Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Проблемы села в Иркутской области решаются достаточно эффективно

Это мнение высказал министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, принимавший участие в совещании представителей субъектов Сибирского Федерального округа, которое прошло сегодня в Иркутске. Обсуждалось исполнение федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года». Министр отметил, что в нашем регионе практикуются формы поддержки аграриев, которые не предусмотрены на государственном уровне. После заседания его участники посетили один из самых преуспевающих аграрных комплексов области — хозяйство «Белореченское».

Все выступавшие на совещании руководители аграрных предприятий, даже самые успешные, были единодушны — село нуждается в федеральной поддержке. Министр Алексей Гордеев заявил, что непосредственно денежных вливаний в сельхозпроизводства не будет. Но министерство готово помочь аграриям — льготами в налогообложении, кредитовании, регулированием рынков сбыта, жилищным строительством в сельской местности.

Алексей Гордеев дал высокую оценку программам развития села, принятых в Иркутской области:
— В области решаются проблемы села, несмотря на сложные климатические условия, очень много форм поддержки, которых пока нет на федеральном уровне. Многие из этих мер поддержки войдут в федеральный законопроект «О развитии сельского хозяйства и регулировании агропродовольственных рынков».

Эти меры уже проверены на практике, результат — 77% хозяйств нашего региона стали рентабельными. Этот показатель в три раза выше, чем в целом по стране.

Борис Говорин, губернатор иркутской области:
— Никакого снижения средств на АПК не будет. Это наше понимание приоритетов, что мы должны развивать в первую очередь.

После совещания московские гости посетили хозяйство «Белореченское».

Министр назвал село Белореченское примером интегрированного комплекса, который включает в себя не только производство молока, яиц, птицы, но и предприятия по переработке. Кроме того, «Белореченское» взяло под крыло соседние кризисные хозяйства, благодаря чему жители 32 деревень получили рабочие места и стабильную зарплату.

По мнению Алексея Гордеева, именно таких, эффективных производителей нужно поддерживать в первую очередь:
— Помочь надо тем, чтобы был стабильный рынок, чтобы они могли переоснащать производство и идти вперёд.

И областные власти, и руководители сельхозпредприятий возлагают большие надежды на визит федерального министра. Который, в свою очередь, подтвердил, что ни одно предложение, высказанное на совещании, не останется без внимания.

Борис Говорин, губернатор Иркутской области:
— Так что с практической стороны мы многого ждём. Это практическое министерство, оно никогда не делает пустых деклараций.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля