Если друг оказался паук

около 5 минут на чтение 6 комментариев
Если друг оказался паук

В иркутский прокат вышел фильм «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», вторая часть перезапущенной в 2012 году франшизы.

Питер Паркер (Эндрю Гарфилд) наконец-таки закончил школу и вознамерился выполнить обещание, которое он дал ныне покойному отцу своей возлюбленной Гвен Стейси (Эмма Стоун). А обещал ему Питер раз и навсегда порвать с Гвен, дабы не подвергать ее риску, которому ежедневно подвергается он сам во время работы Человеком-пауком. Что ж, обещано — выполнено: всего наилучшего, Гвен, останемся просто друзьями. Оказывается, однако, что последующие терзания не под силу будет вынести даже супергерою.

К счастью, именно в это время на Паука наваливаются аж два суперзлодея, так что ему становится не до любовной мерехлюндии. Первый злодей — высоковольтный негр Электро (Джейми Фокс), возненавидевший Спайдермена за его и впрямь неприятную манеру объявлять себя лучшим другом всех униженных и оскорбленных. А вторым неожиданно оказался зажиточный дружок Паркера Гарри Осборн (Дейн ДеХаан), обозлившийся на весь свет из-за своей смертельной болезни.

Кадр из фильма «Человек-паук: Высокое напряжение». Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Как только ни перезапускали бедного «Человека-паука» за полсотни лет существования этого комикса! Последний перезапуск, случившийся два года назад, многим показался окончательно бессмысленным. Не успели продюсеры завернуть гиперуспешного «Паука» с Тоби Магуайром, как взялись снимать всю историю сначала. Только уже с никудышным артистом Гарфилдом.

Но целевую аудиторию Гарфилд не возмутил, да и сама мошенническая идея клепать блокбастеры на один тот и сюжет большинству не показалась такой уж вопиющей. В каком-то смысле создатели «Нового Человека-паука» оказались даже честнее многих своих коллег: они не переделали Джеймса Бонда в Джейсона Борна и не воспользовались чужим расхожим сюжетом. Они попросту нанизали на сюжетную нитку принадлежащей им истории свежих актеров.

«Зритель тянется к знакомому» — это правило свято для всех нынешних толстосумов, готовых раскошелиться на запуск новой киношки. Не вышло заполучить в четвертую часть «старого Человека-паука» Тоби Магуайра и Кирстен Данст? Не беда, сварганим «Нового Паука» — без звезд как-нибудь уж обойдемся, зато сюжет оставим тот же. Так пишется позорная история современного Голливуда.

Ко второй части Эмма Стоун и Эндрю Гарфилд — уже вполне звезды. Баланс достоинств и недостатков этого дуэта по-прежнему соблюден: Стоун стала еще очаровательнее, ну а Гарфилд, соответственно, еще отвратительнее.

Но если и можно счесть «Высокое напряжение» удавшимся сиквелом, то, конечно, не из-за того, что у актеров заметно выросли гонорары. Главное, что вторая часть «Нового Паука» уже сравнительно немногими чертами напоминает «старую» трилогию про Спайдермена.

Во-первых, только здесь стало по-настоящему заметно, что Гвен Стейси — это далеко не Мэри Джейн Уотсон (которую играла Кирстен Данст). Интеллектуалка Гвен элементарно интереснее простушки Мэри, а Эмма Стоун — настолько безупречное попадание в данный образ, что это даже заставляет отчасти смириться с прилагающимся к ней Гарфилдом. По крайней мере, зритель, умеющий не раздражаться, может просто не обращать на него внимания.

Во-вторых, режиссер учел печальный опыт предыдущего «Нового Человека-паука», ведь первой части явно не хватало по-настоящему колоритного злодея. Здесь таковой имеется: речь, разумеется, об Электро, которого небезынтересно изобразил мощный актер Джейми Фокс.

Своим обликом Электро несколько напоминает Мистера Фриза — героя Шварценеггера в картине «Бэтмен и Робин» (кстати, куда более удачном фильме-комиксе). И сам типаж, конечно, до боли знакомый — жалкий неудачник, ставший нечаянным обладателем грандиозной силы и решивший направить ее против всех тех, кого он боялся и ненавидел на протяжении долгих лет (то есть против человечества вообще). Однако Джейми и тут сумел найти новые краски, даром что его персонажу совсем не дали развернуться.

И, наконец, в-главных, «Высокое напряжение» по-настоящему ошарашивает неожиданным финалом. Шоковая концовка привносит в данную франшизу хоть какое-то подобие драматизма. И такой смелости (ибо по меркам комиксов это смелость) можно даже поаплодировать.

Во всех остальных отношениях «Высокое напряжение» — типичнейший марвеловский кинокомикс. Сюжет для мультипликационной короткометражки традиционно размазывается на два с лишним часа. Фильм с головокружительными экшен-сценами, но с абсолютно беспомощными «лирическими» и «юмористическими» перебивками. С протагонистом, не вызывающим симпатии, но зато с героиней, в арсенале которой бездна обаяния и море непосредственности.

Последнее обстоятельство, разумеется, далеко не типичное. А значит, скрепя сердце, придется заключить: второй «Новый Человек-паук» превзошел ожидания.

Расписание сеансов фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» в иркутских кинотеатрах смотрите в нашей киноафише.