий «Оскар».

Конец 1970-х, Нью-Джерси. Парочка влюбленных друг в друга отпетых мошенников (Кристиан Бейл и Эми Адамс) успешно «торгует воздухом», пока к ним в контору не заваливается под видом клиента неприятный мужчина Ричи (Брэдли Купер), оказавшийся провокатором из ФБР. Прищучив симпатичных жуликов с поличным, Ричи предлагает им сделку. В обмен на свободу они должны помочь фэбээровцу повязать рыбешку покрупнее — например, конгрессменов-коррупционеров. Переглянувшись и пожав плечами, они соглашаются. А что еще оставалось делать?

Вот-вот грядет «Оскар» — и прокатчики милостиво продолжают загодя потчевать нас главными на него претендентами. «Афера по-американски» — один из главных, и это вполне заслуженно. Сразу в нескольких отношениях пересекающаяся с «Волком с Уолл-стрит», вышедшим неделей раньше, «Афера» — кино принципиально иного толка. Но поскольку сравнений все равно не избежать, начнем именно с них.

Как и скорсезевский «Волк», расселловская «Афера по-американски» основана на реальных событиях не очень давно минувших дней. Оба фильма рассказывают о жуликах. Оба выдержаны в жанре трагикомедии (и в каждом из двух фильмов комического куда больше, чем трагедийного). Наконец, в обеих картинах бенефицируют лучшие американские актеры современности.

Кадр из фильма «Афера по-американски». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Афера по-американски». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

В чем же разница? Прежде всего в режиссуре. Из «Волка с Уолл-стрит» получился поистине великий фильм, ибо его снимал живой классик Мартин Скорсезе, да еще и с редким даже для него вдохновением. Достоинства «Аферы по-американски» более скромны, но тоже существенны, поскольку Дэвид О. Расселл — один из самых многообещающих на сегодня постановщиков (когда-нибудь и он станет живым классиком).

Отсюда получается, что «Волк с Уолл-стрит» и «Афера по-американски» все-таки представляют собой, как говорится, «две большие разницы». Скорсезе вы смотрите просто потому, что не можете остановиться. А новый фильм Расселла — потому, что вам элементарно интересно узнать, чем там все дело кончится.

Так что ближайшая аналогия к этой «Афере» скорее уж «Джеки Браун», незаслуженно малоизвестный фильм Тарантино. Большинство каких-либо других кинолент про аферистов лучше и не вспоминать в данном случае. От всех этих безмозгло-глянцевых «Друзей Оушена» и «Иллюзий обмана» фильм Расселла отличается, как слон от моськи или как Моцарт от Макаревича. Расселл вхож в высшую лигу современного Голливуда, точнее — в ее «запасной состав». Вместе с ним там ныне пребывают Даррен Аронофски, Дэвид Финчер, Бен Аффлек — в общем, компания достойная. Скорсезе может гордиться своими учениками, ведь все они так или иначе вышли именно из его «шинели».

Дэвид О. Расселл, впрочем, всегда выбивался из вышеназванной когорты. Он изначально тяготел к комедии, причем наибольших успехов в этом отношении достиг лишь в самые последние годы. Его «Боец» (2010) тоже был снят по реальным событиям и притворялся спортивной драмой, но на деле оказался гомерически смешным и точным бытовым ситкомом (односерийным, естественно). В своем лучшем на сегодняшний день фильме «Мой парень — псих» (2012) Расселл крайне удачно препарировал дамский жанр ромком, насытив его в итоге драйвом откровенно «пацанского» толка. «Афера по-американски» — следующий шаг режиссера в этом ироническом освоении расхожих жанровых схем.

Кадр из фильма «Афера по-американски». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Афера по-американски». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Поскольку сюжет «Аферы» слишком занимателен, чтобы останавливаться на нем подробно в разговоре с теми, кто фильма еще не видел, лучше сразу перейдем к актерским работам. Более чем умелая дрессура известных голливудских лицедеев всегда была главным расселловским козырем — тем приятнее, что из фильма в фильм у него кочуют одни и те же одухотворенные и талантливые лица. И каждый раз не знаешь, чего и ожидать от всех этих милейших расселловских протеже.

Пожалуй, меньше всех остальных главных исполнителей в «Афере» удивил на этот раз Брэдли Купер. Его агрессивный агент, который откусил куда больше того, что в состоянии был проглотить, — аккуратно исполненная отрицательная роль, но все-таки не более того (тем не менее на «Оскара» за эту роль Купера номинировали).

Зато все остальные звезды «Аферы» не устают изумлять и заводить зрителей на всем протяжении далеко не короткой картины. Так, обаятельнейший политикан Полито, на которого крепко насел герой Купера, — это пока что наилучшая роль в карьере Джереми Реннера. Кристиан же Бейл — актер посолиднее, в его фильмографии найдутся и более мощные роли (например, в том же «Бойце» того же Расселла). Но все равно — незадачливый бейловский авантюрист с брюшком и в парике являет собой мастерство перевоплощения и заставляет проникнуться к себе симпатией даже распоследнего сухаря и скептика из тех, что сидят в зрительном зале.

Про женский состав и говорить нечего: здешние работы Эми Адамс и Дженнифер Лоуренс — это сплошной восторг от первого до последнего кадра. На сеансе «Аферы» лишь невероятным усилием воли можно заставить себя вспомнить, что не так давно доводилось видеть этих харизматических дамочек в куда более тоскливых и примитивных фильмах (первую — в «Человеке из стали», вторую — во всем известной франшизе).

Кадр из фильма «Афера по-американски». Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Афера по-американски». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Остается упомянуть о первоклассном саундтреке «Аферы»: в фильме звучат лучшие представители поп-музыки 70-х: от Тома Джонса и Дэвида Боуи до Донны Саммер и The Bee Gees. А уж когда феерически истерическая героиня мисс Лоуренс затянет вместе с сэром Полом Маккартни его знаменитый зонг Live and Let Die, написанный для восьмого фильма бондианы, экстазу всякого ценителя той блистательной эпохи не будет предела. Если душою вы пребываете в семидесятых (или хотя бы ненадолго туда наведываетесь), то «Афера по-американски» — ваш фильм. Даже и тот, кого ничуть не тронет специфический стиль Дэвида О. Расселла, едва ли сможет не снять шляпу перед тем, сколь удачно режиссер воскресил причудливую атмосферу жизни в многоэтажной Америке 35 лет назад.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20140217/fraud/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля