Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Джокер в юбке — мажорный и юркий

около 4 минут на чтение 17 комментариев
«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн». Джокер в юбке -- мажорный и юркий

В прокат вышел первый «сольник» антигероини Харли Квинн — более сносный, чем прошлогодний «Джокер». Пусть и совсем ненамного.

В Готэм-сити — сенсация: Джокер бросил свою пассию Харли Квинн (Марго Робби)! Бросил в том числе и на произвол судьбы, поскольку многие захотят с Квинн поквитаться. Впрочем, Харли, всегда легко наживавшая врагов, без труда с ними и справлялась.

Марго Робби в роли Харли Квинн
Марго Робби в роли Харли Квинн

Должна она справиться и с отвратительным Романом Сайонисом по прозвищу Черная Маска (Юэн МакГрегор). Тем более что судьба сводит Квинн с еще несколькими недобрыми дамами, питающими антипатию к Черной Маске. Они-то и есть те самые «Хищные птицы» из названия.

«Хищные птицы» совсем вплотную приблизились к марвеловским буффонадам а-ля «Дэдпул». И даже перегнули в этом плане палку: в какие-то моменты картина про Харли Квинн становится неотличима от последних «Ангелов Чарли», что вообще уже моветон.

Как и теми «Ангелами», «Хищными птицами» целиком заправляют женщины. Постановку осуществила никому неизвестная китаянка Кэти Янь — видимо, с ее подачи ключевую роль в сюжете сыграла маленькая толстая азиатка-клептоманка, к которой по абсолютно необъяснимым причинам привязывается Харли Квинн, ранее в какой-либо сентиментальности не замеченная.

Элла Джей Баско и Марго Робби
Элла Джей Баско и Марго Робби

Сценарий, написанный Кристиной Ходсон, еще хуже режиссуры. Радует лишь отсутствие похабщины и физиологических выкрутасов, которыми так славятся даже и дамские комедии последних лет. Всё остальное огорчает. Вернее, печалит отсутствие этого всего остального: смысла, логики, интриги, фабулы. О’кей, мерзких шуток нет, мерси. Так нет же и каких-либо иных, хотя сомневаться в комедийной принадлежности картины тоже не приходится.

Тем более не стоит сомневаться в феминистских интенциях фильма, которые сочатся из каждого кадра. Вся эта великолепная пятерка «Хищных птиц» — пропащая певичка, затираемая детективша, ограниченная мстительница, малолетняя воровка и развязная психопатка — вот так набор! И характер один на всех: дамская солидарность превыше всего, матриархат рулит.

Группа супергероинь противостоит главе преступного мира
Группа супергероинь противостоит главе преступного мира

Впрочем, всё вышеописанное — не новость для того, кто хоть краем глаза заглядывал в массовое голливудское кино десятых годов. И даже с учетом гипертрофированного феминизма у создателей (пардон, создательниц) могло получиться что-то хотя бы отчасти стоящее.

В самом деле, определенные задатки в картине есть. Перманентно клиповая картинка, вертлявая блонди с шутками-прибаутками, пара сносных драк — чего еще для киношного счастья надо? Сущих пустяков — сценария и режиссуры, но их-то как раз сюда и не завезли.

Зато сюда зачем-то затесались несколько полузвезд во главе c МакГрегором, еще недавно снимавшимся у Дэнни Бойла и Романа Полански, но нынче докатившимся до поделок в духе «Доктор Сон» и ничтожных ролей вроде этого бандюгана с оригинальным прозвищем Черная Маска.

Юэн МакГрегор в фильме «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Юэн МакГрегор в фильме «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Вообще из всех задействованных в этом фильме лиц смотреть можно только на Робби. Убрать бы отсюда «Хищных птиц» в полном составе — картина выиграла бы в разы.

Хотя и наша Маргоша в данной роли звезд с неба, прямо скажем, не хватает. Как дивно она была хороша в «Волке с Уолл-стрит» и «Однажды… в Голливуде»! И после таких высот — в такую низину… Мы очень глубоко скорбим, мисс Робби.

Претензии, конечно, не к актрисе, а к авторам фильма. Из отталкивающей, асексуальной, фривольной и вульгарной героини они на наших глазах лепят мимимишную душечку и чуть ли не добрую фею. Будь на месте Робби кто-то другой, на это вообще было бы невозможно смотреть (как, скажем, и на прошлогоднего Джокера, сыгранного фармазоном Фениксом).

Но поскольку Марго и бодрый монтаж слегка радуют глаз, а бойкий саундтрек немного услаждает слух, с грехом пополам эту картину можно вытерпеть. Однако успеха в прокате ей всё же никак не хочется желать. Ведь ежели такой успех будет, продюсеры непременно запустят продолжение про Харли и ее небезызвестного друга. И последнего там будет играть даже и не Хоакин, а Джаред Лето — подлинно худший Джокер из всех существующих и возможных.

Мнение редакции может не совпадать с мнением рецензента.

Покупайте билеты в кинотеатры Иркутска и оставляйте отзывы о фильмах в нашей «Афише».

Кадры из фильма с сайтов kinopoisk.ru. и youtube.com

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20200210/khishchnyyeptitsy/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля