Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Хищник» против «Хищника»: зачем было снимать продолжение

около 5 минут на чтение 6 комментариев
"Хищник" против "Хищника": зачем было снимать продолжение

В прокат вышел новый фильм об инопланетном охотнике на людей — «Хищник». Несмотря на отсутствие порядкового номера в названии, это продолжение, а не перезапуск знаменитой кинофраншизы. Чем же оно отличается от легендарного оригинала?

Ответ можно дать сразу: практически всем. Единственное, что объединяет новый фильм с оригинальным — личность режиссёра.

В 1987 году Шейн Блэк играл юморного паренька Хоукинса в оригинальном фильме. Сегодня он знаменит в первую очередь как успешный сценарист и постановщик (в том числе широко известных «Поцелуй навылет» и «Славных парней» — там тоже много юмора и стрельбы). Он и привнёс в нового «Хищника» иной взгляд, хотя история франшизы наглядно показывает, что с новшествами следует быть осторожнее.

Сюжет оригинальной картины не был замысловат. Фильм строго держался заданных рамок — быть брутальным боевиком со взрывами и Арнольдом Шварценеггером. Знакомства зрителя с персонажами хватало ровно на то, чтобы понять их мотивацию, а также попросту не запутаться, кого из них в какой момент убивает невидимый пришелец.

Предельно простое повествование, расстановка ролей: есть охотник, который преследует жертв, и есть жертвы, которые стремятся выжить. Именно поэтому «Хищник» 1987 года — идеальное воплощение боевиков своего времени. В нём ничего лишнего, а значит не нашлось места для нелепостей и нестыковок.

Второй «Хищник» 1990 года отступил от этих постулатов, за что был наказан зрителями — он провалился в прокате. Его создатели не просто увеличили размах происходящего (как это заведено у сиквелов), но и включили в сценарий несколько второстепенных конфликтов и взаимоотношений, которые не только остались нераскрытыми, но и оказались причиной появления сюжетных дыр.

Третью часть, фильм «Хищники» с Эдрианом Броуди, уместнее назвать спин-оффом. Другие герои и место действия (дело происходит даже не на Земле), при этом сюжет во многом схож с первой частью: блуждающие люди с оружием почти весь фильм спасаются от неизвестного охотника. Динамичный и незатейливый экшн не сквозил глупостью, как вторая часть, но получил смешанные отзывы критиков, оставшись рядовым боевиком 2010 года.

В итоге неоднозначные второй и третий фильм заставили продюсеров задуматься о перезапуске франшизы. Сложись всё удачно, с «Хищником» можно было сделать то, что сотворил Джордж Миллер с «Безумным Максом». Но Шейн Блэк заявил, что снимет продолжение.

Кадр из фильма "Хищник" 2018 года. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Хищник" 2018 года. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Режиссёр не стал возвращать прямолинейного брутально-маскулинного «Хищника», а решил разнообразить сюжет несколькими конфликтующими сторонами и подробнее раскрыть мир пришельцев (заодно поспорив с канонами киновселенной). В итоге лента пошла по пути «Хищника 2» — изобилие линий и персонажей привело к нестыковкам в сценарии, нелогичности поведения героев и к заштампованным сюжетным твистам.

Есть, конечно, и удачные моменты и это, несомненно, тоже заслуга Блэка. Он успешно «оживляет» своих героев, обстоятельно знакомит зрителя с персонажами, погружает в особенности их положения, убедительно уговаривает сопереживать им.

Кадр из фильма "Хищник" 2018 года. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Хищник" 2018 года. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Правда, хаотичный третий акт рубит эти старания на корню — все линии разом смешиваются, герои превращаются в статистов и проходят процедуру планомерной ликвидации. Вдруг становится очевидно, что один из них был прописан лишь ради пары шуток, другой — ради эффектной сцены смерти. Зачем нужен персонаж Алфи Аллена — вообще неразрешимая загадка.

Гораздо хуже, что за этой суетой образ хищника отступает на второй план. Это больше не зловещая тень, что незаметно подкрадывается и убивает. Теперь этот участник междоусобицы, не особенно заинтересованный в охоте, порой ведёт себя словно заправский бандит. Разница лишь в том, что его сложнее убить.

Еще в «Хищнике» заметно диссонируют лёгкие, в стиле Блэка, диалоги и «кровавый» рейтинг R. От иных сцен может пробрать неуместный смех, в других же неловко становится от некоторых гэгов. Возникает недоумение — то ли у постановщиков своеобразное чувство юмора, то ли виноват неудачный монтаж.

С другой стороны, фильм нельзя назвать безоговорочным провалом. Да, он смотрится легко. Да, Блэк неплохо разбавил картину юмором. При этом новый «Хищник» вполне способен вызвать ностальгию у тех, кто соскучился по франшизе. Если же кому-то после работы хочется просто расслабиться и посмотреть что-то под попкорн — то этот фильм, пожалуй, не самый плохой выбор.

Кадр из фильма "Хищник" 2018 года. Фото с сайта www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Хищник" 2018 года. Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Очевидно, создатели «Хищника» настроены оптимистично. В последней сцене они явно подали заявку на продолжение.

Впрочем, надежды на сиквел могут похоронить низкие сборы. А учитывая приличный багаж недостатков этой ленты, официальный слоган «You'll never see him coming» («Ты его никогда не увидишь») вполне может оказаться пророческим.

Фантастический боевик «Хищник» идёт в кинотеатрах Иркутска с 13 сентября 2018 года. Посмотреть расписание и купить билет в кино онлайн можно в Афише IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20180914/predator/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход