Каждую Пасху пламя самопроизвольно возникает на гробнице Иисуса Христа в Иерусалиме. Иркутские священнослужители побывали на святом месте и зажгли от благодатного огня лампаду.
Десятки священнослужителей с пустыми лампадами и сотни прихожан. Многие верующие проехали не одну сотню километров, чтоб получить из рук архиепископа Вадима иерусалимское чудо.
Лампады во всех иркутских храмах сегодня были погашены и вновь зажжены от благодатного огня. По преданию, это пламя самопроизвольно возникает каждую Пасху на гробнице Иисуса Христа. Как чудо, огонь развозят во все православные уголки мира. Но на иркутской земле святыни никогда не было, поэтому в этом году местные священнослужители все же решили доставить в Сибирь лампаду со священным огнем.
О чудодейственных свойствах благодатного иерусалимского огня ходят легенды. От этого пламени не может быть пожара и в первые 15 минут, уверяют священнослужители, благодатный огонь не обжигает. У скептиков есть возможность лично в этом убедиться.
Чтобы иерусалимский огонь быстрее разошелся по городу - владыка Вадим раздал его настоятелям городских церквей, дабы те в свою очередь передали его прихожанам.
Отец Дионисий, настоятель прихода Успения Божией матери:
— Этот огонь мы везем в храм, там мы зажжем все наши лампады и будет неугасимая лампада гореть. Там мы освятим наш храм, все наши помещения и дома.
Иерусалимский огонь, согласно православной традиции, нужно хранить в домах не меньше года, лишь тогда, по уверению священнослужителей, на хозяев снизойдет благодать.
Анна Куклина, прихожанка:
— Радость хочется со всеми разделить. Свечку домой унесу, чтобы помнить, что Святая Пасха была.
Те, кому не довелось прикоснуться к святыне сегодня, смогут зажечь свечу от неугасимой лампады, которая будет гореть в Кресто-Воздвиженском храме до следующего Христова Воскресенья. У настоящего чуда, говорят священнослужители, срока годности нет.
