Руководство областного УВД будет заменено. На административном комитете губернатор Борис Говорин сообщил, что в Москву направлено соответствующее представление. Преступность в сфере экономики растет, раскрываемость продолжает оставаться низкой. Между тем УВД области считает свою деятельность успешной.
Сегодня впервые журналисты иркутских СМИ не смогли лично присутствовать на открытом заседании административного комитета. Для прессы - небольшой зал с большим монитором, по которому и транслируется заседание. Почему нельзя снимать в зале, для многих осталось загадкой. Один из ключевых вопросов повестки - о состоянии борьбы с преступностью и мерах по предупреждению нарушений конституционных прав граждан сотрудниками органов внутренних дел.
Исполняющий обязанности начальника УВД области Виктор Софронов докладывает: по сравнению с прошлым годом число убийств сократилось на 11 процентов, наркопреступлений - на 6 процентов. При этом каждый милиционер в среднем переработал без оплаты сверх нормы по 111 часов.
Однако у прокурора области Анатолия Мерзлякова иное мнение о работе милиции. И цифры другие - экономические преступления, особенно в лесном комплексе, раскрываются слабо. Уличная преступность достигла 10 процентов - намного выше среднероссийских показателей. Растет число малолетних преступников. Даже на мониторе видно - прокурор едва сдерживает эмоции.
Отдельный разговор - о профессиональном соответствии работников милиции. Недавний случай в Братске, когда двое подследственных милиционеров устроили стрельбу в зале суда из табельного оружия, заставляет по-новому отнестись к этой проблеме. В Иркутской области сейчас под следствием находятся 186 сотрудников МВД. Губернатор подчеркивает: повторения братской трагедии быть не должно.
Кто займет пост начальника УВД Иркутской области, пока не сообщается. По данным пресс-службы губернатора, наиболее вероятная кандидатура на эту должность - нынешний главный инспектор МВД России, генерал-майор милиции Алексей Антонов.
