На сессии Законодательного собрания депутаты утвердили предполагаемые доходы в сумме около 30 миллиардов рублей. Потратить при этом планируется на 2,5 миллиарда больше.
Ещё остаются неучтёнными средства, которые пойдут на повышение с 1 мая зарплаты работников бюджетной сферы. Определённых расходов потребуют также дотации малоимущим по оплате услуг ЖКХ. Требуют увеличить финансовую поддержку на 140 миллионов рублей и сельхозпроизводители. Области, так или иначе, придётся искать дополнительные источники доходов.
Сегодня было озвучено, что перспективы в этом направлении есть. Прежде всего, как заявил губернатор Александр Тишанин, он на встрече с президентом страны представил расчёты по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности. Для этого Иркутской области требуется почти шесть миллиардов рублей. По словам губернатора, Владимир Путин с учётом предстоящего объединения региона с Усть-Ордынским округом дал распоряжение министру финансов проработать этот вопрос.
А вот как Тишанин сам оценил ход первого чтения проекта главного финансового закона области:
— Настрой сегодняшнего Законодательного собрания позитивный. Безусловно, депутатов волнуют все остро наболевшие проблемы, главным образом, в сельском хозяйстве. Я бы к этому ещё добавил программы, связанные с ЖКХ, которые, кстати говоря, мы рассматривали в понедельник на административном совете. К этому же можно добавить программы в лесной отрасли, в развитии промышленного комплекса.
По словам губернатора, дополнительные источники доходов следует также ожидать в процессе работы с крупными финансово-промышленными группами. Уже подготовлены соответствующие соглашения с Сибирской угольно-энергетической компанией, с Коршуновским ГОКом. Такую же деятельность предполагается вести в отношении других промышленных гигантов.
