Новый орган власти работает в нашем городе уже второй месяц — молодёжный парламент. А в конце марта в г. Новосибирске состоялся I Всероссийский форум молодых парламентариев, в котором приняли участие 185 представителей из 32 регионов Российской Федерации. Об итогах этой встречи рассказали председатель молодежного парламента г. Иркутска Квасов Александр и его заместитель Шаманский Максим.
Данный орган власти призван представлять интересы молодёжи Иркутской области. В план их работы входит: участие в доработке региональной программы «Молодым семьям — доступное жильё», разработка проекта о квотировании рабочих мест для молодёжи, содействие в трудоустройстве, разработка программы по реализации доступности высшего образования для молодёжи из сельской местности. А также участие в мероприятиях, направленных на нравственное, духовное и патриотическое воспитание молодых людей Иркутска и не только.
Квасов Александр:
— На уровне РФ до сих пор нет единой концепции развития молодёжной политики. Этот закон был принят в Иркутской области только в 2001 году. Но в масштабах государства такого закона нет. Поэтому главной целью своей работы мы считаем разработку концепции, где будет чётко прописываться роль государства в создании молодого парламентаризма.
Шаманский Максим:
— В Сибирском федеральном округе в этом отношении хорошо работает Новосибирск. Там председатель молодёжного парламента является советником губернатора с правом решающего голоса. Естественно и мы надеемся добиться таких полномочий в нашей администрации.
И начало уже положено: председатель молодёжного парламента не раз принимал участие в обсуждении важных вопросов со спикером Законодательного собрания Геннадием Истоминым.
Пока же молодые парламентарии призывают молодёжь объединяться и вместе выражать интересы регионов Иркутской области.
