Недавно Российское общество авторских прав приняло решение штрафовать водителей за трансляцию аудиозаписей и радиоэфиров. Все по букве закона. За использование музыкальных произведений в местах общественного пользования нужно платить. Формально маршрутные такси подходят под это правило.
Музыка в салоне - водитель в настроении. Радио для Владимира Яшкова - неотъемлемая часть работы. Тем временем, руководство Российского авторского общества решило запретить трансляцию музыки в салонах маршруток.
— Мне кажется - это глупость. На самом деле. Люди едут, слушают радио. Получается, меня начинают в правах ущемлять и тех людей, которые в салоне, - считает Владимир Яшков, водитель маршрутки.
Но пассажиры, бывает, жалуются. Тогда - тишина. Кто-то радуется перспективе молчаливой поездки. Кто-то нет.
— Я была бы не против этого правила. Она иногда мешает. Люди садятся разные, и она просто раздражает.
— С музыкой веселее. Под музычку в дороге лучше.
Закон об охране авторских прав на стороне любителей тишины. Он гласит, что за публичную трансляцию музыкальных композиций необходимо платить. Так же, как, например, за использование музыкального произведения в кино, спектакле, на телевидении. Маршрутное такси - общественное место? За его эксплуатацию берут плату? Значит, маршрутка формально попадает под общее правило.
Борцы за авторские права добились своего уже в некоторых европейских странах. Осенью 2003 года за музыку в салоне стали платить таксисты в Хельсинки. А с сентября их коллеги из Таллина встанут перед дилеммой: лишиться части заработка или же полюбить тишину.
А вот приживется ли российский вариант закона - сомнительно. Слишком он несовершенен. Формулировки нечеткие. Трактуй, как хочешь. И музыка в салонах маршруток как звучала, так и звучит.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]
