В Иркутске стартовал областной конкурс «Молодость. Творчество. Современность». Три дня на сценических площадках города будут выступать вокальные и танцевальные коллективы. Свои произведения представят молодые литераторы и кинематографисты, театральные актеры и режиссеры. А в Доме-музее имени Виталия Рогаля продемонстрировали фотографии начинающие мастера из Иркутска, Ангарска, Усолья, Братска. Профессионалы назвали фотоколлецию лучшей молодежной выставкой последних пяти лет.
Экспозиция объединила более пятидесяти работ. Изначально их было в три раза больше. При отборе члены жюри уделяли внимание, прежде всего, образности и оригинальности. По их мнению, фотография давно перестала быть просто стоп-кадром. Теперь она произведение искусства. Кроме того, молодым мастерам удалось расширить привычные рамки портрета, пейзажа и натюрморта. Их работы - это скрупулезно продуманные и выверенные до каждой мелочи композиции.
— За последние пять лет это, наверное, самая сильная выставка. Возрос уровень иркутской фотографии, и я вижу, как молодые фотохудожники пытаются дотянуться до уровня более высокого, - сказал Геннадий Иванов, член Союза фотохудожников России.
По итогам выставки определили шесть победителей. Один из их - Михаил Зыков. В его коллекции виды Иркутска. Привычные и в то же время новые.
— Каждый человек, живущий в Иркутске, ходит по городу и многих вещей просто не замечает. Я хотел свой город выделить, - рассказал фотограф.
Творческий потенциал и серьезные задумки начинающих авторов привели к тому, что недавно на базе Иркутского фотографического общества создали молодежное отделение «Смена». Пока в него входит 11 мастеров. Планов на будущее много.
— У нас есть свои приоритеты и точные взгляды на фотоискусство. Мы несем определенную волну нового жанра, - говорит Владимир Воловиков, руководитель молодежного отделения ИФО «Смена».
Продемонстрировать эту новизну молодые мастера смогут в конце апреля на выставке, посвященной деревянному зодчеству Иркутска.
