Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Плохие парни навсегда»: ворчливые старики-3

около 5 минут на чтение 5 комментариев
«Плохие парни навсегда»: ворчливые старики-3

В прокат вышел триквел «Плохих парней» — во всех смыслах уцененный, да еще и с примесью «Гемини», худшего фильма в карьере Уилла Смита.

Детективы Майк Лоури (Уилл Смит) и Маркус Бернетт (Мартин Лоуренс) впервые, кажется, в жизни расходятся во мнениях: первый всё еще бодрится и молодится, а второй ноет, что пора бы и на пенсию.

Вскорости Маркус на эту самую пенсию и выходит, но Майку не без труда удается убедить его тряхнуть стариной и помешать безобразиям, которые творит мексиканская семейка: вдова наркобарона Изабель (Кейт дель Кастильо) и ее сынок Армандо (Джейкоб Скипио).

Детективы Майк Лоури и Маркус Бёрнетт снова в деле
Детективы Майк Лоури и Маркус Бёрнетт снова в деле

Когда третья часть какой угодно франшизы выходит через 17 лет после второй серии, заведомый вердикт может быть только один: «хорошего не жди».

Кроме заглавного дуэта Смита и Лоуренса (без которых никакие «Плохие парни», понятно, немыслимы) и примкнувшего к ним Джо Пантолиано (полицейского начальника, похожего на Эдуарда Лимонова), из фигурантов прежних серий тут сохранился лишь продюсер Джерри Брукхаймер. Погрязший же в «Трансформерах» режиссер Майкл Бэй сперва было передоверил постановку триквела Джо Карнахану («Козырные тузы», «Команда-А»), но в итоге картину и вовсе сняли какие-то малоизвестные бельгийцы египетского происхождения.

Первая часть «Плохих парней» вышла в 1995 году, вторая — в 2003. Спустя 17 лет появилась третья часть
Первая часть «Плохих парней» вышла в 1995 году, вторая — в 2003. Спустя 17 лет появилась третья часть

Адиль Эль Арби и Билал Фалла — так зовут новых постановщиков, и печально знаменитому Майклу Бэю они уступают чуть более, чем во всём. Режиссерская манера Бэя была просто заточена под нарочито, избыточно дурашливое бадди-муви. Ну да, «Плохие парни» изначально задумывались, как ответ «Смертельному оружию», и клипмейкер Бэй в 1995-м был идеальной кандидатурой для того, чтобы дебютировать в большом кино именно таким — примоднённо-приблатнённым и полупародийным — боевичком.

После первых «Плохих» Бэй перешел на постановку таких глыб, как «Скала», «Армагеддон» и «Перл-Харбор». Соответственно, сиквел «Парней» 2003 года оказался выдержан уже в этом пышном бэеевском стиле. Именно после той картины Майкл бесповоротно испортился, сначала сняв «Остров», а потом полностью посвятив себя помянутым «Трансформерам» — худшей франшизе в истории кино.

Взявшиеся за триквел Адиль и Билал, видно, изначально были нацелены самоутвердиться на вспаханном задолго до них поле. Мы, мол, не Бэи, мы другие, еще неведомые миру… Прекрасно, но лезть в чужой монастырь со своим уставом стоит лишь в случае, если этот устав блещет разумной оригинальностью. А у бельгийских египтян, судя по данной работе, пока нет за душой ни самобытности, ни даже особой разумности.

Хотя понятно, что во многом режиссеры выступили здесь в качестве марионеток одного из главных голливудских Карабасов-Барабасов — невеликого, но вполне ужасного Джерри Брукхаймера.

Прошлогодний брукхаймеровский «Гемини» оказался катастрофическим и абсолютно заслуженным провалом. Более суеверный продюсер давно бы призадумался о смене звезды, к которой (такие чудеса случаются) на глазах охладевает публика. Но Джерри, судя по всему, настолько верит в своего фаворита Смита, что будет ставить на него до самой смерти. Что ж, иногда темные лошадки действительно приходят первыми…

Уилл Смит в роли «плохого парня» Майка Лоури
Уилл Смит в роли «плохого парня» Майка Лоури

Но есть в «Плохих парнях навсегда» и то, чему нет ни объяснения, ни оправдания. Здешний сюжет во многом назойливо повторяет канву того самого супернеудачного «Гемини».

Имеется даже одна сцена, чуть ли не покадрово переснятая по «геминишному» образцу. В том фильме Смит долго махался с резвым и сильным противником в шлеме, а потом случайно видел его лицо и ахал. И здесь — то же самое: опять резвый и сильный, опять закрытое лицо, опять пронзающий насквозь взгляд врага и опешившая физиономия Смита.

В остальном всё предсказуемо. Львиная доля триквела, как и прежних серий, отдана под комическую перепалку заглавных героев. Однако в данном случае ее резоннее назвать «псевдокомической», ибо в пенсионерских шуточках про таблетки, одышку и импотенцию не видно и малой толики той тупенькой, но бодрой веселости, которая была присуща этим героям ранее.

«Плохих парней» отстранили от всех операций, но их это не остановило
«Плохих парней» отстранили от всех операций, но их это не остановило

Куцый (в сравнении даже с «Плохими парнями-2» 17-летней давности) бюджет в 90 миллионов сказался на том, что в триквеле нет ни одной сколько-нибудь впечатляющей экшен-сцены (а ведь даже в «Гемини» таковая присутствовала).

В целом картина лишний раз доказывает то, что и Смиту, и Лоуренсу давно уж пора отходить от своих стародавних амплуа. Лучшее, что сыграл Смит в десятых годах, — довольно неожиданная для него роль Джинна в «Аладдине». А двухчасовое дуракаваляние Лоуренса в «Плохих парнях навсегда» по всем статьям проигрывает смешной пятиминутной сцене из прошлогоднего «Пляжного бездельника», в которой Мартин изображает героического капитана-дельфиномана.

Мартин Лоуренс в роли Маркуса Бернетта
Мартин Лоуренс в роли Маркуса Бернетта

«А не пора ли нам уже стать хорошими парнями?» — робко предлагает Лоуренс Смиту в одной из сцен. Истину глаголете, дедуля: вам с корешем самое время готовиться к предложениям сыграть дядю Тома из хижины да дядюшку Римуса.

Мнение редакции может не совпадать с мнением рецензента.

Покупайте билеты в кинотеатры Иркутска и оставляйте отзывы о фильмах в нашей «Афише».

Кадры из фильма с сайтов kinopoisk.ru. и youtube.com

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20200127/plokhiyeparninavsegda/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля