Международный день музеев отмечают 18 мая. В столице Приангарья готовится уникальный проект - одну из камер иркутского СИЗО №1 превратят в мемориал. Считается, что именно в ней содержался перед расстрелом адмирал Александр Колчак.
Иркутская тюрьма была построена 101 год назад. Считается, что главная ее достопримечательность - вот эта камера. Историки утверждают, согласно архивам и дошедшим до нашего времени преданиям, именно в пятой камере в 1920 году содержался адмирал Александр Колчак. Со дня своего ареста, 15 января, до самого расстрела - 7 февраля. Идея превратить камеру в мемориал возникла у работников СИЗО еще лет десять назад. Но на ее реализацию не было денег. Два года назад личностью Колчака и камерой заинтересовались сотрудники Иркутского областного краеведческого музея.
Татьяна Пушкина, кандидат исторических наук:
— Мы начинали-то с того, что считали его кровавым диктатором. В фондах музея масса фотографий, сделанных Красной Армией, о зверствах Колчака. И вот чем больше мы узнавали о его личной жизни, о нем как об офицере, человеке слова, тем больше нам становилось это интересно. И мы поняли, что этот интерес еще и в обществе существует.
Совместно с СИЗО музейщики подали заявку на грант одного из благотворительных фондов России. Иркутский проект под названием «Для могилы моей на земле нету места» был одобрен и получил пятнадцать тысяч долларов. Легендарную камеру уже начали обустраивать. В красном углу - икона Божьей Матери. Осталась еще от дореволюционной тюремной церкви.
Юрий Михно, замначальника иркутского СИЗО по кадрам и воспитательной работе:
— Был храм, и вот мы сюда поставили икону. Так как считается, что Колчак был глубоко верующим человеком, и икона вполне могла находиться в камере.
Татьяна Пушкина:
— Мы не хотим перегружать никакими экспонатами, главное - передать эмоциональное состояние человека перед расстрелом. И, может быть, чтобы посетители поняли бессмысленность Гражданской войны, пережили то, что испытывали люди в то время.
Еще в камере будут две восковые фигуры: Колчак и тюремный надзиратель. Эти экспонаты для Иркутска изготовят в Санкт-Петербурге. Во время экскурсии посетителям станут показывать пятнадцатиминутный фильм о лидере белогвардейского движения.
— Может быть, когда-то нас не будет, а люди будут приходить и помнить, что вот такой великий человек, а мы здесь создали такой мемориал. Конечно, это приятно.
По плану, официальное открытие музея состоится в ноябре, в день рождения адмирала. До этого времени нужно успеть построить отдельный вход. Ведь СИЗО - режимное учреждение. А рядом с колчаковской камерой будут еще три - посвященные политическим ссыльным, каторжникам-уголовникам. И спецкамера для любителей острых ощущений. Любой человек, пришедший на экскурсию, может попросить, чтобы его на какое-то время заперли внутри помещения.
