Жить на сцене, а не играть. В Байкальске проходит Сибирский молодёжный театральный фестиваль-лаборатория «Сцена Байкала». Начинающие артисты демонстрируют своё мастерство и обучаются на мастер-классах, которые проводят известные российские актёры и режиссёры.
На первый молодёжный театральный фестиваль в Байкальск съехались творческие коллективы со всего Приангарья, из Читинской области и республики Бурятии. Большинство участников — непрофессиональные актёры.
Алексей Нагаев, организатор фестиваля:
— Нам важна очень не только пропаганда театрального искусства, а свежие образовательные системы, которые творятся в области театрального искусства, и чтобы это все было доходчиво, понятно ученикам, кто приехал на фестиваль.
Фестиваль «Сцена Байкала» — это лаборатория для начинающих актёров. Четыре дня ребята играют спектакли, для повышения опыта участвуют в мастер-классах. Специально для этого в Байкальск приехали педагоги по режиссуре и актёрскому мастерству из Иркутска, Бурятии и Москвы. Главная цель, которую они ставят перед собой, — научить молодых актёров чувствовать партнёра, свой образ, а самое главное — жить на сцене, а не играть.
Вячеслав Терещенко, педагог Московского театрального института имени Б. Щукина:
Сейчас главная проблема у молодых актёров, что такое событие по восприятию, оценка факта. И поэтому мы сосредоточили всю работу в маленьких упражнениях для того, чтобы эмоцинально актёры могли впустить в себя разные события: и счастье, и горе, и беду, и ожидание, и сюрприз. Для того, чтобы эмоционально себя раскачать.
С актёрами работает педагог театрального института имени Бориса Щукина Вячеслав Терещенко. Тема мастер-класса — статичная мизансцена. Актёрам непросто раскрыть свой образ, чтобы в это поверил такой опытный режиссёр. Поэтому педагог не скрывает эмоций.
Иван Жёлудев, актёр иркутского театра-студии «Бусинки»:
— Это человек жесткий, но это именно то, что нужно. Он заставляет работать, не расслабляться. Это трудно, девчонки в слезах. Они все поняли, что так правильно, так должно быть.
По задумке организаторов, главным призом фестиваля-лаборатории станет обучение для пяти человек на бесплатных местах в московском театре Вахтангова. Туда победители отправятся уже этой осенью.
