Впервые сформирован список из предприятий и организаций, руководители которых предпочитают уходить от налогов, применяя так называемые конвертные схемы оплаты труда. В городе почти три тысячи таких работодателей, на которых трудятся около 15 тысяч человек.
Их официальная зарплата меньше прожиточного минимума. Все они социально ущемлены. Нет полноценных отчислений в Пенсионный фонд. Таким людям не дадут ссуду в банке, кредит в магазине. Им нельзя получить налоговые вычеты, например, на приобретение лекарств, обучение в вузе или за покупку квартиры. Чтобы изменить ситуацию, сейчас в городах и районах создаются специальные комиссии, в которые, кроме представителей налоговых органов, войдут сотрудники администраций, милиции и прокуратуры. Списки недобросовестных налогоплательщиков очень скоро разместят в Интернете.
Екатерина Вохмина, заместитель руководителя УФСН России по Иркутской области и УОБАО:
— Вот эти списки мы разослали по всем налоговым инспекциям, чтобы они начали в отношении них проводить контрольные мероприятия. Часть этих организаций, которые давно используют конвертную схему, включили в план проверок на 2006 год.
Серьезность намерений налоговиков доказывает еще один факт. В настоящее время создается областная межведомственная комиссия по обеспечению прав граждан на вознаграждение за труд. Ее возглавит губернатор Александр Тишанин. У работников, которые не по своей вине попали в разряд низкооплачиваемых, появился шанс получать зарплату не в конверте, а по ведомости.
