Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

На Байкале обнаружены новые археологические объекты

Этно-экологическая экспедиция к одному и самых загадочных, священных и неисследованных мест на Байкале — мысу Рытый — проходила с 9 по 13 сентября. Она была организована в рамках программы ООН, направленной на сохранение Байкала как участка мирового наследия и при поддержке правительства Республики Бурятия. Возглавляли экспедицию представитель туристической компании «В мире фантазий» Максим Патрихалко и этнограф Елена Свахили. В её состав входили востоковед Андрей Поляков, один из лучших ледовых капитанов Байкала Александр Бурмейстер, начальник экопросвещения Байкало-Ленского заповедника Виктор Степаненко, президент Федерации зимнего плавания Улан-Удэ Александр Толстоухов.

Экспедиция на мыс Рытый обнаружила там следы древней культуры. Как рассказал 15 сентября на пресс-конференции в «КП-Байкал» участник экспедиции, президент «Клуба ледовых капитанов» Александр Бурмейстер, на мысе найдены осколки керамики, относящееся к курыканской культуре, а также древние постройки — стена ручной кладки и пирамиды, сложенные из больших камней. Участники экспедиции предполагают, что это остатки древней обсерватории. Все объекты ориентированы на восход и закат солнца, а кроме того, «привязаны» к географии Байкала. Сложенная из камней стена длиной 437 шагов, по мнению исследователей, отмечала место, выше которого нельзя было подниматься людям, зашедшим на мыс.

Александр Бурмейстер:
— Мыс Рытый по-бурятски называется Хэр Хушун, что означает «гневный» или «сердитый». Туда нет дорог, и он остаётся вне всех археологических или этнографических исследований. Тем более что сейчас мыс расположен на территории Байкало-Ленского заповедника, и для его посещения нужно оформлять специальное разрешение. У древних бурят это место было священным. На мыс вообще нельзя было заходить женщинам. Молящиеся могли доходить только до пади, и лишь шаману было позволено идти чуть дальше. На оконечность мыса заходить нельзя было совсем никому.

Александр Бурмейстер рассказал, что рядом с мысом Рытый неоднократно наблюдались аномальные явления и загадочные случаи. Здесь часто происходят аварии судов или машин, передвигающихся по льду Байкала. Последним событием стало крушение вертолёта МЧС, произошедшее в июле 2005 года. Кроме того, на мысе регистрируется повышенный радиационный фон, хотя залежей урана поблизости не обнаружено.

Александр Бурмейстер особо подчеркнул, что участники экспедиции при посещении мыса соблюдали все шаманистские традиции и обряды. Не было нарушено ни одного древнего запрета или табу. Экспедицию сопровождал шаман острова Ольхон Валентин Хагдаев, совершавший необходимые ритуалы.

Андрей Поляков, востоковед:
— На мысе Рытый обнаружены все признаки того, что здесь активно действовала древняя цивилизация. Аналогичные постройки и стены встречаются по всему миру. Обычно их возраст составляет 4-5 тыс. лет.

Все собранные материалы будут переданы в Институт археологии и этнографии РАН в Москве. В июне 2006 года участники намерены повторить экспедицию на мыс Рытый. Не исключено, что к ней присоединятся иркутские ученые-археологи. За организацию похода, как и в этот раз, намерена взяться туристическая компания «В мире фантазий», которая занимается пропагандой и развитием «глубокого» туризма. По словам директора фирмы Марины Саушкиной, нынешняя экспедиция обошлась в 6 тысяч долларов.

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля